IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

existance de fichiers dans un dossier.


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 342
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut existance de fichiers dans un dossier.
    Bonjour,
    j'aimerais savoir comment je peux faire pour identifier si un fichier existe dans un dossier dans le cas suivant :
    tous les fichiers existants commencent pareil, seul une lettre à la fin les sépare.

    Par exemple :
    nom_A.txt
    nom_B.txt.

    j'aimerais apres avoir identifier les fichiers existant dans ce cas précis créer un fichier nom_C.txt.
    etc ...

    Je ne sais pas si c'est clair.

    j'ai commencé avec ce bout de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Fichier = App.Path &  "\Fichier\nom_A.txt" 
     
            Open Fichier For Input As #1
            i% = Err
            Close #1
        On Error GoTo 0
        If i% = 0 Then  ' le fichier existe
     
            reponse = MsgBox("Un fichier existe !!" & vbCrLf & "Voulez-vous en créer un autre?", vbYesNo + vbInformation, "Information")
     
            If reponse = vbYes Then
     
     
            Else
     
     
     
        Else  ' le fichier n'existe pas
            MsgBox "Aucun fichier!!" & vbCrLf & " Vous devez créer au moins un fichier!!", vbCritical, "Information"
     
        End If
     
      End If

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 635
    Points : 1 165
    Points
    1 165
    Par défaut
    faut faire un peu plus compliqué .... voilà une idée à creuser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    For N%=asc("A") to asc("Z")
       Fichier$ = App.Path & "\Fichier\nom_" & Chr$(N%) &".txt"
       On error resume next
           J# = FileLen(Fichier$)
           i% = Err
       On Error GoTo 0
     
       If i% > 0 Then ' le fichier n'existe pas
    ' .... gestion de la création du nouveau fichier
          exit for
       End If
     
    Next N%

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 342
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci cela fonctionne bien

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 342
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Pourquoi lorsque je fais cela, je n'ai pas le meme comportement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     fichier_scenario_court = App.Path & "\FichierScenario\ScenariosCourts\" & "tata.txt"
    fichier_scenario_long = App.Path & "\FichierScenario\ScenariosLongs\" & "tata.txt"
     
            Open fichier_scenario_court For Input As #1
            I% = Err
            Close #1
     
            Open fichier_scenario_long For Input As #2
            K% = Err
            Close #2
    le fichier tata.txt est bien présent dans fichier_scenario_long; mais lorsuqe je fais le 2ème open , K vaut systématiquement different de 0 a svoir le fichier n'existe pas alors que c'est faux!! par contre si je change K en I cela fonctionne

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Parce qu'il manque Err.Clear entre les 2

    Mais je t'ai donné un lien au dessus pour tester l'existence d'un fichier de façon plus académique

    Je répète : tester l'existence d'un fichier et clique dessus cette fois

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 06/01/2015, 18h02
  2. Rechercher existence d'un fichier dans un dossier
    Par tony_95 dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2010, 11h30
  3. [Upload] upload de fichier dans un dossier creer en ligne
    Par jeanfrancois dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2006, 14h09
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 05/01/2006, 01h06
  5. Pb de comptage de fichiers dans un dossier
    Par oz80 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo