IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[FPDF] FPDF et problème d'accent/euro dans un makefont


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut [FPDF] FPDF et problème d'accent/euro dans un makefont
    Bonjour a tous,

    Je vous imagine déjà en train de vous dire "ENCORE UN QUI NE RECHERCHE PAS DANS LE FORUM..." Et vous avez tord Je m'explique

    J'utilise FPDF pour générer des pdfs afin de transmettre des fichiers CMJN pour faire de l'impression professionnelle.

    Après maint test, j'ai un souci avec les accents dans une police que je génère moi même, l'historique "LUCIDA CONSOLE".

    Je génère correctement ma police avec le MAKEFONT fourni de FPDF. Voici la ligne de commande utilisée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MakeFont('lucon.ttf','lucon.afm','ISO-8859-15');
    J'utilise le charsert ISO-8859-15 pour être certain d'avoir l'euro, accent etc.

    Pour récupérer le texte de ma base de donnée, je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $variable=utf8_decode($out['champ']);
    et là, vous vous dites :
    ha, il a peut être recherché en fait !
    1er problème, le signe euro ne s'affiche pas. Pour forcer l'affichage, je fais la manip suivant (donc oui, je l'affiche, mais je trouve cela bizarre) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    J'ouvre le fichier généré par makefont lucon.php
    je change le texte chr(164)=>603 par 'Euro'=>603
    Je met en commentaire la ligne :$diff='128 /.notdef 130 /.notdef /... 164 /Euro 166 /Scaron ... /Ydieresis';
    L'euro s'affiche après seulement si mon fichier PHP est en ANSI, si je le met en UTF8, l'euro devient un carré. Les accents qu'en à eux, ne s'affiche qu'en UTF8 et disparaissent en ANSI !

    Maintenant, mon problème se situe aussi sur les majuscules. Je converti donc en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $pdf->Cell(28,15, mb_convert_case($variable, MB_CASE_UPPER, "UTF-8"), 0, 0, 'C');
    Les accents majuscule disparaissent, même si mon fichier est en UTF8/ANSI...

    Je ne comprend plus et surtout, je ne sais même plus ou cherché !!

    Pouvez-vous me conseiller svp.

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Travaille intégralement en ISO plutot que de faire des conversions.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonsoir à toi,
    Je ne vois pas ou je peux spécifier de l'iso ailleur que sur la création de police en fait.

    Peux tu développer stp.

Discussions similaires

  1. Problème avec accent tchèque dans la biblio
    Par egonschielette dans le forum Bibliographies - Index - Glossaires
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2010, 17h45
  2. [FPDF] problème d'accents
    Par npirard dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/12/2009, 16h19
  3. [FPDF] problème avec les images dans un tableau dynamique
    Par GADSN dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2009, 11h11
  4. [FPDF] Problème avec un while dans un tableau
    Par nigg4z dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2007, 15h13
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 15/11/2005, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo