IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

obtenir la liste des résolutions compatibles


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut obtenir la liste des résolutions compatibles
    Bonjour,

    Je suis nouveau sur le forum.

    J'ai fait des recherches sur le site mais sans trouver mon bonheur, j'espère que la question n'a pas été déjà posée.

    J'aurai aimé savoir s'il était possible en C/C++ ou avec QT d'obtenir la liste des résolutions compatibles avec la carte graphique.
    ex : la liste des résolutions disponibles sous Windows dans les options d'affichage.

    Si oui pourriez vous m'indiquer où trouver la documentation, en sachant que je voudrai que mon jeu soit compatible Windows et Linux.

    Si non que me conseillerez vous de faire pour qu'un utilisateur puisse saisir/choisir une résolution et que le jeu que je suis en train de développer puisse répondre au attente de cet utilisateur.

    Merci par avance.

    Information supplémentaire :

    IDE : netbeans 6.9.1.
    OS : Win Xp.
    Langage : C/C++.
    Librairie pour les fenêtres : QT.
    Librairie pour les graphiques : OpenGl (intégré à QT).

    -----------------
    -- Ballerssd --
    -----------------

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Salut,

    Il y a une classe qui permet de te donner de l'info sur le ou les écrans dispos et leur résolution courante: QDesktopWidget.

    Sinon, il ne semble pas possible de changer la résolution d'un écran depuis Qt. Donc je doute que tu puisses avoir la possibilité de récupérer la liste des résolutions supportées par ton écran+CG via Qt.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par nouknouk Voir le message
    Salut,

    Il y a une classe qui permet de te donner de l'info sur le ou les écrans dispos et leur résolution courante: QDesktopWidget.

    Sinon, il ne semble pas possible de changer la résolution d'un écran depuis Qt.
    effectivement j'ai épluché la doc sur les QDesktopWidget, ce n'ai pas ce que je veux réellement.
    moi je ne souhaite pas avoir la résolution courante ou la changer, mais j'aimerai avoir la liste de toutes les résolutions disponibles / compatibles. pour faire dans mon interface QT une comboBox avec tout ces choix.

    Citation Envoyé par nouknouk Voir le message
    Donc je doute que tu puisses avoir la possibilité de récupérer la liste des résolutions supportées par ton écran+CG via Qt.
    n'y a t-il pas un composant MS-Windows ou Linux qui permettrait ceci ?

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 395
    Points : 5 010
    Points
    5 010
    Par défaut
    sous windows tu as EnumDisplayDevices, EnumDisplaySettings et tous ses copains :

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd162609.aspx
    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd162611.aspx

    ça me parait bizarre quand même que sous opengl, il n'y a pas quelque chose qui permet d'énumérer les différentes possibilités de la cg.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour cette réponse !

    je regarderai ce que ça donne quand j'aurai plus de temps.

    par contre sous Linux, y'a quoi ?

    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    ça me parait bizarre quand même que sous opengl, il n'y a pas quelque chose qui permet d'énumérer les différentes possibilités de la cg.
    si mes souvenirs sont bon, opengl permet juste de choisir la résolution d'affichage de la zone de modélisation et non d'avoir la liste des resolutions.

    Sinon que pensez vous de bloquer la résolution d'affichage à la résolution courante (mais ne peut-elle pas paraitre bloquante pour l'utilisateur, non?)

  6. #6
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 395
    Points : 5 010
    Points
    5 010
    Par défaut
    bloquer la résolution permet de s'affranchir d'un certain boulot, en revanche pour l'utilisateur ça peut être bloquant dans les cas suivant :

    - multi-moniteur, il faut pouvoir choisir le moniteur d'affichage, donc la résolution et le ratio
    - jeu en mode fenêtré, bloquer la résolution ça revient à bloquer le ratio, pas pratique pour mettre plusieurs fenêtres les unes à coté des autres
    - carte graphique un peu à la traine, une plus basse résolution allégeant son boulot

    pour linux, je n'y connais rien du tout, désolé.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour Windows j'ai trouvé ma réponse,

    merci stardeath !

    par contre je cherche toujours pour linux !

  8. #8
    Membre averti Avatar de yetimothee
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Pour linux :
    http://www.perpetualpc.net/srtd_resolution.html

    Alors t'as peut être moyen de récupérer le contenu de cette commande dans une chaine, puis de la traiter ?

    Sinon, tu peux éventuellement regarder le code source de jeux libres pour voir comment ils s'y prennent ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour cette réponse,

    effectivement cette commande me parait sympa !

    par contre je ne donnerai pas de compte rendu pour le moment, je suis sous Windows pour le développement et je ne pense pas porter l'application sur Linux pour le moment.

    Mais quand je le ferais, je vous tiendrai au courant du fonctionnement de cette commande !

    j'applique le tag résolu !

    Merci à tous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Obtenir la liste des résolutions disponibles
    Par Androsteroid dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2014, 20h35
  2. Obtenir la liste des feuilles d'un fichier Excel
    Par Jean Bonnisme dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2004, 10h53
  3. Obtenir la liste des valeurs possibles d'un type
    Par pascalT dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2004, 15h46
  4. Obtenir la liste des tables
    Par edamiral dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2004, 13h33
  5. Comment obtenir la liste des paramètres d'une SP ?
    Par Le Gritche dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2003, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo