IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.5.1] Rapport dynamique avec saut de pages et titre dynamique


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 191
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut [2.5.1] Rapport dynamique avec saut de pages et titre dynamique
    Bonjour,
    dans le rapport joint, j'affiche le nombre des employés par ville.
    et je cherche comment avoir l'affichage suivant :
    +Titre dynamique :
    nombre des employés du + [COUNTRY]
    +la table des employés selon les villes de [COUNTRY] (c'est ce que j'affiche pour le moment)
    + Une page par [COUNTRY]
    Merci de votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors, déjà il faut rajouter le pays dans le DataBinding (liaison de données) de la table, pour ce faire, tu as deux solutions :
    1. Barbare mais efficace, glisser-déposer le champs COUNTRY sur la table puis le sélectionner et le supprimer
    2. Plus propre mais moins rapide, sélectionner la table via le Layout ou l'Outline, puis dans les propriétés > Binding > Add... et rajouter le champ COUNTRY avec les données suivantes :
      • Column Binding Name : COUNTRY
      • Data Type : String
      • Expression : dataSetRow["Country"] (sélectionnable via l'Expression Builder : Available Data Sets > DS2 > COUNTRY (double clic))


    Ensuite, pour regrouper par pays et faire un saut de page à la fin de chacun, il suffit de rajouter un groupe sur le pays, pour cela, différentes possibilités qui amènent à la même fenêtre :
    • Dans le Layout, clic droit sur le tableau > Insert Group.
    • Dans les propriétés du tableau, onglet Groups > Add...
    • Dans l'Outline, sur l'élément Groups du tableau > Insert Group.

    Et dans cette fenêtre, on remplit les champs suivants :
    • Name : ByCountry
    • Group on : Country
    • Page break > After : Always Excluding Last


    Voilà, on a un saut de page après chaque pays et des villes regroupées par pays.

    Ensuite, en ce qui concerne le titre, je ne pense pas qu'il soit utile de modifier le titre au niveau de la Master Page.

    Je te propose plutôt de rajouter une ligne d'entête à ton groupe, clic droit sur l'entête de groupe > Insert > Row > Below et d'y déplacer tes deux titres de colonne.
    Tu fusionnes les cellules de la première ligne d'entête de groupe.
    Tu supprimes l'actuel libellé qui y est (par défaut COUNTRY).
    Et tu y met un Dynamic Text avec le contenu suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Nombre d'employés du pays "+row["COUNTRY"]
    (row["COUNTRY"] peut être récupérer avec les "menus" du dessous : Available Column Bindings > Table > COUNTRY)

    NB : Il est possible de faire une aggrégation pour connaître le nombre d'employés par pays également si tu le souhaites.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 191
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci beaucoup Bim pour ton aide, et merci encore pour le temps que tu as pris pour me détailler la réponse.
    Tout est bon, sauf que pour le titre dynamique
    "Nombre d'employés du pays "+row["COUNTRY"]
    il s'insère automatiquement à l'intérieur de la table.

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Oui je sais au niveau du groupe du tableau (pas vraiment du tableau, d'où les deux lignes d'entête par groupe).

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 191
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Et pour la solution, il faut chercher coté script ?

  6. #6
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Je te donnais la première solution qui me paraît la plus simple et qui ne se voit pas nécessairement au rendu final. Après, si tu veux autre chose, il faut préciser, mais je ne comprends pas trop pourquoi tu veux te casser la tête...

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 191
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci Bim, je cherche pas à me casser la tete, mais celui qui m a demandé ce travail, qui cherche à le faire
    bon, je veux afficher plusieurs pages, autant de pages que de pays (country), et dans chaque page je veux afficher un titre contenant le nom du pays, et une table affichant le nombre d'employes par ville (city) de ce pays.

  8. #8
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    As tu bien deux lignes d'entête pour le groupe ? Ou une pour le groupe et une pour le tableau ?

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 191
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonsoir, désolé pour la reponse tardive.
    je n'ai que deux entetes, un pour le groupe (contient le nom du pays), et celui de la table
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te propose de réitérer cette étape en lisant chaque mot

    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Je te propose plutôt de rajouter une ligne d'entête à ton groupe, clic droit sur l'entête de groupe > Insert > Row > Below et d'y déplacer tes deux titres de colonne.
    Tu fusionnes les cellules de la première ligne d'entête de groupe.
    Tu supprimes l'actuel libellé qui y est (par défaut COUNTRY).
    Et tu y met un Dynamic Text avec le contenu suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Nombre d'employés du pays "+row["COUNTRY"]
    (row["COUNTRY"] peut être récupérer avec les "menus" du dessous : Available Column Bindings > Table > COUNTRY).

Discussions similaires

  1. Réponses: 46
    Dernier message: 31/05/2013, 17h30
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2010, 18h12
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 04/08/2009, 11h36
  4. Edition avec saut de page
    Par jaoued dans le forum BIRT
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 14h54
  5. Créer un docu avec saut de page
    Par luckyvae dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2005, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo