IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Problème déclaration variables [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut Problème déclaration variables
    Bonsoir tout le monde.

    J'ai un problème récurrent chez moi : les variables.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        Dim Nob As Variant
        Dim MonMois As String
     
     
        Nob = DMax("[N°]", "[QLivraisons]")
        MonMois = DLookup("[Mois]", "[QLivraisons]", "[N°] = Nob")
        MsgBox MonMois
    Ce code ne fonctionne pas, il génére une erreur 2471 avec ce message :

    L'expression entrée comme paramètre de requête est à l'origine de l'erreur suivante : Nob

    La variable semble bien déclarée (enfin je crois) puisqu'elle retourne la valeur souhaitée mais le fait d'insérer la variable Nob dans la fonction DLookup() bloque tout. Y a t-il une écriture particulière pour insérer une variable dans DLookup() ?

    Par le passé, j'ai connu plusieurs fois ce pb. Je voudrais vraiment comprendre ce que j'ai mal fait.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 338
    Points : 19 573
    Points
    19 573
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Salut,

    Si ta variable Nob est du type entier long ou numérique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dim Nob As long
    Dim MonMois As String
     
    Nob = DMax("[N°]", "[QLivraisons]")
    MonMois = DLookup("[Mois]", "[QLivraisons]", "[N°]=" & Nob)
    MsgBox MonMois
    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonsoir, .... et me voici de retour !

    Merci User pour ta réponse, effectivement ton code fonctionne beaucoup mieux que le mien.
    Cela dit, peux-tu m'expliquer pourquoi il faut mettre la variable à l'extérieur des guillemets ?
    Et autre question, comment fait-on avec une fonction ?
    Explications :

    Je voudrais connaitre le mois (en chiffre). Dans mon code, la variable MonMois me retourne le mois en lettre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim Nob As long
    Dim MonMois As String
    Dim MonMoisChiffre as long
     
     
    Nob = DMax("[N°]", "[QLivraisons]")
    MonMois = DLookup("[Mois]", "[QLivraisons]", "[N°]=" & Nob)
    MonMoisChiffre = Month(MonMois)
     
    MsgBox MonMois & "  " & MonMoisChiffre
    Et là j'ai aussi une erreur dans ma fonction Month().
    Quelle est la syntaxe ?

    Merci pour l'info.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 338
    Points : 19 573
    Points
    19 573
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Salut,

    I - Pourquoi mettre la variable à l'extérieur des guillemets ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonMois = DLookup("[Mois]", "[QLivraisons]", "[N°]=" & Nob)
    Si tu mets la variable Nob à l'intérieur des guillemets Access va chercher un nom de champ pour 1 table ou 1 paramètre interne à une requête, en mettant la variable à l'extérieur cela permet de transmettre la valeur de la variable dans la condition, du style :

    si Nob=1:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonMois = DLookup("[Mois]", "[QLivraisons]", "[N°]=" & Nob)
    équivaut à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonMois = DLookup("[Mois]", "[QLivraisons]", "[N°]=1")

    II - Pour la fonction du mois

    Essaie ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonMoisChiffre = Format(MonMois & " 2011","mm")
    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour User,

    Merci pour cet éclaicissement concernant les variables, je comprends un peu mieux certaines erreurs que j'ai commises jusque là.
    Quant à la fonction du mois, ça fonctionne à merveille.

    Ce site ainsi que ce forum sont une mine d'or.
    Merci à tous ceux qui les entretiennent et à vous développeurs qui passaient du temps à nous dépanner.
    Merci à toi User pour ce coup de main.

    Soyons clair sans vous tous, j'aurais été parfaitement incapable de mettre au point mon application.

    A bientôt.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 338
    Points : 19 573
    Points
    19 573
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Ce site ainsi que ce forum sont une mine d'or.
    Merci à tous ceux qui les entretiennent et à vous développeurs qui passaient du temps à nous dépanner.
    Merci à toi User pour ce coup de main.

    Soyons clair sans vous tous, j'aurais été parfaitement incapable de mettre au point mon application.

    A bientôt.
    Merci à toi au nom de toute l'équipe
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème déclaration variables
    Par kobenico8 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2013, 07h55
  2. Problème déclaration variable
    Par Erazion dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/04/2008, 18h40
  3. Problème déclaration variable dans "if"
    Par doremib dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2007, 12h42
  4. Problème déclaration variable
    Par patou41000 dans le forum C++/CLI
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2007, 01h04
  5. problème déclaration variable dynamique
    Par piotrr dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2007, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo