IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Creer un Log après exécution du script PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 226
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Creer un Log après exécution du script PHP
    Bonjour,

    j'ai un fichier php qui me crée un xml, dans ce fichier je voudrais pouvoir générer un fichier log avec la date d'exécution et ce qui a été fait.

    Comment peut t'on faire ça.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    et bien tu ouvres un fichier en mode "ajout" au début du script et à chaque action importante de ton script tu écris une ligne dans le fichier. Tu fermes le fichier en fin de script, éventuelement tu peux oublier c'est pas grave.

    Par contre se pose la question des flush lorsqu'on écrit dans un fichier. Je suis partisan du moins possible.

    vala c'est tout.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 226
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    je te remercie de ta réponse rapide, mais je me suis permis de mettre ce poste dans Débuter car je ne suis pas expert.

    En faite je veux créer un fichier Log à chaque fois que je lance ce script et je voudrais pouvoir mettre la date et l'heure d'exécution du script dans un premier temps.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    Citation Envoyé par jameson Voir le message
    je te remercie de ta réponse rapide, mais je me suis permis de mettre ce poste dans Débuter car je ne suis pas expert.

    En faite je veux créer un fichier Log à chaque fois que je lance ce script et je voudrais pouvoir mettre la date et l'heure d'exécution du script dans un premier temps.
    utilise file_put_contents pour insere du texte dans un fichier avec FILE_APPEND

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $log = "Exécution du script à " . date(  'd-m-Y H:i:s' );
    $fichier = "ton_fichier.log";
    file_put_contents( $fichier, $log, FILE_APPEND );

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 226
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    bonsoir et merci a vous deux en faite j'ai fait un peu autrement:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $file = dirname(__FILE__).'/Log_'.$current_date.'.txt' ;
    	$current = file_get_contents($file);
             $current .=  'Script lancé le '.$current_date.' à '.$current_time.'.';
    	$current .= "\n";
    	file_put_contents($file,  UTF8_decode($current), FILE_APPEND);
    le seule probleme, c'est que je fait ça au début de mon script:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    file = dirname(__FILE__).'/Log_'.$current_date.'.txt' ;
    	$current = file_get_contents($file);
    apres j'ai du code

    et je mets ça a la fin de mon script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    file_put_contents($file,  UTF8_decode($current), FILE_APPEND);
    le seule problème, c'est que ça ne me fait pas de fichier, alors que si je met le tous à la fin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $file = dirname(__FILE__).'/Log_'.$current_date.'.txt' ;
    	$current = file_get_contents($file);
             $current .=  'Script lancé le '.$current_date.' à '.$current_time.'.';
    	$current .= "\n";
    	file_put_contents($file,  UTF8_decode($current), FILE_APPEND);

    ça fonctionne. je sais pas pourquoi.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    pourquoi faire un file_get_contents ??? FILE_APPEND ca met a suivre pas besoin de récupérer le reste...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 226
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    DESOLE j'avais pas bien lu ta réponse, cela est résolu.



    En faite après lecture de la doc PHP, j'ai résolu le problème d'inscription j'avais déjà un $file dans mon code.

    Autre problème, j'ai supprimé le FILE_APPEND.

    Sauf que je n'arrive pas à écraser le fichier existant, ça me met mes donnée à la suite alors que normalement c'est avec le FILE_APPEND que ça le fait ça£.

    Comment puis je faire pour supprimer le fichier et le recreer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exécution de script PHP après fermeture du browser
    Par omar24 dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/04/2011, 09h35
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 06/03/2007, 11h07
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 19h19
  4. [AJAX] XMLHTTPRequest => impossible d'exécuter tout script php
    Par AzertyH dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/11/2006, 19h01
  5. [FLASH MX2004] Exécution de script PHP
    Par dleu dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2005, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo