IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[Commentaires] Qu'est-ce qu'il manque selon vous à SQL-Server ?


Sujet :

MS SQL Server

  1. #21
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 865
    Points : 53 021
    Points
    53 021
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Travaillant beaucoup avec Oracle 11gR1/R2 et un peu avec SQL-Server 2005, je trouve chez le premier des fonctions qui me facilitent la vie et qui n'existent pas chez le second.

    Une mise à niveau du SQL qui - il me semble - n'a que très peu évolué depuis SQL-Server 2005 :
    - Les fonctions GREATEST / LEAST
    - Support de plus d'arguments dans les fonctions TRIM (afin de trimer autre chose que des espaces) et CHARINDEX / PATHINDEX (gestion du nombre d'occurrence des chaînes rencontrées)
    - Support des intervalles de temps
    - Le support de la clause ORDER BY dans toutes les fonctions de fenêtrages (comme SUM, afin d'enfin pouvoir faire des cumuls sans faire de jointure).
    - Les fonctions de fenêtrage comme LEAD / LAG (comme précédemment, économie de jointures pour certains besoins simples) et FIRST_VALUE / LAST_VALUE / NTH_VALUE
    - Les compléments de clauses de tri NULLS FIRST / NULLS LAST
    - Les constructeurs de lignes valuées qui permettent d'écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     where (c1, c2) in (('v1', 'v2'), ('v3', 'v4'))
    -- au lieu de 
     where (c1 = 'v1' and c2 = 'v2')
        or (c1 = 'v3' and c2 = 'v4')
    ainsi que des sous-requêtes plus simples :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where (c1, c2) in (select c3, c4 from ...)
    - Implémentation de la fonction / mot-clef DATE afin de lever les doutes entre chaîne et date lors de la saisie d'un littéral
    - Tables externes qui mappent vers un fichier plat (très pratique)

    [
    Sur les fonctions de fenêtrage GREATEST, LEAST, LEAD, LAG, ORDER BY pour les agrégats, c'est en cours dans DENALI.
    Sur les tables externe cela existe déjà depuis la version 7 avec les serveurs liés !
    Sur le constructeur de ligne valuées, c'est effectivement un manque. Mais peu de SGBDR le permettent ! Dis moi si je me trompe mais Oracle le fait pas....

    A +

  2. #22
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    1) NATURAL JOIN n'est pas une obligation de la norme et se trouve être plus pervers qu'autre chose vue les pratiques des développeurs de nommer les colonnes toujours de la même manière. Exemple colonne Nom dans personne etr colonne Nom dans Produit !
    2) le type boolean est considéré comme deprecated dans les dernières version de la norme SQL
    3) personne sauf Ocelot n'a implémenté les Assertions du fait de problèmes de performances qui peuvent s'avérer dramatiques.

    A +
    Est-ce que la norme SQL est forcément un idéal vers lequel tendre ? Je n'en suis pas certain.

    1) La jointure naturelle est l'opérateur le plus basique qui soit et un des plus important de la théorie relationnelle. Cela ne fait que 42 ans [Codd] qu'il a était décrit pour la première fois...

    2) Un vrai type booléen me semble tout à fait indispensable, voir les commentaire de ce sujet.

    3) Comme pour le sujet de la mise à jour des vues, la tâche est difficile mais ce n'est certainement pas impossible, ce n'est qu'une question d'implémentation. Il a peut-être un prix Turing à la clé, il faudrait se pencher dessus

    [Codd] E.F. Codd - Derivability, Redundancy and Consistency of Relations Stored in Large Data Banks - 1969

  3. #23
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Pour les composants BI:
    - Authetification a SSAS via login
    - SSAS toujours, une plus grande granularite vis as vis des autorisations au niveau de l'instance (DBcreator par exemple)
    - SSIS, un composant qui permet d'extraire des donnees des cubes SSAS avec le bon format de donnees (c'est pas top avec ADO.NET)
    - SSIS', un composant dataflow permettant de lire une liste sharepoint et son pendant pour charger une liste sharepoint.

    (D'autres idees a venir, peut etre)
    J'aime beaucoup ces idées !!

    Il est vrai que côté SSAS, je trouve la partie administration, au sens large, très limitée.

    L'extraction des données depuis SSIS est effectivement plus que compliqué, mais plutôt que l'ADO.NET pourquoi ne pas utilisé une source OLE DB avec une requête MDX qui a bien ? Solution qui reste toutefois très inconfortable.

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Il suffit d'utiliser ce que la norme SQL à prévu, à savoir les schémas SQL trop souvent ignoré des développeurs !
    Mouais... D'une façon ou d'une autre, on se retrouve avec plein de fonctions/procédures indépendantes, je trouve ça plus compliqué à gérer que dans un unique package qui garde la cohérence des processus comme on peut faire avec Oracle. Les schémas permettent de donner un début de cohérence mais ce n'est pas aussi pratique.
    Bon, on est d'accord que ce n'est pas totalement indispensable mais c'est un petit irritant...

  5. #25
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 386
    Points
    18 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    >> Waldar

    Depuis 2008 il existe un tel constructeur
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Sur le constructeur de ligne valuées, c'est effectivement un manque. Mais peu de SGBDR le permettent ! Dis moi si je me trompe mais Oracle le fait pas....
    Mettez-vous d'accord (j'ai du supprimer mon Express 2008 sur mon ordinateur personnel, au boulot je n'ai que 2005) !

    Oracle supporte la syntaxe (c'est même dans votre article), très pratique surtout en sous-requête et en update.

    Bonne nouvelle pour les nouvelles fonctions qui arrivent !

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 538
    Points
    31 538
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    personne sauf Ocelot n'a implémenté les Assertions du fait de problèmes de performances qui peuvent s'avérer dramatiques.
    Quod est demonstrandum!

    C'est ce que disaient ceux qui, dans les années quatre-vingts rejetaient l'intégrité référentielle. Dès qu'en juillet 1988 IBM l'a finalement mise en oeuvre (DB2), je me suis empressé de faire un prototypage de performances et conclu que je pouvais l'utiliser sans problème en production. Et pendant ce temps ses détracteurs continuaient à « détracter »...

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Mettez-vous d'accord (j'ai du supprimer mon Express 2008 sur mon ordinateur personnel, au boulot je n'ai que 2005) !
    Sorry Waldar ... pas lu en entier ton message, les row value constructors existent avec 2008 mais ne permettent pas encore de l'utiliser dans une clause WHERE comme tu l'as précisé

    ++

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 386
    Points
    18 386
    Par défaut
    Aucun soucis, c'est surtout pour ma culture de SQL-Server !

  9. #29
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLPro
    Certaines de ces fonctionnalités sont déjà présentes dans 2005/2008 et pour le formatage il y a des outils externes plugable dans SSMS.
    Pour les fonctionnalités, lesquelles ? Si tu parles des modèles de requête, c'est très limité ...

    Pour le formatage des requêtes, je n'en ai pas trouvé de non-payant, mais j'ai peut-être mal cherché.
    En tout cas je pense que cela devrait être livré avec SSMS.

    Quand à rendre impossible l compilation de code sur des objets non qualifiés c'est idiot car certaines applications fonctionne sous le principe de la nom qualification par le schéma
    Donc c'est parce que des entreprises font une utilisation approximative des schémas qu'on ne doit pas le faire ?

    @++

  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 865
    Points : 53 021
    Points
    53 021
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oishiiii Voir le message
    Est-ce que la norme SQL est forcément un idéal vers lequel tendre ? Je n'en suis pas certain.
    Bonne idée ! Revenons au moyen age ou chaque seigneur imposait ses propres unité de mesure sur ses terres, obligeant le commerçant à acheter les outils à prix d'or (en fait un impôt déguisé) rendant ainsi tout commerce difficile sur d'autres territoires.

    Sérieusement je me demande parfois comment on peut affirmer de telles inepties !

    A +

  11. #31
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 865
    Points : 53 021
    Points
    53 021
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    Donc c'est parce que des entreprises font une utilisation approximative des schémas qu'on ne doit pas le faire ?
    Non cela peut être une fonctionnalité intéressante !

    A +

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 865
    Points : 53 021
    Points
    53 021
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Sur le Row Value Constructor...
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Mettez-vous d'accord (j'ai du supprimer mon Express 2008 sur mon ordinateur personnel, au boulot je n'ai que 2005) !
    Il est implémenté pour l'INSERT, mais pas pour les comparaisons.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO T VALUES (1), (2), (3)...
    Mais pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT ..FROM T1 JOIN T2 ON T1.(a, b, c) = T2.(a, b, c)
    A +

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 538
    Points
    31 538
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oishiiii Voir le message
    Est-ce que la norme SQL est forcément un idéal vers lequel tendre ? Je n'en suis pas certain.
    Vous avez raison de douter. Je cite Chris Date (cf. son dictionnaire) :

    SQL The best known attempt (infortunately a serious flawed one) to realize the abstract ideas of the relational model...
    Ou encore :

    So what about SQL ?

    Etc., etc., etc.

    Bref, Bienvenue chez les relationlanders !

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 865
    Points : 53 021
    Points
    53 021
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Vous avez raison de douter. Je cite Chris Date (cf. son dictionnaire) :

    Ou encore :

    So what about SQL ?

    Etc., etc., etc.

    Bref, Bienvenue chez les relationlanders !
    Sauf que ça date un peu (sans jeu de mot) et que la plupart des choses qu'il demande ont été réalisées et cela depuis la version 1999 de la norme SQL !

    A +

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 538
    Points
    31 538
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    le type boolean est considéré comme deprecated dans les dernières version de la norme SQL.
    Comme disait Fernand Naudin, les ... ça ose tout ! Ils ont oublié que le type booléen est LE type le plus fondamental !


    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Sauf que ça date un peu (sans jeu de mot) et que la plupart des choses qu'il demande ont été réalisées et cela depuis la version 1999 de la norme SQL !
    Il est vrai que les ouvrages que j’ai mentionnés datent « un peu », puisqu’ils ont été publiés respectivement en 2008 et 2009. Mais ce qui est écrit à propos de SQL reste d’actualité puisque postérieur de 10 ans à la norme à laquelle vous faites référence (qui date de 1999 si j’ai bien compris). Voici un échantillon datant de 2005 qui devrait être « deprecated » mais reste d’actualité :
    I do think SQL is pretty bad. But you explicitly ask what its major flaws are. Well, here are a few:

    Duplicate rows
    Nulls
    Left-to-right column ordering
    Unnamed columns and duplicate column names
    Failure to support "=" properly
    Pointers
    High redundancy
    Vous aurez noté le « few »... Je ne pense pas que la « plupart des choses » que Date réclame aient été réalisées (au fait, quelles sont-elles ?) mais je subodore qu'ont été plutôt réalisées de choses qu’il n’a pas demandées (les pointeurs par exemple, avec les colonnes du type REF). On trouve dans de nombreux ouvrages la liste des défauts de SQL recensés par Date & Darwen, notamment dans Date on Database, Writings 2000-2006 (ce sont des écrits postérieurs à 1999...) On trouvera dans l’index de cet ouvrage la liste des pages traitant de ces défauts :

    Mais pour en revenir à SQL Server qui est quand même l’objet de la discussion, comment par exemple définir un type scalaire (à plus d’un composant) tel que le type Intervalle ? Pour mémoire, avec un langage orienté D, rien de plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    TYPE Intervalle {Debut Date, Fin Date
                     CONSTRAINT Debut <= Fin} ;

  16. #36
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 865
    Points : 53 021
    Points
    53 021
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Les livres ont été publié récemment, mais la plupart de ce qu'il dit dedans il l'a écrit il y a belle lurette, l'essentiel ayant été dit dans the third manifesto.

    En ce qui concerne les "deprecated" features, je suis tout à fait d'accord. Dans tous mes cours, que ce soit au CNAM ou dans les différentes écoles d'ingénieurs je montre systématiquement cela en disant ce qui est du pur relationnel (et donc ensembliste) et ce qui ne l'est pas.
    Curieusement il a oublié dans cette liste, la pire des chose, le ORDER BY qui à conduit à des horreurs du style TOP ou LIMIT !

    A +

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 538
    Points
    31 538
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Les livres ont été publié récemment, mais la plupart de ce qu'il dit dedans il l'a écrit il y a belle lurette, l'essentiel ayant été dit dans the third manifesto.
    C'est l'occasion de passer en revue The Third Manifesto...

    Vous connaissez Date et Darwen, ils ne lâchent jamais rien et ce qu’ils écrivent aujourd’hui figurait pour l'essentiel effectivement déjà dans The Third Manifesto à ses débuts (1994), et ça reste d’actualité !

    Au fil des ans :

    1995 - Relational Database Writings 1991 - 1994 Chapter 8 « The Third Manifesto »

    1998 - Relational Database Writings 1994 - 1997 Chapter 3 « The Third Manifesto: Foundation for Object/Relational Databases »

    1998 - Foundation for Object/Relational Databases The Third Manifesto (entre 5 et 26 euros !)

    2000 - Foundation for Object/Relational Databases The Third Manifesto Second Edition

    2006 - Databases, Types and the Relational Model, The Third Manifesto

    2010 - Database Explorations, Essays on The Third Manifesto and Related Topics

    20.. - ...

    On risque d'attendre encore longtemps que Date et Darwen soient entendus...

  18. #38
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 865
    Points : 53 021
    Points
    53 021
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Comme je l’ai déjà précisé, tout contrôle peur être rendu immédiat grâce à la technique de l’affectation multiple (Multiple Assignment). A ce sujet, je vous renvoie une fois de plus à l’ouvrage SQL and Relational Theory, pages 171 et suivantes.
    Le problème est que certaines insertions peuvent dépendre de ce que l'insertion précédente génère comme information et code d'exécution....

    Donc, la solution ne m'est ps satisfaisante et ne répond qu'a une seule partie du problème !

    A +

  19. #39
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Pour ma part je souhaiterais :
    Loin :
    Le remplacement de DBCC par des DMV
    Totalement d'accord
    Ceci nous évitera de charger d'abord les résultats des DBCC dans des tables avant d'en extraire les colonnes voulues.
    Avantages :
    - souplesse dans la manipulation des colonnes renvoyées
    - gain du temps pour écrire les procédures
    - optimisation des traitements (on ne renvoie que les colonnes voulues donc moins de pages de données, moins de RAM, ... Par analogie, je suis tenter de dire que les DBCC font des SELECT * alors que les DMVs permettent de faire SELECT col1, col2, ..)

    Disons à MS : DMV ! DMV DMV ! se sera le slogan pour les prochaines manifestations contre les DBCC

    Bon on peut garder les DBCC pour ceux qui les préfèrent et aussi par respect (reconnaissance) pour les équipes qui ont travailler dur sur ces DBCC

  20. #40
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    ca existe cela s'appelle tablediff.exe.

    A +
    Hello,

    Effectivement tablediff existe.

    Cependant:
    1 - C'est une application qui tourne en commandline
    2 - Il faut descendre au niveau des tables pour effectuer une comparaison (tablediff -sourceserver ... -sourcedatabase ... -targetserver ... -targetdatabase ...) ne suffit pas pour avoir une comparaison directe de l'ensemble de la structure d'une base de donnees comparee a une autre.
    3 - Pas de report des differences de permission sur les objects.
    4 - Pas de comparaison sur un schema (je me disais que ca eviterai peut etre de devoir descendre au niveau de la table)

    Je manque peut etre de pratique avec ce tool et aussi peut etre de savoir, cependant de ce que je peux voir apres un test rapide c'est qu'il est completement diffrent de SQL Compare de red gates en terme de prise en main.
    Je me demande quelle est la learning curve et la faisabilite pour pouvoir obtenir un resultat similaire a ce que SQL Compare produit.

    Bref, je maintien qu'un outil graphique aussi simple et puissant que SQL Compare manque a SQL Server.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Qu'est-ce qu'il manque selon vous à SQL-Server ?
    Par mikedavem dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 203
    Dernier message: 23/04/2021, 14h51
  2. Qu'est ce que cela veux dire un "code propre" selon-vous ?
    Par kagura dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 45
    Dernier message: 09/02/2016, 14h22
  3. Quel est selon-vous le système idéal à la maison ?
    Par Community Management dans le forum Linux
    Réponses: 77
    Dernier message: 19/11/2015, 09h24
  4. Quel est le meilleur générateur d'états selon vous ?
    Par Marc Lussac dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 80
    Dernier message: 18/05/2010, 16h43
  5. Quel est selon vous le meilleur AV du marché ?
    Par lavazavio dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2005, 08h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo