IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

[JTextArea]changer dynamiquement le nombre de colonnes


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut [JTextArea]changer dynamiquement le nombre de colonnes
    bonjour,

    j'utilise un JTextArea comme composant principal pour mon application, et j'aimerai changer dynamiquement de nombre de colonne de caractères.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    jtArea.setColumns(getNbColonne());
    malheureusement ça marche bien que a la création de la fenêtre, apres il ne change plus vraiment comme il faudrai et mon JTextArea prend des dimensions des plus étranges

    quelques voit d'où ça peut venir et connais une parade a ce probleme ?

    merci

  2. #2
    iuz
    iuz est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 114
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    salut

    je pense qu'il te suffit de faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    lePanel.validate();
    lePanel.repaint();
    pour prendre en compte les changements

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    justement j'ai fait ça, mais ça ne prend tjr pas en compte mes modifications
    en faite ce qu'il se passe plus particulierement, c'est qu'au depart, mon nombre de colonne est de 10, puis apres je le passe a 80 et si je veux le remettre a 10, ça passe pas et reste a 80
    je suis donc obligé de fixé la taille du composant en fesant un setsize, mais c'est pas très précis et ça me redonne pas le bon nombre ed colonne comme il faudrai

    je vois plus trop comment faire..

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je n'en suis pas sur, mais je ne pense pas que le fait de réduire le nombre de colonnes réduise la taille du JTextArea. As-tu vérifié après avoir remis le nombre de colonne à 10 qu'il y avait bien 10 colonnes? Il se peut que tu ais 10 colonnes avec une taille correspondant à 80 colonnes (je sais pas si je me fais bien comprendre là...).

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    je vois à peu près ce que tu veux me dire
    justement qd je reduit le nombre de colonne du composant, ça reduit pas sa taille, ni son nombre de colonnes (enfin plus exactement pas comme je voudrai, je "set" le nombre de colonne a 10 et il m'en met 12 par exemple : : )

    j'ai également essayé de fixé la taille du composant en passant par la largeur des lettres, mais c'est tjr pas très efficace...

  6. #6
    iuz
    iuz est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 114
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    et en redéfinissant la méthode paint, avec un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
      public void paint(Graphics g) {
        super.paint(g);
        jtArea.setColumns(leNbDeColonnes);
      }

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    il se passe toujours la meme chose, un peu desespérant qd mm

    je pense peut être que le problème vient de la gestion des "preférences" des tailles des composants sur le layout..
    enfin j'y connais pas grand chose en java

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Pourrais-tu nous dire exactement combien tu as de colonne après que tu l'ais "set" à 10?Est-ce toujours le meme nombre?La taille a-t-elle changé?As-tu essayé de modifier la taille de préférence du JTextArea? Pourrait-on avoir le morceau de code concernant la mise à jour et le raffraichissement?

  9. #9
    Membre actif Avatar de @ldehan
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 215
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Pourrais -tu aussi nous dire ce que tu utilise comme layout, à chaque que j'ai un problème de size sur un composant c'est lui que gère mal.

    les Layout sont à surveiller de près

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Bon ben en faite j'ai trouvé la parade.
    pour forcé le bon nombre de colonne, je fixe la largeur de mon composant à 1, puis apres je lui indique le nombre de colonne. Et là ça marche

    A mon avis ce qui se passe, c'est que si le composant a une size plus grande que le nombre de colonne, il diminue pas ça taille, par contre si il a une taille plus petite que celle correspondate au nombre de colonne, alors il agrandi ça taille... c'est surement pas très clair, mais ça marche ! :-)



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    //avant (marche pas)
    //jtArea.setSize(getNbColonne()*getColumnWidth(), jtArea.getHeight());
    //jtArea.setColumns(getNbColonne());
    //apres (marche bien)
    jtArea.setSize(1, jtArea.getHeight());
    jtArea.setColumns(getNbColonne());

    et voila, merci de votre aide quand même

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2012, 13h47
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2008, 16h10
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2008, 17h14
  4. nombre de colonnes dynamiques dans une Datagrid
    Par khayri dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2007, 21h14
  5. JTable avec nombre de colonne dynamique
    Par fileaxfog dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2007, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo