IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Oracle] Script création Table, violation de contraintes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 52
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [Oracle] Script création Table, violation de contraintes
    bonjour,

    j'ai écrit les contraintes correspondants à mes tables mais sur la derniere contrainte j'ai le message "ORA-02275: une telle contrainte référentielle existe déjà dans la table' qui s'affiche et ce quelle que soit la contrainte placé en dernier.

    voici la définitions de mes tables :

    /**creation de la table album */

    create table album (
    isbn varchar2(10) not null
    , titrealbum varchar2(30) not null
    , couleur varchar2(3) not null
    , dateparution varchar2(20)
    , numalbum number(3)
    , appreciation number(1));



    /** creation de la table reliant les tables entre elles */

    create table reff (
    refisbn varchar2(10) not null
    , refauteur number(4) not null
    , refdessin number(4)not null
    , refgenre varchar(3)
    , reftype varchar2(3)
    , refserie varchar(3) not null);



    /** creation de la table auteur */

    create table auteur(
    idauteur number(4) not null
    , nomauteur varchar2(30) not null
    , prenomauteur varchar2(20));



    /** creation de la table dessinateur */

    create table dessinateur(
    iddessin number(4) not null
    , nomdessin varchar2(30) not null
    , prenomdessin varchar2(20));



    /** create de la table genre */

    create table genre (
    idgenre varchar(3) not null
    , nomgenre varchar2(20) not null );



    /** creation de la table type */

    create table typebd (
    idtype varchar2(3) not null
    , nomtype varchar2(20) not null);



    /** creation de la table serie */

    create table serie (
    idserie varchar(3) not null
    , titreserie varchar2(30) not null
    , numalbserie number(3) not null
    , refcollection varchar(3) not null);



    /** creation de la table collection */

    create table collection (
    idcollect varchar(3) not null
    , nomcollect varchar2(40) not null
    , refediteur number(4) not null);



    /** creation de la table editeur */

    create table editeur (
    idediteur number(4) not null
    , nomediteur varchar2(30) not null);



    /** creation de la table fiche descriptive */

    create table fichedescriptive (
    iddescription number(3) not null
    , isbndescription varchar2(10) not null
    , description varchar2(999));


    /** creation de la table planche */

    create table planche (
    idplanche number not null
    , isbnpage varchar2(10) not null
    , numeropagealbum number(2) not null
    , imagepage bfile not null);



    /** creation de la table emprunteur */

    create table emprunteur (
    idemp number(4) not null
    , nomemp varchar2(30) not null
    , prenomemp varchar2(30) not null
    , telephoneemp number(10)
    , mailemp varchar2(50));



    /** creation de la table emprunt */

    create table emprunt (
    idemprunt number(9) not null
    , refemprunteur number(4) not null
    , isbnemp varchar2(10) not null
    , dateemp date not null
    , dateretour date);


    et maintenant mes contraintes :
    /** définition des clés primaire de chaque table */

    alter table album add constraint cle_primaire_album primary key (isbn);
    alter table reff add constraint cle_primaire_reff primary key (refisbn,refauteur,refdessin);
    alter table auteur add constraint cle_primaire_auteur primary key (idauteur);
    alter table dessinateur add constraint cle_primaire_dessinateur primary key (iddessin);
    alter table genre add constraint cle_primaire_genre primary key (idgenre);
    alter table typebd add constraint cle_primaire_type primary key (idtype);
    alter table serie add constraint cle_primaire_serie primary key (idserie);
    alter table collection add constraint cle_primaire_collection primary key (idcollect);
    alter table editeur add constraint cle_primaire_editeur primary key (idediteur);
    alter table fichedescriptive add constraint cle_primaire_fichedescriptive primary key (iddescription);
    alter table planche add constraint cle_primaire_planche primary key (idplanche);
    alter table emprunteur add constraint cle_primaire_emprunteur primary key (idemp);
    alter table emprunt add constraint cle_primaire_emprunt primary key (idemprunt);


    /** definition des clé secondaire de référencement*/


    alter table reff add constraint ref_isbn foreign key (refisbn) references album initially deferred;
    alter table reff add constraint ref_auteur foreign key (refauteur) references auteur initially deferred;
    alter table reff add constraint ref_dessinateur foreign key (refdessin) references dessinateur initially deferred;
    alter table reff add constraint ref_genre foreign key (refgenre) references genre initially deferred;
    alter table reff add constraint ref_type foreign key (reftype) references typebd initially deferred;
    alter table reff add constraint ref_serie foreign key (refserie) references serie initially deferred;
    alter table serie add constraint ref_collection foreign key (refcollection) references collection initially deferred;
    alter table planche add constraint ref_isbnpage foreign key (isbnpage) references album initially deferred;
    alter table emprunt add constraint ref_emprunteur foreign key (refemprunteur) references emprunteur initially deferred;
    alter table emprunt add constraint ref_isbnemprunt foreign key (isbnemp) references album initially deferred;

    /

    Merci de l'attention que vous porterez a ce post

    une dévellopeuse désespérée!!!

  2. #2
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    J'ai tout recopié, tout executé sur mon shéma, aucun problème ...

    ... et je me suis aperçu qu'il te restait un slash en fin de script : enlève-le, il n'a rien à faire là, c'est lui qui te cause ton erreur car il te recompile ta dernière instruction

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 52
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Merci
    Merci !!!!!!
    le truc que j'avais pas vu!!
    j'aurais pu rester logtemps dessus;
    merci beaucoup

    jeune développeuse heureuse!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. script création table dynamique
    Par daliok dans le forum PL/SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2010, 12h59
  2. erreur sur script création de tables
    Par PickEpique dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 18h24
  3. Script Drop table DOS ORACLE
    Par papatte62360 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 12h40
  4. Script Création de table plus chargement
    Par Poisson59 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2006, 14h14
  5. pb oracle création table - foreign key
    Par dédéf dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo