IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Ouvrir une mdb plusieurs fois en ligne de commande [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut Ouvrir une mdb plusieurs fois en ligne de commande
    Bonjour à tous,

    Je suis confronté à un problème.
    Lorsqu'on lance access en ligne de commande, celle-ci ne peut être ouverte qu'une fois. Lorsque le deuxième utilisateur essaye de la lancer, il reçoit le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Le processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.
    La solution est de forcer l'ouverture en readonly (/ro) mais le problème c'est qu'ils doivent pouvoir être en read/write.

    Si on ouvre la base de données directement sans passer par la ligne de commande, alors on peut l'ouvrir à plusieurs en même temps sans soucis.

    Y a-t-il un moyen d'arriver au même résultat en passant par la ligne de commande ?

    Merci d'avance pour votre aide!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    salut,

    peux-tu nous indiquer ta ligne de commande actuelle stp ?

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpcheck Voir le message
    salut,

    peux-tu nous indiquer ta ligne de commande actuelle stp ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    cmd> C:\EMPLACEMENT_MS_ACCESS\MSACCESS.EXE  P:\EMPLACEMENTMDB\mdb.accdb
    Et en read only
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    cmd> C:\EMPLACEMENT_MS_ACCESS\MSACCESS.EXE  /ro P:\EMPLACEMENTMDB\mdb.accdb
    J'ai réussi à contourner le problème en utilisant un bug mais pas très propre.
    Donc toujours ouvert à une solution

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    j'utilise cette syntaxe, pas de soucis particulier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    start /WAIT msaccess.exe "C:\temp\temp.mdb"

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpcheck Voir le message
    j'utilise cette syntaxe, pas de soucis particulier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    start /WAIT msaccess.exe "C:\temp\temp.mdb"
    Exactement le même soucis.
    Vous devriez essayer d'ouvrir en même temps cette même base de données à deux utilisateurs différents.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Le processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilsé par un autre processus.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    ok, chose que je n'ai pas du tout pense a faire

    Est-ce que le split dorsal-frontal est une possibilite ?

    L'idee etant eventuellement de copier en local la base frontale, et que celle ci puisse taper dans la dorsale.

    La ligne de commande serait alors du type
    - copy de la base en local
    - ouverture en local

    Personne n'est sur la base d'origine, tout le monde travaille sur une copie...

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Se pourrait-il que le premier utilisateur ouvre la base de données en mode exclusif?

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par annedeblois Voir le message
    Se pourrait-il que le premier utilisateur ouvre la base de données en mode exclusif?
    Peut être qu'implicitement, lorsqu'on ouvre une base access en ligne de commande, cela provoque l'ouverture en mode exclusif... En tout cas, ce n'est pas ouvert explicitement en mode exclusif.

    Citation Envoyé par jpcheck
    Est-ce que le split dorsal-frontal est une possibilite ?
    C'est ce que nous faisons dans la plupart des cas.
    Mais dans ce but ci, il y a une volonté de ne pas avoir une copie de ces db en local, mais uniquement un partage de la base à un emplacement inconnu pour les utilisateurs.

    Nous sommes bien d'accord qu'Access n'est pas vraiment approprié à ce genre de travail mais bon, parfois nous sommes obligés de nous adapter aux volontés de certaines personnes ^^

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Here we go, j'exécutais la mdb en ligne de commande mais via JAVA.

    Pour résoudre mon problème, lors du clique sur le lien, plutôt que de simplement ouvrir la mdb en ligne de commande, je fais ceci :

    Vérifier si un raccourci existe, si oui, l'exécuter => OK
    Sinon, créer un fichier vbs, l'exécuter (celui-ci me crée un raccourci), supprimer ce fichier vbs, exécuter le raccourci => OK

    Petit trick, en passant par un raccourci, ça ne pose aucun problème.

    Ceci peut être vérifier simplement en ligne de commande, pas besoin de java.

    Hope it helps.
    Merci quand même pour votre aide !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Ouvrir puis fermer plusieurs fois une connexion ou qu'une seule fois ?
    Par tadaa9 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/08/2009, 18h07
  2. [RegEx] Détection d'une chaine présente plusieurs fois par ligne
    Par Tchupacabra dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2009, 16h54
  3. [VB]Ouvrir plusieurs forms et ligne de commande
    Par cd090580 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2006, 18h53
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2004, 21h43
  5. [Servlet] Comment utilisé une servlet plusieurs fois ?
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/06/2004, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo