IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ORA-12514: TNS : le processus d'Úcoute ne conna¯t pas actuellement le service


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut ORA-12514: TNS : le processus d'Úcoute ne conna¯t pas actuellement le service
    Bonjour,

    J'ai installé sur D:\ une base de données Oracle 10g Standard Edition sur mon PC en local il y a 1 mois et tout s'est bien passé, je parvenais à m'y connecter avec sqlplus, SQL Developer et mon application jusqu'à il y a 1 semaine.

    Et depuis lundi dernier, après avoir installé d'autres application et logiciels sur mon poste la semaine dernière mais aucune autre base ni modification Oracle, je ne peux plus m'y connecter!
    Voici l'erreur ORA retournée :
    C:\>sqlplus refm/refm@refm

    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Mer. FÚvr. 23 10:39:26 2011

    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

    ERROR:
    ORA-12514: TNS : le processus d'Úcoute ne conna¯t pas actuellement le service
    demandÚ dans le descripteur de connexion
    J'ai recherché un peu partout depuis lundi d'où pouvait provenir l'erreur, j'ai consulté pas mal de discussions concernant cette erreur et j'ai modifié dans tous les sens tous les paramètres (LISTENER / HOST = localhost ou adresse IP en dur ou ... / SID / NAMES.DEFAULT_DOMAIN / etc etc) de mes fichiers de configuration Oracle, mes variables d'environnement et RegEdit mais sans succès donc si quelqu'un peut m'aider... HELP PLEASE!!!

    Voici mes fichiers de configuration :
    listener.ora :
    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = D:\oracle)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = STF04677.fr.xxxnet)(PORT = 1521))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    )
    )

    tnsnames.ora :
    REFM =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = STF04677.fr.xxxnet)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = REFM)
    )
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )

    sqlnet.ora :
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
    NAMES.DIRECTORY_PATH = (TNSNAMES, EZCONNECT)

    Et voici les tests effectués :
    lsnrctl services
    C:\>lsnrctl services

    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 23-F╔VR.-2011 10:19:14

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=STF04677.fr.xxxnet)(PORT=1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
    L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Gestionnaire(s) :
    "DEDICATED" Útabli : 0 refusÚ : 0
    LOCAL SERVER
    La commande a rÚussi

    tnsping refm
    C:\>tnsping refm

    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 23-F╔VR.-2011 10:19:25

    Copyright (c) 1997, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
    D:\oracle\NETWORK\ADMIN\sqlnet.ora


    Adaptateur TNSNAMES utilisÚ pour la rÚsolution de l'alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = STF04677.fr.xxxnet)(PORT
    = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = REFM)))
    OK (20 msec)

    Voila, j'ai essayé également :
    STARTUP
    C:\>sqlplus /nolog

    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Mer. FÚvr. 23 11:04:19 2011

    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

    SQL> connect / as sysdba
    ConnectÚ Ó une instance inactive.
    SQL> STARTUP
    ORA-01261: Parameter db_recovery_file_dest destination string cannot be translated
    ORA-01263: Name given for file destination directory is invalid
    OSD-04018: Acc┐s impossible ┐ l'unit┐ ou au r┐pertoire indiqu┐.
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier sp┐cifi┐ est introuvable.

    Je continue à chercher mais j'avoue ne plus savoir quoi faire ni tester donc je suis un peu dans l'impasse!

    Merci d'avance!!!

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Il faudrait le fichier d'alerte pour voir ce qui est introuvable.

    D'autre part, sur windows, les arrêts/démarrages de base sont à effectuer au travers du gestionnaire de services (ou part net start).

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'arrête et (re)démarre effectivement mon instance "OracleServiceREFM" et listener "OracleOraDb10g_home1TNSListener" via le gestionnaire de services.

    Voici le fichier listener.log :
    TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 23-FÉVR.-2011 11:14:40

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Le fichier de paramètres système est D:\oracle\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    Messages de journalisation écrits dans D:\oracle\network\log\listener.log
    Informations d'analyse écrites dans D:\oracle\network\trace\listener.trc
    Le niveau d'analyse actuel est 0

    Démarré avec pid=4572
    Ecoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=STF04677.fr.xxxnet)(PORT=1521)))
    Ecoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1ipc)))
    Listener completed notification to CRS on start

    TIMESTAMP * CONNECT DATA [* PROTOCOL INFO] * EVENT [* SID] * RETURN CODE
    23-FÉVR.-2011 11:14:46 * (CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=)(HOST=)(USER=X))(COMMAND=services)(ARGUMENTS=64)(SERVICE=LISTENER)(VERSION=169869568)) * services * 0
    23-FÉVR.-2011 11:14:51 * ping * 0
    Où se trouve le fichier d'alerte???

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Voici le fichier listener.log après avoir tenté de me connecter à ma base via SQL Developer :
    TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 23-FÉVR.-2011 11:14:40

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Le fichier de paramètres système est D:\oracle\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    Messages de journalisation écrits dans D:\oracle\network\log\listener.log
    Informations d'analyse écrites dans D:\oracle\network\trace\listener.trc
    Le niveau d'analyse actuel est 0

    Démarré avec pid=4572
    Ecoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=STF04677.fr.xxxnet)(PORT=1521)))
    Ecoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1ipc)))
    Listener completed notification to CRS on start

    TIMESTAMP * CONNECT DATA [* PROTOCOL INFO] * EVENT [* SID] * RETURN CODE
    23-FÉVR.-2011 11:14:46 * (CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=)(HOST=)(USER=X))(COMMAND=services)(ARGUMENTS=64)(SERVICE=LISTENER)(VERSION=169869568)) * services * 0
    23-FÉVR.-2011 11:14:51 * ping * 0
    23-FÉVR.-2011 11:22:30 * (CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=)(HOST=)(USER=X))(COMMAND=services)(ARGUMENTS=64)(SERVICE=LISTENER)(VERSION=169869568)) * services * 0
    23-FÉVR.-2011 11:22:34 * ping * 0
    23-FÉVR.-2011 11:22:55 * (CONNECT_DATA=(SID=REFM)(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=null))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=3027)) * establish * REFM * 12505
    TNS-12505: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le SID indiqué dans le descripteur de connexion
    23-FÉVR.-2011 11:22:55 * (CONNECT_DATA=(SID=REFM)(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=null))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=3028)) * establish * REFM * 12505
    TNS-12505: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le SID indiqué dans le descripteur de connexion
    23-FÉVR.-2011 11:22:55 * (CONNECT_DATA=(SID=REFM)(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=null))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=3029)) * establish * REFM * 12505
    TNS-12505: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le SID indiqué dans le descripteur de connexion
    23-FÉVR.-2011 11:22:55 * (CONNECT_DATA=(SID=REFM)(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=null))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=3030)) * establish * REFM * 12505
    TNS-12505: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le SID indiqué dans le descripteur de connexion
    23-FÉVR.-2011 11:22:55 * (CONNECT_DATA=(SID=REFM)(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=null))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=3031)) * establish * REFM * 12505
    TNS-12505: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le SID indiqué dans le descripteur de connexion
    23-FÉVR.-2011 11:22:57 * (CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=X))(SID=REFM)) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=3039)) * establish * REFM * 12505
    TNS-12505: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le SID indiqué dans le descripteur de connexion

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par naonedad Voir le message
    Où se trouve le fichier d'alerte???
    Dans le répertoire défini par background_dump_dest dns votre fichier init<SID>.ora ou spfile<SID>.ora qui eux doivent se trouver sous %ORACLE_HOME%/dbs

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Dans mon fichier "D:\oracle\dbs\spfileREFM.ora", je trouve la variable :
    *.background_dump_dest='D:/admin/REFM/bdump'
    Et donc voici le contenu du fichier "D:\admin\REFM\bdump\alert_refm.log" :
    Dump file d:/admin/refm/bdump\alert_refm.log
    Wed Feb 23 11:32:26 2011
    ORACLE V10.2.0.1.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=14 vsnxtr=3
    Windows XP Version V5.1 Service Pack 3
    CPU : 2 - type 586, 2 Physical Cores
    Process Affinity : 0x00000000
    Memory (Avail/Total): Ph:2456M/3327M, Ph+PgF:4390M/5214M, VA:1940M/2047M
    Wed Feb 23 11:32:26 2011
    Starting ORACLE instance (normal)
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    Picked latch-free SCN scheme 2
    Dump file d:/admin/refm/bdump\alert_refm.log
    Wed Feb 23 11:32:33 2011
    ORACLE V10.2.0.1.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=14 vsnxtr=3
    Windows XP Version V5.1 Service Pack 3
    CPU : 2 - type 586, 2 Physical Cores
    Process Affinity : 0x00000000
    Memory (Avail/Total): Ph:2453M/3327M, Ph+PgF:4383M/5214M, VA:1940M/2047M
    Wed Feb 23 11:32:33 2011
    Starting ORACLE instance (normal)
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    Picked latch-free SCN scheme 2

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,

    as-tu bien renseigné ta variable d'environnement ORACLE_SID ?

    si tu obtiens :

    %ORACLE_SID%
    il faut faire :


  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui, j'ai bien paramétré mes variables d'environnement :
    C:\>echo %ORACLE_SID%
    REFM

    C:\>echo %ORACLE_HOME%
    D:\oracle

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Lors du STARTUP, vous avez un message d'erreur qui met en cause le paramètre db_recovery_file_dest.

    Il faut rechercher sa valeur à la fin de l'alert.log. (Les informations les plus récentes se trouvent à la fin).

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par ojo77 Voir le message
    D'autre part, sur windows, les arrêts/démarrages de base sont à effectuer au travers du gestionnaire de services (ou part net start).
    C'est une possibilité, mais il n'y a aucune obligation.
    Une fois le service démarré, les commandes usuelles STARTUP ou SHUTDOWN font aussi bien l'affaire.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Dans le fichier "D:\admin\REFM\bdump\alert_refm.log" :
    db_recovery_file_dest = D:/flash_recovery_area
    db_recovery_file_dest_size= 2147483648
    Or le répertoire "flash_recovery_area" n'existe pas à la racine de d:/ ?
    Je crois me rappeler l'avoir en effet supprimé par mégarde pensant qu'il était inutile car vide! oups!

    Dois-je et puis-je le créer moi-même???

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je viens de (re)créer manuellement le répertoire "flash_recovery_area" à la racine de d:/ et je peux à nouveau me connecter à ma base !!!

    MERCI beaucoup à tous les 3 : ojo77, Z3phur et Pomalaix !!!
    Vous m'avez bien aidé, j'étais bloqué dessus depuis lundi soir, et je vous en suis donc très reconnaissant!

    Merci encore & à bientôt (pas trop tôt j'espère... )

    Bonne continuation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2013, 19h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2010, 11h21
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2010, 20h15
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2010, 17h22
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2009, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo