IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre langage serveur préféré pour le web ?

Votants
1343. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHP

    811 60,39%
  • ASP

    40 2,98%
  • VB.NET (ASP.NET)

    41 3,05%
  • C# (ASP.NET)

    102 7,59%
  • Java (JSP,Servlets)

    232 17,27%
  • Perl

    14 1,04%
  • Python

    19 1,41%
  • Rebol

    2 0,15%
  • Coldfusion

    6 0,45%
  • CGI / C

    8 0,60%
  • Delphi

    21 1,56%
  • Webdev

    9 0,67%
  • Autres (précisez)

    19 1,41%
  • Sans opinion

    19 1,41%
Conception Web Discussion :

Votre langage de programmation serveur préféré pour le Web ?


Sujet :

Conception Web

  1. #41
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Pour java

    gratuité : il est tout a fait possible de créer une application complete de qualité entreprise avec des outils de grande qualité sans débourser un euro de license) (serveur jboss, eclipse, netbeans, etc...)

    portabilité : developper sous windows, heberger sous linux ou solaris ne pose aucun probleme (le contraire non plus d'ailleurs ;-) )

    IDE(s) de tres bons IDE (eclipse, netbeans, intelliJ)...

    java web start : possibilité de deployer des clients epais tres facilement sur le poste client

    tu peux aussi ajouter communauté open source je pense. Elle est tout simplement enorme et les projets sont legions. C'est une des plus grosse communauté et des plus dynamique. (voir projets sur sourceforge par exemple, et de nombreux frameworks, outils sont dispo grace a ca (jboss, hibernate, tomcat etc...)

    les jsf, non seulement elles sont prevues, mais en plus elles sont la. ca permet aussi (comme asp.net) de developper des composants, d'en heriter, de gerer l'etat des pages etc.

    serveur complexe à installer tomcat est un jeu d'enfant (next, next next), jboss pareil. On notera que l'on peut switcher de serveur facilement et qu'ils sont nombreux (jrun, jetty, websphere, weblogic etc...)

    affichage d'un GET complexe... hum avec les jsp2.0, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $param["variable que l'on veut"]
    donc bon... hein, ca va c'est pas si complexe quand meme ;-). ca a été pas simple, mais l'expression language a tout changé

    Je pense que on pourrait aussi ajouter stable et rapide (enfin, c'est mon avis), ca pourrait aussi etre appliqué a php et python d'ailleurs (sauf peut etre rapide pour python)

    facile a deployer : ben copy paste aussi, mais comme php ou python

    code de traitement separé du code design, facile de reprendre la logique applicative pour une autre application
      0  0

  2. #42
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    déja un an que je suis sur PHP, j'en suis pleinement satisfait
    avec qq problèmes de portabilité(windows/Linux) caractères d'echapement avec le magic quotes parfois activé et d'autres désactivée.
    sinon je connais pas trop ASP ni ASP.NET
      0  0

  3. #43
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 58
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Le PHP

    Les + :

    Une documentation riche et règulierement mise à jour
    Une communauté sympathique et volontaire
    Des plateformes d'hebergement gratuite
    Un langage en developpement constant donc des possibilités en augmentation constante.

    Les - :

    A méditer

    Les projets réalisés :

    Quelques sites web aux sujets variés car j'estime que le php est avant tout un langage orienté webdeveloppement, bien qu'il existe phpgtk
    Et en cours, un projet intranet

    Pour le futur ?

    Je vais très probablement me tourner vers le java, pour raison de sa puissance, de son futur...

    La formation :

    Pure autodidacte, aimant lire et relire, les bouquins techniques et la documentation web.

    Utilisation :

    Amateur et professionnelle, une utilisateur majoritérement amateur pour le moment du moins...

    Autres langages utilisés :

    xhtml,css,basic
      0  0

  4. #44
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 863
    Points
    1 863
    Par défaut
    j'ai fait du PHP et du PYTHON

    franchement je prefere Python
    on peut faire beaucoup plus de truc que php , en beaucoup moin de temp
    on peut coder nous meme notre serveur ce qui donne une possibiltié infinie,
    il y a enormement de framework web a disposition , dont TurboGears qui offre SQLOBject , qui permet une gestion multi-bdd sans utiliser le SQL

    j'aimerais bien faire du java mais je trouve ca trop complexe :/
      0  0

  5. #45
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
      0  0

  6. #46
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    En ce moment je suit une formation dans le développement Web. Mais Hélas le PHP je l'apprend que l'anné prochaine. Alors je me suis m'y a faire du Python car :
    - Je ne l'apprend pas en cours
    - et j'ai entendu beaucoup de bien sur sa comptabilité avec le Web.

    donc pour le moment je suis branché Python et je pense commencer aussi le Perl vu que je ne l'apprendrai pas en cours. Donc pour le PHP je le verrai en tant voulu et je pourrai faire ma propre opinion.
      0  0

  7. #47
    Membre habitué Avatar de kagura
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 360
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    j ai etudié asp, un peu de asp.net, java, jsp les servlets.
    j ai fait 2 projets de fin d etudes en php et maintenant je travaille sur un extranet en php.
    j ai voté pour php car je le maitrise et il est plus facile que les autres. mais je souhaite vraiment faire un projet en java car je suis tombée amoureuse de lui mais la chance à mal tourné et j ai maitrisé php plusque java.
    pour python, je sais rien sur lui, mais je vais faire un tour pour en savoir plus.
      0  0

  8. #48
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 32
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    je fais du java et du php en ce moment je fais du ruby (ruby on rail) et c'est celui que je prefere pour le moment, c'est plus souple et plus rapide a develloper que du java et mieux organisé que php
      0  0

  9. #49
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai coché PHP car c'est celui que je maitrise le mieux, et est le plus présent chez les hebergeur.

    Cordialement
    Couik
      0  0

  10. #50
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    l'ActionScript !
    bon ok, je plaisante, en fait je dirais le php parce que c'est celui que j'utilise le plus mais je salut au passage la super IDE qu'est Visual Studio pour le .NET
      0  0

  11. #51
    Membre actif
    Avatar de mathk
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 211
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    SmallTalk avec seaside et squeak.

    Que du bonheur.
    ou encor avec magritte
      0  0

  12. #52
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    salutation

    j'ai developper ma peremiere application Web avec une base de données SQL server en utilisant IntraWeb de Atozed avec delphi je trouve que c'est tres bien.
    mais en regardant se sondage je voi que c'est éminent de passer au PHP.

    quelqu'un peut m'indiquer quel est le meilleur editeur visuel si c'est possible pour le PHP.
    je trouve aussi microsoft visual web devloper tres partique. pou ASP.
      0  0

  13. #53
    Membre habitué Avatar de spirit_epock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 153
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Pour moi, ma recette php+perl+sql, pour l'instant je débute

    Par contre je vais tendre vers Ruby qui semble un bon compromis et qui a un framework assez interressant.
      0  0

  14. #54
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    pour moi c'est php car les ressources sur net sont enormes
      0  0

  15. #55
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 148
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    J'ai fait du php et un peu de java.
    je developpe surtout par plaisir.

    C'est surtout la securité qui me préoccupe.

    j'ai opté pour :

    un serveur web (apache-like) que j'ai programmé en C, dans lequel j'ai installé mon propre language dynamique (php-like) et mon propre systeme de gestion de database (mysql-like), le tout fait un petit executable de 100 kb et tourne bien sur un vds (serveur virtuel).

    Et à chaque fois que j'ai besoin d'une nouvelle fonction, je vais directement la programmer dans le serveur apache-like, j'ai ainsi créer une centaine de fonctions. J'en ai une dizaine de sites qui tourne bien sur cette plateforme. (visible sur hostabene.com)
      0  0

  16. #56
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut C# & Asp.net
    Bonjour,

    Pour toutes les raisons argumentées précédemment.
    Je ne crois pas que le problème "d'enfermement" technologique soit un réel problème. Une fois choisi une technologie, en général, on ne cherche jamais à migrer. Et si on le fait, on en profite pour faire du reengineering de l'application.

    .Net se prête particulièrement à des architectures n-tiers et à des projets d'envergures. Java/JSP/EJB aussi d'ailleurs. Pour ma part, .Net fait aussi bien, mais étant plus récent, bénéficie d'un certain nombre d'améliorations du framework.

    Un des principaux avantages est l'homogénéïté des composants. J'ai soufert énormément des problèmes de composants J2EE incompatibles entre-eux et/ou avec le serveur d'application en prod. Cela se traduisait systématiquement par un délai inacceptable de la phase de déploiement.

    De plus, pour les environnements "pros" et ultra sophistiqués et réutilisables, le lab de microsoft met à disposition des composants complémentaires : Les EnterpriseLibraries.

    Le principal inconvénient de la technologie des WebForms est le postback. Il est ultra pratique, mais génère un flux réseau très important.

    Si l'architecture de l'application est basée sur du MVC2, alors le point de contention qu'est le postback disparaît en partie. Il suffit d'y coupler un moteur Ajax et l'on se retrouve avec une application optimisée au niveau réseau, tout en bénéficiant d'un framework très puissant et performant.
    Le développeur (et/ou le chef de projet) appréciera particulièrement l'efficacité et la fiabilité du développement.

    Microsoft est peut-être criticable sur un certain nombre de choses, mais sur le framework .Net, il a vu juste et a frappé fort.

    Quiconque a développé en C/C++/Java sera immédiatement à l'aise en C#.

    Par contre Microsoft, comme à son habitude, ne montre pas .Net sous son meilleurs jour. En effet, les démos montrent le développement façon VB. C'est à dire, le code business, les entités métiers et l'accès aux données se retrouvent mélangés dans l'évènement même du bouton par exemple.

    Cédric
      0  0

  17. #57
    Membre habitué Avatar de rougedragon
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 132
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    J'ai choisi PHP parce que gratuit. La combinaison avec mysql intéressante pour un débutant.

    Cependant je pense que les petits programmeurs du Dimanche comme moi vont se fatiguer des exigences de sécurité demandées par les pros (quand on voit la panique que register global off a créé ) et risque de se tourner vers python.

    Mon frêre m'en a montrer un bout de code et j'ai retrouvé la simplicité que les développeurs admiraient au début du PHP.

    Dis-je des bétises ??
      0  0

  18. #58
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j' ai choisie php comme langage de programmation dynamique a cause de sa souplesse,sa facilité.
      0  0

  19. #59
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Bonjour,

    Il apparaîtrait que j'ai un point de vue erroné sur les applications de PHP, peut-être pourriez-vous apporter plus de précisions ?

    Il y a quelques années, lors d'une conférence (destinée à des informaticiens), les DSI de deux très gros sites d'e-commerce expliquaient qu'ils avaient écarté le choix de PHP comme techno parce qu'il les forçait à ouvrir un processus pour chaque client connecté, et donc que c'était ingérable au niveau système et mémoire pour de très gros sites. Il apparaîtrait que c'est une vision un peu trop simpliste, et qu'il y a des moyens de contourner ça. Est-ce que quelqu'un pourrait développer le débat dans cette direction ?

    Marc Lussac a mentionné une liste de très gros sites où PHP serait en bonne place (80% des plus gros sites du monde), si quelqu'un a la référence (ou si lui-même la retrouve) ça m'intéresse beaucoup.
      0  0

  20. #60
    Membre éprouvé
    Avatar de ridan
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 710
    Points : 1 126
    Points
    1 126
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Eusebius
    Marc Lussac a mentionné une liste de très gros sites où PHP serait en bonne place (80% des plus gros sites du monde), si quelqu'un a la référence (ou si lui-même la retrouve) ça m'intéresse beaucoup.
    J'ai trouvé cette liste sur le net ...

    CapitalOne, NASA, the W3C, HP, Google, Deutsche Bank, Redhat, Access Micro, Columbus Dispatch, Indianapolis Star, Yahoo, Lycos, Cisco, Ericsson, Volvo, Motorola, SourceForge, Honda, Xoom, Indiana University, Deutsche Telecomm, Bang & Olufsen, Siemens, the US Army, UPI, the New York Yankees, Southwestern Bell, WinAmp, Sony Music, Vodafone, CBS, Cap Gemini Ernst & Young, the San Diego Zoo, the Oakland Raiders, Audi, Subaru, VA Linux, Winamp, Duke University, Quicken, The Village Voice, Undernet, Unilever, Philips, BMC, NTT, Air Canada, Lufthansa, Dialpad, BMC, Mitsubishi, MP3.com, the Arizona Republic, Deloitte Consulting, the US Navy, Nokia, Valero, Electronic Arts, Pfizer, Oracle
    Y a aussi www.developpez.com
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Par Bovino dans le forum Langages serveur
    Réponses: 53
    Dernier message: 09/11/2015, 19h06
  2. Votre langage serveur préféré pour le Web en 2013 ?
    Par Bovino dans le forum Langages serveur
    Réponses: 85
    Dernier message: 18/09/2014, 07h38
  3. Votre langage serveur préféré pour le web ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 51
    Dernier message: 02/10/2013, 06h29
  4. Votre langage serveur préféré pour le web en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 36
    Dernier message: 22/10/2010, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo