IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Plusieurs relations entre 2 mêmes entités [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 346
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut Plusieurs relations entre 2 mêmes entités
    Bonjour,

    je dois réaliser le MCD pour les règles de gestion suivantes:
    - un favori peut-être créé par un utilisateur
    - cet utilisateur peut partager ce favori avec d'autres utilisateurs.

    J'ai donc réalisé ceci:

    FAVORI --0,n---EST CREE PAR---1,1-- USER
    |___0,n__EST PARTAGE AVEC__0,n___|

    Est-ce correct selon vous ou est-il préférable de ne créer qu'une seule relation entre les 2 entités et d'ajouter un attribut à la relation afin de préciser s'il s'agit du créateur ou d'un partage ?

    Merci d'avance,
    Zoaax

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    est-il préférable de ne créer qu'une seule relation entre les 2 entités et d'ajouter un attribut à la relation afin de préciser s'il s'agit du créateur ou d'un partage ?
    Si tu fais ça, en cas de partage, tu perds l'information sur le créateur du favori.

    Si un utilisateur crée un favori qui pointe sur un lien illicite et qu'il le partage dans la foulée, tu ne sauras plus qui l'a créé.

    FAVORI --0,n---EST CREE PAR---1,1-- USER
    |___0,n__EST PARTAGE AVEC__0,n___|
    L'association "EST PARTAGE AVEC" précise avec quel(s) utilisateur(s) est partagé le favori par son créateur.
    Si tu fais ce que tu pensais faire, le favori sera a priori partagé avec tout le monde. À toi de voir si c'est ce que tu souhaites modéliser ou non.

    Il faut que tu définisses mieux ton besoin afin de le modéliser correctement.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 346
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Bonjour,

    et merci pour la réponse.
    Citation Envoyé par CinePhil
    Si tu fais ça, en cas de partage, tu perds l'information sur le créateur du favori.
    Ah bon ? Je ne comprends pas.
    Ce que je voulais dire par "créer qu'une seule relation", c'était ceci:

    FAVORI (FavoriId, FavoriNom, FavoriLien)
    USER (UserId, UserNom, UserPrenom)
    FAVORI_USER (FavUsrId, FavoriId, UserId, Createur)

    La colonne Createur est de type booleen: True si l'utilisateur est créateur et False si le favori est partagé.

    Cordialement,
    Zoax

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    En faisant ça, la BDD n'interdit pas le fait qu'il puisse y avoir plusieurs créateurs pour un favori.
    FAVORI_USER (FavUsrId, FavoriId, UserId, Createur)
    1, 1, TRUE
    2, 1, TRUE

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 346
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    En faisant ça, la BDD n'interdit pas le fait qu'il puisse y avoir plusieurs créateurs pour un favori.
    Oui effectivement.
    Je vais donc rester sur ma première idée.

    Merci beaucoup.
    Zoax

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Plusieurs Relations entre deux tables
    Par Babzoo dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/08/2013, 17h57
  2. relation entre la même table(merise).
    Par yquentin dans le forum Merise
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/02/2013, 15h13
  3. [2.x] [Form] Plusieurs formulaires sur une même entité
    Par flutz dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2012, 23h24
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2009, 15h45
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2008, 20h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo