IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

[Debutant] Nombre inconnu d'attribut


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 324
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut [Debutant] Nombre inconnu d'attribut
    Voilà, en fait c'est une question toute bête :
    comment faire pour que une table puissent contenir plusieurs (nombre inconnu d'attributs)
    Par exemple :
    Une facture peut referencer 3 appareils qui sont acheter
    ou bien elle peut avoir un seul appareil ...
    Ou bien une trentaine en fait je sais pas comment faire une table qui puissent gerer ce genre de données .....
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 35
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Re: [Debutant] Nombre inconnu d'attribut
    Citation Envoyé par ekinox17
    Voilà, en fait c'est une question toute bête :
    comment faire pour que une table puissent contenir plusieurs (nombre inconnu d'attributs)
    Par exemple :
    Une facture peut referencer 3 appareils qui sont acheter
    ou bien elle peut avoir un seul appareil ...
    Ou bien une trentaine en fait je sais pas comment faire une table qui puissent gerer ce genre de données .....
    Merci d'avance
    bonjour il faut que tu utilise une autre table c'est a dire :
    facture(numfacture,date,...)
    facture_produit(numfacture,numProduit,quantite)
    produit(numProduit, libelleproduit,...)

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 324
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    a oui merci je vois :
    Dit moi si je me trompe mais tu fait une table avec un cle de facture et ensuite dans la table facture produit il y a 2 clés primaires ? (désolé pour les termes technique que j'ai oublié)
    du coup :
    ça me fait une table
    facture (numfacture .....)
    values(100....)
    et dans ma table facture_produit(numfacture , numproduit , .....)
    values(100,1, .....)
    et dautre produit
    values(100,2,...)
    et ensuite la table produit avec mon numproduit et ses differents attribut ?

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    La table facture_produit est une table de relation. Elle traduit la relation entre la facture et le produit.

    La clé primaire de cette table est la concaténation de la clé primaire de la table facture et de la clé primaire de la table produit. Une table ne peut avoir qu'une seule clé primaire.

    Dans l'exemple proposé, chercher à mettre tous les produits dans une table facture (on se demande comment d'ailleurs) ne permet pas de respecter la première forme normale du modèle relationnel qui impose que les seules valeurs permises pour des attributs sont des valeurs atomiques (ou indivisibles).

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    La table facture_produit est une table de relation.
    et pour être complet, la relation est porteuse d'attribut: quantite dans l'exemple cité.

    il y a 2 clés primaires ? (désolé pour les termes technique que j'ai oublié)
    Comme déjà dit, il n'y a qu'une clé primaire, mais celle-ci est composée de 2 clés étrangères (Foreign Key=FK), ce qui est fait des PFK (Primary Foreign Key)

    Voilà pour te rafraichir la mémoire sur les termes techniques

    Cette table de relation est aussi parfois appelée ligne de facture.

    Bon courage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [debutant]pb avec l'attribut location d'une frame
    Par la7su dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2005, 11h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2005, 09h49
  3. Comment gérer un nombre inconnu d'objet ?
    Par Clad3 dans le forum C++
    Réponses: 28
    Dernier message: 12/03/2005, 11h55
  4. debutant : nombre d'utilisateur mysql
    Par titiyo dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2003, 09h32
  5. [Debutant][Divers] - namespace et attributs
    Par sebbb dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2003, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo