IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Etats : liste de régions et pour chaque région les départements [AC-2003]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club Avatar de DarkChamallo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 113
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Etats : liste de régions et pour chaque région les départements
    Bonsoir,

    Voilà exactement 6 heures que je m'explose les yeux devant mon écran et ma tête au fond des forums. Donc là j'arrête et j'appelle à l'aide :

    J'arrive à créer un état qui me liste mes régions, facile vu que j'ai une table région. Bien sûr j'ai une jointure avec une table départements pour que chaque département soit associé à une région mais là je ne comprends absolument pas comment dire à Access : cherche toutes les régions et pour chaque région tous les départements et affiche ainsi :

    BRETAGNE
    - côtes d'armor
    - Ile et vilaine
    - ...
    ILE DE FRANCE
    - val d'oise
    - hauts de seine
    - ...

    etc...

    J'ai beau chercher dans les SELECT, dans les GROUP BY, dans les INNER JOIN, rien ne fonctionne donc là je me dis qu'ici ça doit vous paraître comme quelque chose parmi les plus simples sauf que moi c'est le calvaire .

    Donc pitié que dois-je mettre dans la requète principale (SELECT...) qui génère l'état ?

    Argh ! Merci

    PS : peu importe que la question des régions et départements soit pertinente ou non, ce que je veux c'est comprendre et apprendre à créer des états de ce type, quel que soit ce dont on parle dans la base en question

  2. #2
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pour lier un département à sa région, il faut un champ commun aux 2 tables contenant la même valeur
    exemple :
    Table régions :
    n Nom
    1 Champagne
    2 Bourgogne

    La table Départements doit donc contenir
    nom num n
    Aube 10 1
    Marne 51 1
    Yonne 89 2

    le champ n commun aux 2 tables permet de retrouver les département d'une région
    Dans une requête, cela se fera par un simple lien

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    En fait, je pense que c'est du à un problème de construction d'état et non de requête.

    Ta requête doit tout te renvoyer avec un champ pour la région et un champ pour le département.

    Il va de soit que la région apparaitra plusieurs fois, ensuit il te faudra dans ton état créer un regroupement pour la région.

    Je te recommande la lecture de ce tuto avec sa partie sur les regroupements :Construire un état et en maîtriser les objets

    Philippe

  4. #4
    Membre du Club Avatar de DarkChamallo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 113
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour vos réponses mais rien n'y fait. En effet j'ai réussi à faire apparaître ET régions Et départements mais comme évoqué je ne veux que chaque région ne s'affiche qu'une seule fois. Et là le GROUP BY semble inexistant dans Access ou bien ne pas supporter un SELECT *

    Quel que soit le code pour construire l'état je n'y arrive pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM departements INNER JOIN regions ON regions.id=departements.id;
    Là si je mets la région en en-tête c'est le moins pire des résultats puisque ça fonctionne mais évidemment lorsque les départements passent à une autre région sur la même page, c'est mort

    Donc le but c'est de ne rien mettre dans l'en-tête et faire apparaître une seule fois le nom de la région puis tous les départements puis le nom de la région suivante puis ses départements, etc... et peu importe que la liste continue sur une page suivante sans qu'on reproduise le nom de la région...

    @#%*$!!! avec PHP on fait ça en 4 minutes chrono Vivement que je désinstalle Access

    Bon, je vais lire le tutoriel en espérant faire fonctionner la fonction regrouper dans les états... qui pour l'instant ne donne rien

  5. #5
    Membre du Club Avatar de DarkChamallo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 113
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Au temps pour moi !!! Je confondais l'en-tête de groupe et l'en-tête de l'état donc pour les padoués du lundi comme moi, suivez le conseil d'helas en cherchant dans la page qu'il indique la partie
    II-G. Les regroupements et les tris dans les états
    ce qui vous évitera de perdre du temps

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2010, 09h51
  2. liste de noms pour chaque lettre tapée
    Par g25451 dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2007, 16h43
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 03/12/2007, 18h53
  4. afficher dans un etat le nombre de personnes pour chaque ville
    Par puppusse79 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2006, 15h55
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo