IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

incompréhension morceau de script .ksh


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 66
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut incompréhension morceau de script .ksh
    Bonjour,

    Tout dabord je tenais à vous dire que je commence à programmer donc désolé si mes questions ne sont pas pertinentes....
    Je dois reprendre un script existant mais je ne comprend pas tout.
    Ci-dessous une partie du script.
    - qu'est qu'un fichier flag? A quoi sert-il?
    - la creation du fichier flag_maint est entouré de la commande set, a quoi cela sert?
    - >/dev/console??? cela sert à quoi?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #=========================================================
    # Création du fichier flag
    #=========================================================
     
    echo "\nCreation du fichier flag_maint"
    echo "----------------------\n"
     
    set -x
    touch $HOME/flag_maint
    set +x
     
    echo "hermaint: Update HERMES" >/dev/console
    Merci d'avance de votre aide.

    Rouget

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Gérant infopsylon
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant infopsylon
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 215
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    ##Ce sont des affihages à l'écran
    echo "\nCreation du fichier flag_maint"
    echo "----------------------\n"
    
    ##Mode DEBUG
    set -x
    ##Creation du fichier flag
    touch $HOME/flag_maint
    ##Fin du mode DEBUG
    set +x
    
    ##Affichage redirigé vers /dev/console
    echo "hermaint: Update HERMES" >/dev/console

    Le fichier "flag" ne signifie rien pour nous, un fichier tu en fais ce que tu veux.
    La personne qui a écrit ce script a décidé d'appeler ça un fichier flag, il faut voir avec elle quel est son rôle.

    Lilian.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 66
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour Lilian_h,

    Merci pour ta réponse.
    Donc l'utilité de créé ce fichier est de servir à debugger le script.
    Va t-il enregistrer tout les problèmes durant toute l'execution du scripts?
    Si oui et si on relance le script, cela va remplacer le premier fichier ou va t-il en crer un autre?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "hermaint: Update HERMES" >/dev/console
    Je suis d'accord que cela va afficher l'echo et qu'il va rediriger vers /dev/console mais je me demande qu'est ce cela peut apporter à la suite de ce "touch"?
    Est ce que /dev/console à une signification?

    Merci,

    rouget

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Gérant infopsylon
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant infopsylon
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 215
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, la vocation de touch n'est pas de créer un fichier :

    touch - update access, modification, and/or change times of file

    Sauf que si le fichier n'existe pas, il le créé.

    De mon point de vue, ce script n'a aucune utilité s'il est seul.

    Tu dois surement avoir d'autres choses à nous montrer.

    Lilian.

Discussions similaires

  1. Menu avec un script ksh ?
    Par insupien dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 13h05
  2. [Sqlplus ] Appel depuis script KSH
    Par kasiop dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2006, 10h25
  3. Script Ksh
    Par tonymontana4192 dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/12/2005, 10h51
  4. Execution d'un script ksh distant
    Par jool dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2005, 10h10
  5. Script ksh - Valeur maximal d'un PID
    Par fidififouille dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/08/2004, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo