IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

afficher les dates d'un mois


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut afficher les dates d'un mois
    bonjour,
    je développe pour le moment une application en vb.net avec une connexion de base sqlserver 2005 et je veux afficher dans datagridview les données de la table matable du mois janvier par exemple
    qui peut me donner le code de cette form
    et merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    T'utilises EF ou tout simplement le langage SQL ?
    Peux-t-on avoir la structure de ta table ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    j'ai dans la base une table reglement et qui contient les champs suivantes:code,numpiece,date,montant,mode,datecheance,numcheque,nombanque,ncin et je veux afficher les données de la table du mois janvier par exemple de datecheance dans datagridview
    qui peut m'aider

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    t'utilises Entity Framework ou non ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    je sais pas quoi entity framework mais j'utilise une connexion sql server 2005

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bon je pense que t'utilises directement du SQL alors.

    tu construis ta requête en y mettant comme critère
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    datecheance between '01/01/2011' and '31/01/2011'

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    ok
    j'ai mis cette requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim strRequete As String = "SELECT * FROM reglement WHERE datecheance BETWEEN'" & #1/1/2011# & "'AND'" & #1/31/2011# & "'"
    mais elle affiche cette erreur
    The conversion of a char data type to a datetime data type resulted in an out-of-range datetime value.
    au niveau de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     strCommand.ExecuteNonQuery()

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sous quel format utilises tu tes dates jours/mois/année ou mois/jours/année ?

    Apparemment le format que t'utilises dans ta requête est incorrect.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    les dates sont stockées à partir d'un DateTimePicker et losque j'ai mis la date sous la forme jours/mois/année il m'affiche que la constante de date non valide
    alors je l'ai mis sous la forme mois/jour/année

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par nadou89 Voir le message
    les dates sont stockées à partir d'un DateTimePicker et losque j'ai mis la date sous la forme jours/mois/année il m'affiche que la constante de date non valide
    alors je l'ai mis sous la forme mois/jour/année
    Il va falloir que tu forces ton DateTimePicker à afficher les dates sous le format jours/mois/année.

    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    dateTimePicker.CustomFormat = "dd/MM/yyyy";

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    quel est le correspondant en vb.net

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est la même chose juste qu'il n'y a pas les point-virgules.
    En vb.net :
    Code VB.net : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    monDateTimePicker.Format = DateTimePickerFormat.Custom
    monDateTimePicker.CustomFormat = "dd/MM/yyyy"

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    voici la form qui contient DateTimePicker et je trouve pas où je met le code que vous m'avez donné :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     Private Sub btajout_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btajout.Click
            Dim strConnexion As String = "Data Source=PC-DE-USER\SQLEXPRESS;Initial Catalog=BDecheance;Integrated Security=True"
            Dim strCommand As SqlCommand
            Dim strRequete As String = "INSERT INTO reglement(code,numpiece,date,montant,mode,datecheance,numcheque,nombanque,ncin) VALUES(@code,@numpiece,@date,@montant,@mode,@datecheance,@numcheque,@nombanque,@ncin)"
            Dim oConnection As New SqlConnection(strConnexion)
            strCommand = New SqlCommand(strRequete, oConnection)
            With strCommand.Parameters
                .Add(New SqlParameter("@code", SqlDbType.Int))
                .Add(New SqlParameter("@numpiece", SqlDbType.VarChar, 50))
                .Add(New SqlParameter("@date", SqlDbType.DateTime))
                .Add(New SqlParameter("@montant", SqlDbType.Int))
                .Add(New SqlParameter("@mode", SqlDbType.VarChar, 50))
                .Add(New SqlParameter("@datecheance", SqlDbType.DateTime))
                .Add(New SqlParameter("@numcheque", SqlDbType.Int))
                .Add(New SqlParameter("@nombanque", SqlDbType.VarChar, 50))
                .Add(New SqlParameter("@ncin", SqlDbType.Int))
            End With
     
            strCommand.Parameters("@code").Value = CInt(tbcode.Text)
            strCommand.Parameters("@numpiece").Value = tbnumpiece.Text
            strCommand.Parameters("@date").Value = DateTimePicker1.Value.ToShortDateString
            strCommand.Parameters("@montant").Value = CInt(tbmontant.Text)
            strCommand.Parameters("@mode").Value = cmbmode.Text
            strCommand.Parameters("@datecheance").Value = Datecheance.Value.ToShortDateString
            strCommand.Parameters("@numcheque").Value = CInt(tbcheq.Text)
            strCommand.Parameters("@nombanque").Value = tbbanq.Text
            strCommand.Parameters("@ncin").Value = CInt(tbncin.Text)
     
        End Sub
    est ce que vous pouvez m'aider ??

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu changes ces propriétés via la fenêtre de propriétés de VS ou tout simplement en copiant le code que je t'ai fourni dans le constructeur de ton formulaire.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    monsieur j'ai pas compris ce que vous m'avez dit est ce que vous pouvez m'expliquer avec du code vb.net s'il vous plait !!

  16. #16
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Personnellement je trouve plus simple d'utiliser la fonction Month(unedate) = LeMois And Year(unedate) = L'annee que ce soit dans la requête Sql ou linq (pour la syntaxe exact voir la doc appropriée).

    Le between 1er jour du mois et dernier jour du mois c'est bien joli, mais faut déterminer ces 2 valeurs et quand on arrive à écrire 2 pages de code pour gérer les années bisextiles...

    Dans certains cas, j'en connais même qui stock la date sous forme de 3 colonnes (Jour/Mois/Annee) à la place/en complément de la colonne date. Mais je m'éloigne là...

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinople Voir le message
    Personnellement je trouve plus simple d'utiliser la fonction Month(unedate) = LeMois And Year(unedate) = L'annee que ce soit dans la requête Sql ou linq (pour la syntaxe exact voir la doc appropriée).

    Le between 1er jour du mois et dernier jour du mois c'est bien joli, mais faut déterminer ces 2 valeurs et quand on arrive à écrire 2 pages de code pour gérer les années bisextiles...

    Dans certains cas, j'en connais même qui stock la date sous forme de 3 colonnes (Jour/Mois/Annee) à la place/en complément de la colonne date. Mais je m'éloigne là...
    Le premier jour du mois ca tombe toujours le 1, le dernier c'est la veille du premier du mois suivant. A partir de la, ca reste assez simple!

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    comment je peux créer cette requête en vb.net et l'afficher dans un DataGrisView:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT        *
    FROM            reglement
    WHERE        (datecheance BETWEEN CONVERT(DATETIME, '2011-01-01 00:00:00', 102) AND CONVERT(DATETIME, '2011-01-31 00:00:00', 102))

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2012, 09h53
  2. [AC-2007] Requête : Afficher les dates 4 mois avant
    Par Gregk84 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/01/2012, 18h17
  3. [XL-2003] macro pour afficher les dates des troisièmes vendredi du mois
    Par julius999 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 28/10/2009, 17h39
  4. [VBA-E] Sélectionner toutes les dates correspondantes à un mois choisit
    Par c_ffiiffii dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/06/2006, 11h00
  5. afficher les jours d'un mois
    Par lido dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2006, 23h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo