IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre langage serveur préféré pour le web ?

Votants
1343. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHP

    811 60,39%
  • ASP

    40 2,98%
  • VB.NET (ASP.NET)

    41 3,05%
  • C# (ASP.NET)

    102 7,59%
  • Java (JSP,Servlets)

    232 17,27%
  • Perl

    14 1,04%
  • Python

    19 1,41%
  • Rebol

    2 0,15%
  • Coldfusion

    6 0,45%
  • CGI / C

    8 0,60%
  • Delphi

    21 1,56%
  • Webdev

    9 0,67%
  • Autres (précisez)

    19 1,41%
  • Sans opinion

    19 1,41%
Conception Web Discussion :

Votre langage de programmation serveur préféré pour le Web ?


Sujet :

Conception Web

  1. #21
    Membre éprouvé
    Avatar de request
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 328
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    J'ai choisi Java.

    Avantage:
    Ne se limite pas au JSP/Servlet, on a toute la galaxie Java utilisable.

    Inconvénient:
    N'a pas encore l'équivalent le WebForms de .NET, j'attends impatiament les JSF.

    Quel projets réalisez-vous avec et pourquoi:
    Projet Internet & Intranet

    Vers quels autres langages pensez vous évoluer dans le futur:
    Pourquoi pas .NET

    Comment vous êtes vous formé, ou avez vous été formé sur ce langage ?
    Oui en SSII pour des projets au forfait

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Professionelle

    Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir par choix personnel ?
    Professionelle

    Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Les Webforms de Microsoft sont une très bonne innovation, cette technologie va bien plus loin que nos framework MVC

    - Conclusion
    Je continue à bricoler en Java en attendant JSF
      0  0

  2. #22
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    J'ai choisi ASP.NET (C#). C'est ce que j'utilise dans la boite ou je travaille.

    ASP.NET, pour quelles raisons ?
    - Son orientation objet qui permet de faire du code très facilement réutilisable.
    - Sa gestion évenementielle très pratique.
    - Passage aisé entre developpement Web et developpement d'application de type client/Serveur quand c'est nécessaire (Mêmes syntaxes, mêmes classes de base)

    Le moins : Non respect du standard xhtml 1.0

    C# plutôt que VB.NET car aucun passé avec VB et formation plutôt orienté C++/Java.
      0  0

  3. #23
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Actuellement ASP mais ce n'est pas un choix.

    Pour l'avenir JSP ou ASP.NET vu que je sais que mon administration ne choisira jamais php (j'aurais un faible pour les jsp)
      0  0

  4. #24
    Membre confirmé
    Avatar de simone.51
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 137
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    ça va etre difficile de ne pas recouper ce qui a déjà été dit mais bon....
    Pour ma part, j'ai moi aussi hésité entre php et Asp mais finalement, j'ai choisi de voter php.

    Pourquoi?
    - en asp, pour réaliser certaines opérations, il faut installer de nouveaux objets ou au moins, savoir ceux qui sont installés sur le serveur... (pour les mails par exemple : CDONT,ASPMail, etc...)
    - je préfère la syntaxe du php (les goût et les couleurs... )
    - Il est nettement plus facile de trouver un hebergeur gratuit pour faire du php que pour faire de l'asp(normal : Linux/Unix VS Window)


    Néammoins, pour des developpements professionnels, les deux solutions se valent puisqu'en général, le prix de l'hébergement n'est pas un gros problème
      0  0

  5. #25
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 58
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Il me semble que ceux qui préfèrent php n'ont jamais touché à l'ASP.NET.
    Le seul reproche semble etre des web controls qui produisent du code pas compatible...
    En fait il suffit de pas utiliser un truc ou deux pour avoir du code parfaitement standard, on peut d'ailleur se passer completement des webs controls et n'utiliser que des controles html standards.
    Pour quelqu'un qui utilise des WinForms et du Web ASP.NET permet d'utiliser les memes classes et ne ne reprogrammer que l'interface...
    Voire meme de ne plus utiliser de WinForms du tout tellement la gestion evenementielle d'ASP.NET arrive a concurencer un programme tournant sur le client.
    Mon temps de developpement est desormais pratiquement divisé par 2...
    La seule limitation est que je vois mal des sites de pages perso en dotnet (ce n'est pas seulement un problème de Windows vs Linux), mais ce n'est en effet pas vraiment fait pour ca, c'est comme comparer mySQL et SQLServer ou Oracle ca n'a pas la meme vocation.
      0  0

  6. #26
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 80
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    J'ai utilisé PHP puis ASP.NET et enfin Java (JSP,Servlets/EJB).
    Finalement, ma préférance se porte sur Java, pourquoi ?

    Tout d'abord parce que le langage java est un langage que j'apprécie particulièrement, ensuite parce que l'OpenSource y est très lié, développer en JSP peut être complétement gratuit et très performant (tomcat), il y a aussi des solutions comme le framework Struts, qui apportent beaucoup à l'edifice, et puis il y a les EJB que l'on peut coupler à nos applications développées en JSP. C'est ce coté évolutif et grands systèmes qui me séduit.

    Je tiens à préciser que j'ai beaucoup apprécié ASP.NET, il est indéniable que Microsoft a sorti un produit réussi, la tâche du concepteur/développeur est facilité. C'est juste le coté propriétaire qui me gêne, on a l'impression d'être cantoné à ce que Microsoft veut bien nous fournir et le code généré est un peu fouilli à mon gout !

    Pour ce qui est de PHP, j'ai l'impression de ne pas l'avoir abordé sous le bon angle car je deteste l'utiliser, j'éprouve des difficultés à rendre un code propre et maintenable, il y a bien des frameworks mais je ne les ai jamais utilisé. Voilà pourquoi mon jugement ne doit pas vexer les PHP Fans car je n'ai pas eu une véritable experience constructive, mais j'admets son bon rapport simplicité/performance... Cela s'apprend rapidement et c'est performant !
      0  0

  7. #27
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Enfin un avis constructif concernant PHP-JSP... Enfin quelqu'un qui dit fait du Java-JSP et qui ne "casse" pas le PHP en disant des trucs du genre :"PHP c'est pour les petits sites persos".

    Et ben ca fait du bien.

    En ce qui me concerne je fais un peu de JSP mais j'ai surtout fait 3 ans de PHP.. Et je voudrais rappeler encore une fois aux programmeurs Java, qu'en PHP, il est très très facile de séparer le code du design de la page(html, javascript, css...) avec le code "métier" : PHP.

    La quasi-totalité de ce qui est faisable en JSP l'est également en PHP... La seule différence ce sont les applets Java.

    Ce sont 2 langages avec 2 philosophies différentes (même si ca reste Open Source) avec des résultats différents. On fera certaines choses en JSP qu'on ne pourra pas faire en PHP et inversement.

    Voila.
      0  0

  8. #28
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    J'ai choisi PHP

    Outre les avantages cités précédemment, je rajouterais celui-ci

    Intégration de fonctions propres aux bases de données suivantes:

    - MYSQL
    - Oracle avec OCI et ORA...
    - SQL Server
    - Dbase
    - Postgress
    - Ingres
    - Sybase
    - Sesam
    - Interbase

    Excusez du peu Et pour toutes les autres, il y a encore toutes les fonctions odbc.

    - Open source et donc un esprit de grande communauté, ce qui n'est pas négligeable dans ce monde habituellement individualiste et axé sur la consommation.

    - Et bien sûr, ça a été dit mais on insistera jamais assez: portable sur (quasiment?)toutes les plate-formes sans avoir besoin d'une virtual machine ou d'un framework.

    Je tiens à préciser que j'ai également travaillé en ASP,ASP.NET et PERL et que les IDE d'ASP.NET (Studio .NET, WEBMATRIX) sont particulièrement attractifs.

    PERL est très bon mais beaucoup moins intuitif, c'est une espèce de mélange entre le shell script et le C.

    ASP: très bon au moment où il est arrivé sur le marché mais un peu limité aujourd'hui et bientôt obsolete.
      0  0

  9. #29
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai voté php

    Même si à mon sens jsp et php se valent, c'est surtout une question de besoin et de possibilités.

    Pour une utilisation personnelle, php est sans aucun doute le meilleur langage : souple, rapide que ce soit à programmer ou à exécuter et un grand nombre d'hébergeurs disponibles offrant le php.

    En revanche, en environnement professionnel, je pense que le jsp est un meilleur choix. Il est certes beaucoup plus lourd en exécution (même une fois compilé je trouve) et nécéssite des serveurs puissants, mais il offre toutes les capacités du langage java et notamment l'utilisation des ejb.

    Bref, les défauts que je vois au jsp sont des défauts destinés à s'attenuer.
      0  0

  10. #30
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    PHP va bien au-dela d'une utilisation personnelle et est utilisé également dans de nombreuses PME PMI.
    Le nombres de librairies Open Source est énorme et les possibilités de PHP étendues à très haut niveau grâce à elles.

    Je développe moi-même en Java et PHP et bien évidemment on a un aspect plus "pro" avec Java. Il y a les EJB et les FrameWork (Struts, cocoon...) qui sont de sacrés arguments de ventes.

    Maintenant, à chaque entreprise d'analyser son besoin. Pour un forum, pour un accés à des fichiers XML, pour un site web de commerce ou un intranet d'entreprise, je ne vois pas vraiment l'intérêt de sortir l'artillerie lourde.
      0  0

  11. #31
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 78
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Java
    pour ma part je préfère les servlets de Java (JSP restant une technologie qui doit trouver sa place dans les appli réseau). 8)

    je pense que java permet de faire des appli plus solide que PHP (sécurité, rapidité,...). par contre il est vrai que de développer une appli web PHP-MySQL est un vrai bonheur car il permet à des développeurs débutants comme expérimentés de faire des appli plus ou moins complexes. une appli J2EE demande un minimum de connaissance en programmation orientée objet et en serveur d'applications.
      0  0

  12. #32
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par stailer
    Maintenant, à chaque entreprise d'analyser son besoin. Pour un forum, pour un accés à des fichiers XML, pour un site web de commerce ou un intranet d'entreprise, je ne vois pas vraiment l'intérêt de sortir l'artillerie lourde.

    Tu as presque cité tous les cas là, pour quoi utilises-tu java alors ?
      0  0

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis actuelement en stage.
    Lors de mes études je me suis spécialisé en java.
    J'apprécie la technologie J2EE.
    Dans le cadre de mon projet je dois développer une application web. Au début j'étais parti sur un développement java. Avec une utilisation classique mysql/tomcat....

    On m'a alors parlé de webdev, au départ j'avoue j'étais très réticent.
    En étudiant de plus près cet AGL j'ai pu constater que mes jsp pouvait y être intégrer tout comme les asp.
    De plus il peut se baser sur la technologie .Net ou J2EE.
    Comme un AGL pas besoin de s'embêter avec la connexion à la base de données, tout est gérer automatiquement. Le moteur Hyper File comme base de données est vraiment très puissant. Après divers tests il est plus puissant que le moteur de mysql ou interbase et évident qu'access pour de grandes bases.

    Je trouve cet outil aussi pratique pour un débutant que pour un professionnel.
    Certes il ne permet pas de développer 10 fois plus vite mais il fait gagner vraiment beaucoup de temps et permet d'obtenir rapidement de très bon résultat même meilleur que certains langages qui ont la faveur de ce sondage.
      0  0

  14. #34
    Membre actif
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 193
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    j'ai choisi Java, je programme en Java à la fois sur des applis web mais aussi sur des développements plus lourds (SMA). Je bosse actuellement en stage avec VB.NET que j'apprécie aussi et je travaille avec PHP pour mes sites amateurs.

    Ma préférence va au java, car c'est quelque part le langage que je maitrise le mieux, je le trouve robuste, strict, très puissant, adaptable à un grand nombre de problèmes, seuls quelques lenteurs d'executions se font ressentir, mais en général pour des applis web, ca ne se sent pas.

    .NET se rapproche beaucoup de J2EE avec une grosse puissance, robuste et totalement orienté objet (VB.NET n'a absolument rien à voir avec VB6 si ce n'est le nom des operateurs).

    Par contre, concernant PHP, je l'utilise depuis 4 ans parce que c'est quasiement la seule alternative pour faire des sites dynamiques pas trop cher de façon amateur.
    Je n'aime pas trop ce langage, bordelique (surtout pour des débutants, qui sont en général attiré par sa "facilité"), trop permissif, pas assez objet (ca c'est très génant, néanmoins, je n'ai pas testé la version 5).
    Bref, PHP est une solution rapide et simple, avec quand même une certaine efficacité, il faut le reconnaitre, par contre, il n'est pas aussi robuste et solide par rapport aux poids lourds comme VB.NET et Java.

    Pour moi, je compare PHP au VB (sauf .NET) du web, c'est à dire un langage axés débutants avec tout ce que ca comporte comme défaut (néanmoins, on peut faire de bonnes applis avec, tout comme en VB), mais c'est un langage "bordelique" à mon gout.

    Il est vrai par contre, que Java et .NET ne sont pas très simple d'approche pour un débutant.
      0  0

  15. #35
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cyr1c
    Pour moi, je compare PHP au VB (sauf .NET) du web, c'est à dire un langage axés débutants avec tout ce que ca comporte comme défaut (néanmoins, on peut faire de bonnes applis avec, tout comme en VB), mais c'est un langage "bordelique" à mon gout.
    Il est parfaitement possible de bien organiser son code PHP en séparant code métier, code système et code présentation dans différents fichiers et classes (même en PHP4). Mais l'amateur bien souvent ne le fait pas, bien entendu.
    Tout comme il est possible en C ou en n'importe quel langage de coder comme un pourri...

    Le PHP est très simple et très puissant, il offre plein de fonctionalités très utiles pour le web, on voit qu'il a été développé pour ça. D'autre part, pas besoin d'avoir tout orienté objet comme d'autres langages... Est-ce vraiment nécessaire de gérer une myriade d'objets avec gestion d'exception pour faire un bête affichage (printf, echo) ?...
      0  0

  16. #36
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 61
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Personnellement, j'ai choisi ASP (oui, j'ai vu, on est en sous-nombre). Pourquoi? Parce qu'a l'heure actuelle, c'est le seul que je maitrise vraiment. Je m'explique : dans la formation au DUT Informatique, on nous enseigne le PHP et l'ASP. Ca fait 4 mois qu'on nous l'a enseigne, et n'ayant pas pratique le PHP depuis, je serais, a l'heure actuelle, incapable d'ecrire deux lignes de PHP. En revanche, j'ai du me replonger dans ASP il y a un mois, pour mon stage. J'avais tout perdu mais j'ai tout retrouve. J'estime que maintenant j'ai un niveau acceptable en ASP.
    Je ne m'avancerai pas a considerer les avantages et desavantages de ce langage, ne connaissant pas les autres.
    Je viens donc d'achever un site web dans le cadre de mon stage en ASP.
    Mais n'etant pas un mordu du developpement web, je ne suis pas sur d'evoluer vers d'autres pour l'instant.
    Pour la formation a ASP, ce sont mes bases vraiment basiques du DUT et surtout ce que j'ai trouve sur Developpez.com et d'autres sites web.
    Je precise que je n'ai pas choisi le langage, qu'on me l'a impose. Mais que j'aurais ete bien incapable de faire un bon choix entre PHP et ASP...
      0  0

  17. #37
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovh
    D'autre part, pas besoin d'avoir tout orienté objet comme d'autres langages... Est-ce vraiment nécessaire de gérer une myriade d'objets avec gestion d'exception pour faire un bête affichage (printf, echo) ?...
    +1

    Beaucoup semblent oublier que la philosophie de départ de l'orienté objet était de pouvoir "modéliser" le monde réel. Or, je ne vois pas en quoi une myriade de classes pour afficher un message à l'écran modélise le monde réel!

    La tendance dans tous les langages est à l'orienté objet mais n'oublions tout de même pas que la plupart des noyaux (linux, windows) sont toujours développés en C.

    Enfin, ne sortons pas du débat, on parle de développement web ici
      0  0

  18. #38
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    ovh a écrit :

    stailer a écrit:
    Maintenant, à chaque entreprise d'analyser son besoin. Pour un forum, pour un accés à des fichiers XML, pour un site web de commerce ou un intranet d'entreprise, je ne vois pas vraiment l'intérêt de sortir l'artillerie lourde.


    Tu as presque cité tous les cas là, pour quoi utilises-tu java alors ?
    Parce qu'il y a des degrés. Il y a le site web de commerce avec 3 fournisseurs et il y a le site web de commerce avec 100 fournisseurs, des liaisons avec la poste et les colissimo, des liaisons entre les succursules etc.. Voila pourquoi utiliser peut-être java à ce moment.

    Pour les accés au XML c'est la même chose. Java propose des dizaines d'outils pour le mapping de bdd et les sorties de XML.. Alors que PHP non.

    Pour les forums, effectivement, ce sera plus une question de goût.

    Ps: je ne connais pas encore toutes les nouveautés et toutes les performances de PHP 5.
      0  0

  19. #39
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    J'ais voté PHP ... et je me disais allez tu as fais des sites en ASP
    alors sort du lot ... et dis ASP ;-)

    Mais bon un vote "sondage" doit étre parfaitement honnéte alors j'ais fini par voter la vérité PHP !

    Beaucoup de mes arguments ont été sités ici bien sur, et je vois que nombreux sont ceux qui aiment cette souplesse et la stabilité du PHP.

    En plus c'est un vrais régal de faire du beau travail, avec des classes
    bien choisies et l'utilisation judicieuse des fichiers Template.

    J'allais dire que mon choix tiens plus au coup de foudre qu'a de véritables arguments techniques. Bien que le lien Mysql et PHP ait pesé lourd dans ce choix.

    Voila A+
    Et bonne continuation
      0  0

  20. #40
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    un post que m'a proposé baradato pour synthétiser le débat :

    Merci de bien vouloir mentionner les corrections et ajouts à effectuer

    RECAPITULATIF



    PHP :


    Gratuit

    La complémentarité avec les bases de données MySQL en fait un langage ultra-performant pour les sites dynamiques.

    Il existe énormément d'outils consacrés à l'édition de scripts PHP, ce qui contribue à son expansion, exemple : http://cyberzoide.developpez.com/php4/editeurs/.

    Les outils de tests sont également très présents, on peut en particulier citer EasyPHP, qui permet de tester facilement des scripts pour en connaître les résultats.

    Au niveau des hébergeurs de sites gratuits ou à bas prix, PHP tend à s'imposer comme un standard face à ASP, car sa mise en oeuvre est plus simple et plus légère, exemple : http://cyberzoide.developpez.com/php4/hebergeurs/.

    syntaxe jugée simple : proche du C/C++, Java, Perl.

    une grande richesse dans les bibliothèques.

    une grande portabilité sur divers OS notamment Linux et Windows sans avoir besoin d'une machine virtuelle ou d'un framework.

    Open Source et donc une grande diversité des mises à jour, zone de tests etc...

    Un code certes simple à coder mais fiable et robuste et qui a fait ses preuves.

    PHP permet également de faire du client avec GTK.

    PHP est « trop permissif », il faut donc faire attention aux codes mal structurés : beaucoup de gens codent en mélangeant tout dans une unique page PHP : présentation HTML pure, code métier, code de présentation, code d'interface SGBD. Ce qui en résulte est une application illisible et horrible à maintenir. C'est ce point qui explique la mauvaise réputation qu'a le PHP auprès de certains professionnels. La solution consiste à réaliser ses pages sous forme de templates ( design des pages : HTML, Javascript, CSS) et d'en séparer le code « métier » : PHP ainsi que le code SGBD dans différentes classes et fichiers.

    Intégration de fonctions propres aux bases de données suivantes:

    - MYSQL
    - Oracle avec OCI et ORA...
    - SQL Server
    - Dbase
    - Postgress
    - Ingres
    - Sybase
    - Sesam
    Et pour toutes les autres, il y a encore toutes les fonctions odbc.

    Langage orienté objet sous sa cinquième version.

    La plus grande communauté de développeurs des langages Web et par conséquent le plus grand nombre de scripts.



    ASP :


    Gestion des sessions.

    Choix du langage de scripting (vbscript, jscript, perlscript...).

    Communication avec Index Server *.

    Simplicité d'apprentissage du langage et de la syntaxe.

    Langage qui risque de devenir assez rapidement obsolète puisqu'il est maintenant remplacé par ASP.NET.

    Technologie Microsoft et bien qu'il soit possible de le faire tourner sous Unix/Linux, le parc serveur étant ce qu'il est (2/3 Unix/Linux / Apache), il est donc plus difficile de trouver un hébergeur ASP.

    Communauté importante de développeurs (nombreux projets open source) .



    PYTHON :


    Langage orienté objet.

    Fonctionne sur le principe de packages comme en Java ou en C#.

    Bon langage d'apprentissage parce que rigoureux (blocs de codes définis par l'indentation) ce qui le rend très agréable à lire et donc à maintenir .

    Quasiment tout les types d'applications sont réalisables par l'utilisation partielle ou totale de python, exemple : Python pour attaquer une base de données MySQL puis emploi d'une interface Delphi pour la partie IHM (composants : PythonForDelphi permettant d'utiliser les deux langages à la fois).

    GTK*.

    Zope*.



    Java, JSP et Servlet :


    JSP est le langage qui s'inscrit le mieux dans une démarche de développement MVC. *

    Depuis la dernière spécification J2EE avec les expressions langage, la STDL et bien sûr la possibilité de créer soit même ces différents tags, permettent de réduire au maximum le code JAVA susceptible de se retrouver dans la JSP (tout ça améliorant le côté Vue).

    Portable via les machines virtuelles.

    Langage pas permissif et délicat à l'usage, exemple : appels de classes imbriquées pour récupérer une simple variable GET et afficher du texte

    L'installation du serveur peut être ardue.

    Ne se limite pas au JSP/Servlet, on a accès à toute la « galaxie » Java.

    N'a pas encore l'équivalent des WebForms* de .NET(prévu avec l'arrivée de JSF*).

    OpenSource.

    Développer en JSP peut être complètement gratuit et très performant (tomcat).

    Des solutions comme le framework Struts*, qui apportent beaucoup à l'édifice et les EJB* sont couplables aux applications développées en JSP (coté évolutif et grands systèmes).

    Existence des applets Java *.

    Relativement lourd en exécution (même une fois compilé) et nécessite des serveurs puissants.



    PERL :


    Syntaxe complexe ( mélange entre le shell script et le C ).

    Langage puissant.



    ASP.NET :


    Environnement Windows.

    Choix du langage (VB.NET ou C#).

    Tous les avantages du C# (langage objet, typé, compilé).

    Stable.

    Rapide.

    Gestion d'état des pages avec le viewstate*.

    Richesse du framework .NET*.

    Intégration parfaite avec les produits Windows (Biztalk, SQLServer, Active Directory ...)

    Facile à déployer (copy/paste).

    Environnement de développement puissant (Visual Studio).

    Communauté importante de développeurs (nombreux projets open source).

    Le code de traitement est clairement séparé du code "design". Donc des pages plus faciles à développer et à maintenir.

    Les contrôles Webforms sont très puissants.

    ASP.NET permet de développer ses propres composants hérités de composants de bases sur divers modèles.

    On peut créer un composant Web comme une liste déroulante ou un webusercontrol qui ressemblerait à un include PHP, mais orienté objet.

    La portabilité d'ASP.NET n'est pas très élevé pour le moment, mais déjà, ce n'est plus réservé aux systèmes Windows puisque Mono permet d'exécuter ces applications sur un serveur Linux. (http://www.go-mono.com/asp-net.html *).

    Un problème est que les webforms ne respectent pas les standards XHTML 1.0* (résolu avec la version 2.0 de ASP.NET). En effet ASP.NET propose toute une série de contrôles dont la plupart (mal utilisés) ont une fâcheuse tendance à rendre du code non-standard, mais rien n'oblige le développeur à les utiliser.

    Codage "événementiel".

    Faible dépendance vis a vis de l'accès au serveur grâce aux fichiers de configuration.

    Passage aisé entre développement Web et développement d'application de type client/Serveur quand c'est nécessaire (Mêmes syntaxes, mêmes classes de base) .

    Pour quelqu'un qui utilise des WinForms et du Web, ASP.NET permet d'utiliser les mêmes classes et ne ne reprogrammer que l'interface.


    * correspond à des points à approfondir
    [/quote]
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Par Bovino dans le forum Langages serveur
    Réponses: 53
    Dernier message: 09/11/2015, 19h06
  2. Votre langage serveur préféré pour le Web en 2013 ?
    Par Bovino dans le forum Langages serveur
    Réponses: 85
    Dernier message: 18/09/2014, 07h38
  3. Votre langage serveur préféré pour le web ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 51
    Dernier message: 02/10/2013, 06h29
  4. Votre langage serveur préféré pour le web en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 36
    Dernier message: 22/10/2010, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo