IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

TUTO se connecter à sql server avec phpadmin


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Je peux pas choisir pour toi
    Ma préférence va en effet vers PDO qui est le plus "standard" mais tu peux bien utiliser ce qui te plait le plus

  2. #22
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 196
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bah disons que ma prof m'a parlé d'odbc après toi tu me conseilles pdo et la plupart des livres que j'ai parle de pdo mais jamais d'odbc donc j'ai tendance à penser que pdo reste meilleur...
    Puis je veux celui qui me demandera le moins de trvail pour le changement de toutes mes fonctions.

  3. #23
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je me repête, tu peux utiliser
    - Le driver odbc sur un lien odbc
    - PDO sur un lien odbc
    - Le driver microsoft standard sur un lien odbc
    - Le driver microsoft standard directement sur le serveur
    - Le driver microsoft PDO sur un lien odbc
    - Le driver microsoft PDO directement sur le serveur

    Tu parles de changer tes fonctions, mais actuellement tu utilises quoi ?

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 196
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Derniere question pour être sur que j'ai bien tout compris.
    En fait la connexion que je vais faire de php à sqlserver se fera via pdo et ensuite il faudra que je choisisse soit pdo avec les drivers odbc soit pdo et les drivers pdo.

    Le problème est que je ne trouve pas de tuto qui explique comment se connecté à sqlserver avec php via pdo et son drivers odbc (j'ai décidé de choisir odbc car ça ressemble le plus à ce que j'utilise en ce moment d'après la documentation )
    Pourrais tu m'en fournir un qui soit clair avec la façon de se connecter et les explications à côté pour comprendre à quoi tout correspond ?

    Merci d'avance !

    EDIT : ma version de sql server que j'utilise est SQL Server 2008 R2 Developer
    Ma version php est 5.2.8

  5. #25
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 196
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Je me repête, tu peux utiliser
    - Le driver odbc sur un lien odbc
    - PDO sur un lien odbc
    - Le driver microsoft standard sur un lien odbc
    - Le driver microsoft standard directement sur le serveur
    - Le driver microsoft PDO sur un lien odbc
    - Le driver microsoft PDO directement sur le serveur

    Tu parles de changer tes fonctions, mais actuellement tu utilises quoi ?
    En ce moment j'étais totalement dans le faux donc j'utilisais des fonctions mysql.
    Ah oui il y a encore plus de choix (je n'avais pas compris ce que tu expliquais la premiere fois que tu avais posté ça vu que c'était vraiment pas clair à ce moment là)
    Donc il existe pdo avec drivers odbc mais aussi odbc avec driver pdo c'est ça ?

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    ODBC est un moyen d'accéder a une base de donnée.

    Avec PHP 5.3 il existe des drivers qui utilisent ODBC et d'autres qui se connectent directement à la base :

    - PDO-ODBC
    - ODBC
    - SQLDRV
    - SQLDRV-PDO

  7. #27
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Exemple de connexion en PDO-odbc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $dsn = "odbc:Driver={SQL Server Native Client 10.0};Server=127.0.0.1;Database=myDB;Uid=myUser;Pwd=myPass;"
    $sql = new PDO($dsn);
    $sql->query('SELECT * FROM maTABLE');

  8. #28
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 196
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    ODBC est un moyen d'accéder a une base de donnée.

    Avec PHP 5.3 il existe des drivers qui utilisent ODBC et d'autres qui se connectent directement à la base :

    - PDO-ODBC
    - ODBC
    - SQLDRV
    - SQLDRV-PDO

    Je recommence à être un peu perdu là...
    En 'imagé' ça donne on installe une 'extension à php' qui peut être pdo et ensuite un drivers qui peut être odbc qui va me permettre de me connecter à sqlserver.
    Mais il existe aussi des 'extensions' qui contiennent à la fois pdo et son driver odbc.
    C'est à peu près ça ?

    PS : Je suis vraiment désolé mais ma prof nous a vraiment alché dans la nature juste en nous disant ce que j'ai dis plus haut et sur internet je narrive pas à trouver d'explications explicites c'est pour ça que je pose des questions stupides et que je répète les choses plsuieurs fois pour être sur d'avoir bien compris tout.
    Ce qui n'est pas encore tout à fait le cas...

  9. #29
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 196
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Exemple de connexion en PDO-odbc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $dsn = "odbc:Driver={SQL Server Native Client 10.0};Server=127.0.0.1;Database=myDB;Uid=myUser;Pwd=myPass;"
    $sql = new PDO($dsn);
    $sql->query('SELECT * FROM maTABLE');
    D'accord merci.
    Et après c'est comme mysql, à chaque page je dois devrais mettre la connexion précédente ?

    EDIT : j'ai easyphp 3.0 portable que j'utilise et qui commence à dater mais qui fonctionne.
    C'est mieux que je prenne la dernière version 5.3.5.0 d'easy php portable ?

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    à chaque page je dois devrais mettre la connexion précédente ?
    Si tu as besoin d'une connexion à la base, oui

    C'est mieux que je prenne la dernière version 5.3.5.0 d'easy php portable ?
    Si tu n'as pas de restriction particulière autant être le plus à jour possible

  11. #31
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 196
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    J'ai trouvé dans un livre une page qui parle de l'acces à une bdd à travers un lien odbc où il m'est expliqué comment créer une source de données système.
    Je n'ai aps de problème jusqu'au moment où il faut que je dise à quel serveur sql systeme je souhaite me connecter là je ne sais pas quoi faire...(si vous ne voyez pas de quoi je parle je peux vous écrire la démarche qui m'est expliquée)

    Autre question, je suis allé consulter la faq pdo et il est écrit plusieurs fois que j'ai des choses à configurer pour que cela fonctionne.
    Pouvez vous me citer les diverses choses que j'ai à configurer et à vérifier ?

  12. #32
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Je n'ai aps de problème jusqu'au moment où il faut que je dise à quel serveur sql systeme je souhaite me connecter là je ne sais pas quoi faire..
    C'est la même chose que pour un serveur mysql (ou tout autre SGBD).
    Si tu as un sql serveur sur ta machine ca sera localhost ou 127.0.0.1 sinon une adresse sur le réseau.

    Autre question, je suis allé consulter la faq pdo et il est écrit plusieurs fois que j'ai des choses à configurer pour que cela fonctionne.
    Pouvez vous me citer les diverses choses que j'ai à configurer et à vérifier ?
    Activer les extensions php_pdo_x.dll. Pour odbc ca sera par exemple décommenter la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ;extension=php_pdo_odbc.dll
    .
    Rien d'autre à parametrer

  13. #33
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 196
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok c'est fait, merci.

    Ensuite il faut juste une fois que je serai connecté grâce aux identifiants de connexion que tu m'as donné précédemment (je ne suis pas chez moi je n'ai donc pas accès à sqlserver) que je remplace mes mysql_fetch_array par des odbc_fetch_array etc...

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    L'exemple que j'ai donné précédement concerne pdo + odbc , toi tu parle de odbc seule , ça n'a donc rien à voir ...

  15. #35
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 196
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Donc ce n'est pas clair dans ma tête encore visiblement...
    Je ne peux pas me servir d'odbc seul si ?
    ça existe pas odbc + drivers odbc si ?
    Je suis vraiment largué on dirait...

    EDIT :Si je n'utilise qu'ODBC ce sera plus simple si ça me permet de me connecter à sqlserver et en plus d'utiliser des fonctions comme odbc_fecth_array qui sont très similaires à mysql et donc compréhensibles pour moi.

    Comment se connecter si je n'utilise qu'ODBC ?


    EDIT2 : Et si j'utilise PDO_ODBC la chaine de connexion c'est ce que tu m'as dit plus haut ? et les fonctions ça donnerait quoi ,

  16. #36
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Pour être un peu moins larguer faut essayer de se documenter un peu.

    Extension odbc php : http://fr.php.net/manual/en/book.uodbc.php (les fonction odbc_*)

    Extension PDO : http://fr.php.net/manual/en/book.pdo.php (les fonction sont les même quelques soit le driver)

    La référence sur les bases de données :

    http://fr.php.net/manual/en/refs.database.php

    Tu utilises soit l'extension odbc , soit l'extension pdo qui peut passer par odbc pour se connecter à ton serveur.

    Je crois que le problème c'est que tu n'as aucune idée de ce que sont odbc et pdo et donc forcément ce n'est pas clair

  17. #37
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 196
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    J'ai déjà lu ça quelques posts avant et c'est ce qui m'a fait remarquer qu'odbc se rapprochait plus de mysql que pdo.
    Donc j'avais choisi odbc pour ça
    Si je choisis l'extension odbc de php que tu me proposes je peux l'utiliser pour la lier à sqlserver sans passer par pdo on est d'accord ?
    La chaine de connexion ce serait quoi alors à ce moment là ?

    Sinon j'essaie de me documenter avec ce que vous me donnez et ce que je trouve sur le net mais n'ayant pas eu de cours concret j'ai du mal à tout cerner et je m'embrouille un peu...

  18. #38
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Si je choisis l'extension odbc de php que tu me proposes je peux l'utiliser pour la lier à sqlserver sans passer par pdo on est d'accord ?
    oui

    La chaine de connexion ce serait quoi alors à ce moment là ?
    Je ne sais pas donc je clic sur la doc , et là , oh joie , oh bonheur , je trouve un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    // Microsoft SQL Server using the SQL Native Client 10.0 ODBC Driver - allows connection to SQL 7, 2000, 2005 and 2008
    $connection = odbc_connect("Driver={SQL Server Native Client 10.0};Server=$server;Database=$database;", $user, $password);
    Et si jamais ca ne marche pas y devrais y'avoir un début de solution en regardant ici

  19. #39
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 196
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok ok merci je vais essayer de me débrouiller avec ça.
    Je risque de revenir demander de l'aide pour la connection à sql server car je ne m'en suis jamais servi encore et je viens de l'installer...
    Je vais chercher de mon côté et si je ne trouve pas je reviens vers vous.

  20. #40
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut connexion sql server odbc
    bonjour a tous;
    voila je viens de lire vos messages et en fait jai un probleme dans le meme domaine jaimerais connecter ma base sql server avec une connexion odbc deja etabli ayant comme source le nom de ma bd sinon pour la connexion ben si vous avez un tuto ou une idee ca serait pas de refus justilie lme meme poste comme client et serveur et je jexecute avec easy php voila merci a vous

Discussions similaires

  1. connection sql server avec objet ado.net
    Par alex61 dans le forum ADO.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2010, 09h35
  2. Comment connecter SQL Server avec propel ?
    Par lr dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2009, 16h24
  3. problème connection sql server avec vb
    Par tickerdu22 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2008, 22h58
  4. Connection sql-server avec c++
    Par GrooveRage dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2008, 00h00
  5. [probleme] connection sql server express avec php
    Par buse974 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2008, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo