IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Modification automatique de l'échelle d'un graphique [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 178
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Modification automatique de l'échelle d'un graphique
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais savoir s'il est possible de modifier automatiquement l'échelle d'un graphique (style "Nuage de points") en fonction des bornes de l'un de ses axes.

    Concrètement, je souhaite visualiser l'évolution d'une grandeur (g) en fonction du temps, pour une certaine durée (D).

    J'ai réalisé une fonction qui me remplit un tableau à 2 colonnes (une pour D et une pour g). D peut aller de 0 à 15 ans (par exemple). Je rentre une durée d totale d'expérience dans une cellule à part. Une fonction calcule g pour chacune des années de 0 à d; cette fonction inscrit la valeur de g dans la colonne prévue pour les années de 0 à d, puis 0 au-delà de d.

    Je crée donc un graphique avec D en abscisse et g en ordonnée à partir des deux colonnes précédemment remplies.

    Malheureusement, systématiquement, quelque soit la valeur de d, Excel crée un graphique avec des valeurs d'abscisses allant de 0 à D (15 ans dans mon cas), ce qui me donne un graphique avec des valeurs à 0 à partir des valeurs supérieures à d.


    Je souhaiterais faire en sorte que le graphique s'adapte à ma durée d'expérience et prennent en compte la valeur d comme valeur maximale des abscisses.

    Je vous joins le fichier exemple qui illustrera ce que je viens d'expliquer.

    Je vous remercie par avance pour vos réponses.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 673
    Points : 1 580
    Points
    1 580
    Par défaut
    Bonjour,
    L'adaptation se fait bien si tu supprimes le contenu des cellules de A6 à B17...
    Je vois donc deux manières de faire : soit ne pas alimenter les lignes inutiles, soir changer par macro la source des données du graphe, tout dépend de l'utilisation qui sera faite de la feuille de calcul.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 178
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour et merci pour cette réponse rapide,

    Ta première solution me conviendrait. Mais comment ne "pas alimenter les cellules inutiles" ? A chaque fois, Excel considère les cellules vides comme égales à zéro.

    Dans le second cas, comment modifier par macro les données du graphique ?
    N'existe-t-il pas un outil "mise en forme conditionnelle" pour les graphiques ?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    En mettant des zones nommées tu peux solutionner ton soucis?
    Dans le bandeau en Haut
    Insertion, nom, définir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$B$2;;;NB.SI(Feuil1!$B:$B;">0"))

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 178
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci beaucoup cb_60, c'est exactement ce que je cherche à faire!!

    Par contre, je n'ai pas tout saisi quant à la création de plages modifiables.

    A quel endroit places-tu le code =DECALER(...) ?

    Comment crées-tu ces plages variables ?

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour

    Le bandeau en haut ( le menu)
    tu selectionne, Insertion, nom, définir.
    Une fenetre s'ouvre, tu inscrit un nom pour ta zone nommée en haut de cette fenetre et en bas, tu met ta formule decaler:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$B$2;0;0;NB.SI(Feuil1!$B:$B;">0");0)
    B2 - la cellule de départ.
    Premier 0 ou rien - indique le nombre de lignes à déplacer si il y avait une valeur. Nombres positifs signifient déplacer vers le bas et les nombres négatifs signifient déplacer vers le haut.
    Second 0 ou rien - indique le nombre de colonnes à déplacer si il y avait une valeur. Nombres positifs signifient déplacer vers la droite et les nombres négatifs signifient déplacer vers la gauche.
    NB.SI(Feuil1!$B:$B;">0") - Permet de compter le nombre de cellule de la colonne B <> de 0
    Troisieme 0 ou rien -Indique le nombre de colonnes de données à renvoyer si il y avait une valeur. Ce numéro doit être un nombre positif.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 178
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,

    Super merci!!

    C'est le terme "bandeau" que je n'avais pas saisi

    Je vais essayer ça de suite!!

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 178
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Je viens d'essayer la méthode.

    J'arrive à créer et nommer les plages. Mais lorsque je rentre les références dans les données sources, Excel me renvoie un message d'erreur indiquant qu'il y a une erreur dans ma formule ou l'affichage ne correspond pas à ce que j'attends.

    Je ne comprend pas ce qui manque:

    > J'ai bien nommé les plages avec la fonction DECALER(...)
    > J'ai respecté la syntaxe ={"Nom_de_la_plage"}

    Par ailleurs, à chaque fois que j'entre le nom de la plage dans la ligne y des données, valide et ouvre de nouveau la fenêtre "Données sources", la case y est égale à 0.

    Je renvoie le fichier. Pourriez-vous m'indiquer ce qui cloche ? parce que là je sèche.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    re
    Dans le graphique tu dois avoir en X
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    =Feuil1!Année
    et en Y
    =Feuil1!grandeur

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 178
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Oki, autant pour moi, j'avais mal inscrit les noms de plage.

    Merci infiniment!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2011, 16h31
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2007, 10h12
  3. Modification automatique d'un champ à la saisie
    Par Thomas_Laurent dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2007, 14h40
  4. [Excel] modification automatique d'un mot
    Par tarmin dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2006, 13h25
  5. modification automatique de champs dans une requete
    Par toinish dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo