IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

relations partagées entre plusieurs entitées [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut relations partagées entre plusieurs entitées
    Bonjour, j'ai un petit dilemme qui peut paraitre stupide, mais je voulais avoir une confirmation auprès de personnes plus expérimenté.

    J'ai une relation qui peut potentiellement être partagé entre plusieurs entité et j'ai des doutes sur la meilleur façon de la modéliser (relation triple, entité intermédiaire, héritage...)

    Pour être plus clair, voici un exemple :
    Mes règles de gestion veulent que Une technologie ou un produit est développée par soit une ou plusieurs sociétés soit une ou plusieurs personnes indépendantes ou encore une collaboration entre société et personnes.

    Je vous remercie de suggérer votre point du vue.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Problème déjà évoqué il y a environ un an je crois.
    L'astuce est de considérer qu'une société est une personne morale et qu'il y a donc un héritage de Personne vers Personne_physique et vers Personne_morale
    Personne_physique -(1,1)----Etre----0,1- Personne
    Personne_morale -(1,1)----Etre----0,1-----------|

    Personne (prs_id, prs_nom, prs_adresse, prs_code_postal, prs_id_commune...)
    Personne_physique (prp_id_personne, prp_prenom, prp_date_naissance...)
    Personne_morale (prm_id_personne, prm_siret, prm_id_forme_juridique...)

    Technologie -1,n----Developper----0,n- Personne
    Produit -1,n----Developper----0,n----------------|

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est plutôt malin, mais je me demande si c'est judicieux au vu des faibles similitudes entre ces deux entités.

    Et j'avoue que je ne sais pas comment je vais m'en tirer sur le MPD, mais c'est une autre histoire.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 66
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut type-----developpeur-----produit
    pourquoi pas on utilise 3 entité
    type---------developpeur--------produit
    type{cod-type,nom-type,..}
    developpeur{cod-developpeur,nom}
    produit{ref,nom-produit,nature..}
    et bien sur avec des relations
    et merci

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kynet Voir le message
    C'est plutôt malin, mais je me demande si c'est judicieux au vu des faibles similitudes entre ces deux entités.
    Selon mon exemple, les personnes morales et physique ont en commun au moins le nom et l'adresse, code postal, identifiant de la commune.

    Et j'avoue que je ne sais pas comment je vais m'en tirer sur le MPD, mais c'est une autre histoire.
    Ben j'ai déjà donné une partie du MPD :
    Citation Envoyé par CinéPhil
    Personne (prs_id, prs_nom, prs_adresse, prs_code_postal, prs_id_commune...)
    Personne_physique (prp_id_personne, prp_prenom, prp_date_naissance...)
    Personne_morale (prm_id_personne, prm_siret, prm_id_forme_juridique...)
    Il suffit de le continuer à partir du MCD donné :
    Citation Envoyé par CinéPhil
    Technologie -1,n----Developper----0,n- Personne
    Produit -1,n----Developper----0,n----------------|
    Technologie (tch_id, tch_nom...)
    Produit (prd_id, prd_nom...)
    Developer_techno (dtc_id_technologie, dtc_id_personne)
    Developper_produit (dpr_id_produit, dpr_id_personne)

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En Continuant, l'héritage est en effet la solution la plus simple et efficace.

    Merci de votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2.x] Relation entre plusieurs entités
    Par xav13 dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2014, 09h47
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2011, 16h51
  3. objet partagé entre plusieurs classes
    Par grinder59 dans le forum C#
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/05/2010, 16h07
  4. Application métier partagée entre plusieurs war
    Par apezel dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2009, 11h00
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2006, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo