IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

remplacer un scrollbar par un up and down


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 193
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut remplacer un scrollbar par un up and down
    Bonjour à tous,

    j'ai une gadget qui affiche des dates dans un dgv, et une scrollbar qui permet de défiler. Cette scrollabar s'est rajouté automatiquement.
    Ce que je souhaite c'est remplacer la scrollbar par un up and down.
    Mais après quelque recherches je ne trouve pas vraiment.

    quelqu'un pourrai-t-il m'apporter quelques conseils, quelques explications, ou même quelques solutions ?



    MERCI D'avance

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    Salut

    Première question: Pourquoi faire ce remplacement de la scrollbar ?

    Question 2 : Graphiquement, j'ai du mal à voir l'aspect que cela aurait ? une exemple de screenshot serait alors le bienvenu...

    On verra ensuite sur le comment faire...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 193
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    salut,

    ok d'abord merci de me répondre theMonz

    tout d'abord le remplacer pour un style plus joli qu'une barre de défilement. Si c'est possible biensur.

    Voici le widget
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    ok pour le screenShot,


    mais ce que j'aurais voulu, c'est plutot un screenshot avec un up&down

    Les utilisateurs étant habitué à utiliser la scrollbar pour visualiser la totalité d'un document, il me semble "délicat" de la supprimer au profit d'un autre controle.
    Ou pensais tu positionner ce controle Up&Down dans ta fenetre ? un exemple de copie d'écran avec le up&down (non fonctionnel bien sur) aiderait !!!

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 193
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok voici un exemple de ce que je souhaite :

    déjà supprimer la scrollbar comme suit :
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 193
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    puis sur le "flanc droit" ajouter deux flèches du style


    une pour monté et une pour descendre avec juste passage de la souris ou avec click
    peut importe
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 193
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    vois-tu ce que je veux dire et ce que je souhaite ?
    est-ce possible d'après toi ?

    Ou devrais-je laisser comme tel ?

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    salut

    évidemment, c'est possible

    Pour ne pas avoir de scrollbar :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dataGridView1.ScrollBars = ScrollBars.None;

    Ensuite, pour faire un scroll

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dataGridView1.ClearSelection();            dataGridView1.Rows[(int)numericUpDown1.Value].Selected = true;
    dataGridView1.CurrentCell = dataGridView1.Rows[(int)numericUpDown1.Value].Cells[0];
    Ca reste un exemple

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 193
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    merci de m'avoir compris theMonz,

    Maintenant c cool la scrollbar à bien disparu. ça c'est fait.

    Ensuite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dataGridView1.ClearSelection(); 
                dataGridView1.Rows[(int)numericUpDown1.Value].Selected = true;
                dataGridView1.CurrentCell = dataGridView1.Rows[(int)numericUpDown1.Value].Cells[0];
    numericUpDown1 est souligné d'une erreur.

    Pourrais-tu s'il te plait me dire, étape par étape comment je peux mettre mes flèches et quel code ensuite appliquer.

    Je pense que je dois mettre deux boutons ensuite leur coller l'image que je souhaite. double cliquez sur chacun des boutons et ensuite y mettre le code.

    Arrete moi si je me trompe

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    dans l'exemple que je t'ai donné, j'avais mis un NumericUpDown controle dans ma fenetre

    Maintenant, il te suffit d'utiliser le code de selection d'une ligne (row) pour faire le boulot... donc, sur un clique de tes boutons ou valueChanged d'un numericUpDown, tu peux coller ce code

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 193
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok pour les précisions theMonz c'est cool

    je test tout ça et si jamais je coince je me permet de te solliciter à nouveau

    merci

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 193
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ah oui excuse j'ai oublié de préciser que mon widget présente deux affichages les stats et les commandes. les données de la page statistiques apparaissent complètement dans le datagridview, contrairement aux commandes. donc je souhaiterais voir le numericUpDown que dans la page commandes.

    A savoir que j'ai un datagridview pour deux DataSource différents

  13. #13
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    beh il te suffit de gérer dans quel état tu es

    Si tu es en mode "scrollbar", tu les affiches et si tu es en mode "no scrollbar",
    tu les masques et tu affiches les controles de navigation à ce moment là.

    Bref, rien de compliquer à faire !!!

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 193
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    autant pour moi, alors je suis en train de le faire plutot avec 2 boutons (up et down) et pour les rendres invisibles sur une page j'ai fait de la sorte

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     btnUp.Visible = false;
                btnDown.Visible = false;
    et le contraire pour les rendres visibles sur la page souhaitée


    ça avance doucement mais ça avance

    lol

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 193
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    re theMonz

    Voici j'ai fais quelque chose à quoi j'aimerais que ça ressemble
    j'ai donc mis deux boutons style "popup", ensuite j'aimerais que lorsque je clique sur haut ça monte et quand je click sur bas ça descende... logique quoi !!!!

    Mais niveau codage ça serait sympa que tu m'explique

    fait pas attention encore au style, je paufinerai à la fin
    Images attachées Images attachées  

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    pour le niveau codage, tu utilises le code que je t'ai donné

    Il suffit juste que tu recupères la selection courante

    datagridview.currentRow et que tu modifies la valeur en incrémentant ou décrémentant le bouzin

    Après, pour le bouton, je suppose que tu veux pouvoir laisser la souris appuyée dessus pour ne pas faire "un clic", une ligne à monter à descendre.

    Sur le net, tu trouveras de tel exemple de bouton...

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 193
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ah ok je comprends mieux cette fois-ci

    merci beaucoup theMonz j'ai assez d'info cette fois-ci pour me débrouiller seul,
    et ce grace à tes explications.

    Je met résolu

    A bientot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remplacer la scrollbar d'un div par deux boutons up et down
    Par Dalamar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2010, 21h41
  2. [NETCF] Datagrid remplacer scrollbar par page up/down
    Par koktel_dfr dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2010, 14h49
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2005, 16h58
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2005, 15h40
  5. Remplacer plusieurs colonnes par un 'alias'
    Par zestrellita dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2004, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo