IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Aide sur la réalisation de graphiques sur une période mobile [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut Aide sur la réalisation de graphiques sur une période mobile
    Bonjour,

    J’aurai besoin de votre aide pour réaliser des graphiques basés sur des données.

    J’ai lu les tutos suivants :
    - Génération de graphiques basés sur les données statistiques (période mobile)
    - Comment maîtriser la génération de graphiques

    Puis, j’ai essayé de les appliquer sans succès depuis une semaine.

    Voici ma problématique :
    J’aimerai présenter sur un graphique des statistiques sur la production des machines, durant une période mobile et modulable.
    (Voir Image Etat)

    La structure de ma DB (Voir image Structure BD)

    J’ai deux requêtes :
    1er qui me calcule la somme des qtés produits par jour pour la taille 1(par exemple) et par machine :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT Sum(tblProductionQte.Qté) AS SommeDeQté, tblMachine.NomMachine, tblProduction.DateProduction
    FROM (tblMachine INNER JOIN tblProduction ON tblMachine.Idmachine = tblProduction.idMachine) INNER JOIN tblProductionQte ON tblProduction.Idproduction = tblProductionQte.Idproduction
    GROUP BY tblMachine.NomMachine, tblProduction.DateProduction
    HAVING (((tblMachine.NomMachine)="apollon" Or (tblMachine.NomMachine)="Zeus" Or (tblMachine.NomMachine)="Hercule" Or (tblMachine.NomMachine)="hermès"))
    ORDER BY tblMachine.NomMachine, tblProduction.DateProduction;
    2ème qui m’effectue la somme par mois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT Sum(rqyQtéProductionT1.SommeDeQté) AS SommeDeSommeDeQté, rqyQtéProductionT1.NomMachine
    FROM rqyQtéProductionT1
    GROUP BY rqyQtéProductionT1.NomMachine;
    En partant de ces deux requêtes, j’ai essayé en vain d’effectuer un graphique sur une période mobile sur la qté produit par machine et par mois.

    J’espère que mes explications ont été claires et vous remercie d’avance de votre aide pour réaliser le 1er graphique, qui m’aidera à effectuer d’autre stats sur le même principe.

    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 388
    Points : 19 811
    Points
    19 811
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Salut,

    Par manque de temps je n'ai pas regardé en détail ton cas

    Peut-être que cette exemple te parleras mieux (Il s'agit de représenter la quantité de chaque type de produits pour chaque mois).

    base exemple

    A+

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour User,

    Merci de ta réponse.
    Je pense que cela correspond à mon cas.
    Je vais tester ton exemple, et t'informerai de celui-ci demain

    Merci et bonne fin d'après midi

    Cordialement

    Christian

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour User,

    C'est parfait
    Ton exemple m'a rendu un grand service.
    J'ai une autre question, c'est comment déterminer l'objectif dans le graphique par rapport à la réalisation effectuée.

    Merci d'avance

    Cordialement

    Christian

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 388
    Points : 19 811
    Points
    19 811
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Salut,

    Si j'ai bien compris ta demande, il faut en plus une table objectifs contenant, pour chaque produit, les objectifs pour les mois et une table contenant 2 valeurs ("R": "Réalisé" et "O": "Objectifs")

    Note que dans la table objectifs les mois sont au format "aaaa/mm"

    Voici les exemples:
    bdstatsv4.zip

    A toi de t'en inspirer...

    A+

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour User,

    Merci de ta réponse, c'est super.
    Je vais pouvoir m'inspirer des tes exemples pourr effectuer les graphiques.

    Hier, on m'a demandé d'effectuer des graphiques sur le même principe mais à la semaine.
    Je vais essayé de modifier ton code.
    Je pense créer une table Semaine (de 1 à 53), puis reprendre les requêtes avec le format "aaaa/ee"
    Puis reprendre le formulaire, non pas en mois mais en semaine.
    Qu'en penses-tu?

    @+

    Christian

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour User,

    J'ai essayé d'effectuer le graphique par semaine.
    J'ai un résultat bizarre.
    Peux-tu me dire ce qui ne vas pas, si tu as un peu de temps
    Ci-joint le fichier

    Merci d'avance

    Christian

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 388
    Points : 19 811
    Points
    19 811
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Re,

    Je regarde ça plus tard, mais à priori il faut déjà recherché la fonction qui te donne 1 numéro de semaine pour une date de commande, elle est sur le forum :

    numéro de semaine

    Regarde le code de LedZeppII ou de LeVieux :

    En simplifiant le code tu devrais avoir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Function AnneeSemaine(Dt As Date) As String
    Dim wk As Long, Annee As Long
     
    wk = DatePart("ww", Dt, vbMonday, vbFirstFourDays)
     
    ' Correction Semaine 53
    If wk = 53 Then
        ' Ont 53 semaines :
        '  * Les années dont le 1er janvier est un jeudi
        '  * Les années bissextiles dont le 1er janvier est un mercredi
        '  ==> année suivant une année à 53 semeaines
        '      commence un vendredi ou un samedi
        Annee = Year(Dt): If Month(Dt) = 12 Then Annee = Annee + 1
       'Si 1/1 est dim,lun,mar,mer,jeu alors année-1 n'a pas 53 semaines
       If Weekday(DateSerial(Annee, 1, 1), vbSunday) < 6 Then
          wk = 1
       End If
    End If
     
    'Année
    Annee = Year(Dt)
    If Month(Dt) = 12 And wk = 1 Then
       Annee = Annee + 1
    ElseIf Month(Dt) = 1 And wk > 51 Then
       Annee = Annee - 1
    End If
    AnneeSemaine = Annee & "/" & wk
    End Function
    dt est la date de commande.

    A+

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Re,

    humm, ça commence à devenir un peu compliquer pour mes neurones.

    Comment implanter cette fonction dans une requête SQL?
    J'ai lu le lien, et je ne trouve pas comment faire.
    Puis, il y a la fonction clé en main du tuto "Les fonctions date/heure" qui est complète. Dois-je l'intégrer dans un module?

    Brerf, peux-tu si cela est possible , m'expliquer un peu comment cela fontionne.
    Pour l'instant, j'ai très bien assimilé tes exemples et leur fonctionnement, qui m'a permis de bien avancer.

    Merci d'avance de ton aide

    Christian

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 388
    Points : 19 811
    Points
    19 811
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Re,

    Oui gérer les années en 53 semaines c'est vraiment 1 casse- tête.

    Dans le graphique j'ai mis le format du style "2011/01"

    Avec 1 zéro devant les numéros de semaines à 1 chiffre pour pouvoir classer les semaines sur l'axe des abscisses.

    Voici l'exemple :
    bdStatsV3Semaine.zip

    c'est sur "F_Stats1"

    A tester je n'en ai pas le temps...

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Re,

    Merci ta précieuse collaboration.
    j'essaye de l'appliquer dans mon programme.
    Je rencontre quelques soucis d'affichage.
    Je t'informerai demain de l'évolution du pgm.

    Encore une fois merci, et bonne soirée.

    @+
    Christian

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour User,

    C'est impeccable.
    J'ai adpté tes exemples dans mon apllication, et surtout celui des semaines.
    Cela fonctionne correctement, comme je le désirai.

    Chapeau pour ta réactivite et ton professionnalisme.
    Un grand merci, et sûrement à bientôt.

    Cordialement

    Christian

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 388
    Points : 19 811
    Points
    19 811
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par rch05 Voir le message
    Bonjour User,

    C'est impeccable.
    J'ai adpté tes exemples dans mon apllication, et surtout celui des semaines.
    Cela fonctionne correctement, comme je le désirai.

    Chapeau pour ta réactivite et ton professionnalisme.
    Un grand merci, et sûrement à bientôt.

    Cordialement

    Christian

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide pour creer une palette graphique sur un objet
    Par irsis60 dans le forum Services
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2010, 11h46
  2. [IHM] Réaliser une interface graphique sur mac
    Par fjgaston dans le forum Développement OS X
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2007, 14h54
  3. [VBA-E] Creation d'un graphique sur une userform
    Par size_one_1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2006, 17h15
  4. Problème sur la réalisation d'une requête
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo