IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Base de donnée orienté objet


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 125
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Base de donnée orienté objet
    Bonjour,

    Je veux réaliser une base de donnée orientée objet parce que j'en ai besoin pour un projet.
    Est ce que postegresql ou SqlServer peuvent répondre à mon besoin?

    Merci d'avance pour votre réponse.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    Est-ce que vous pourriez définir avec précision ce qu'est une "base de donnée orientée objet" d'après vous ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 125
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Les bases de données orientées objets sont caractérisées par quatre points essentiels:
    • un modèle de données qui permet de représenter des structures de données complexes;
    • les données et les traitements ne sont plus séparés. La dynamique (les méthodes) fait partie de la
    déclaration des classes d'objets;
    • l'héritage;
    • tout objet possède une identité qui le distingue de tout autre objet, même s'ils ont la même valeur.

    ces 4 points n'existent pas dans les bases de données classiques

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Postgresql est un SGBD relationnel et non objet, au moins dans le sens où il ne gère pas le transfert d'un objet en mémoire d'un langage de POO vers la base et vice-versa.

  5. #5
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonjour
    (Postgresql est un SGBD relationnel et non objet,)
    Non...
    PostgreSQL est un système de gestion de base de données relationnelle et objet (SGBDRO).
    Cordialement

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par bustaf Voir le message
    (Postgresql est un SGBD relationnel et non objet,)
    Non...
    PostgreSQL est un système de gestion de base de données relationnelle et objet (SGBDRO).
    Oui c'est la réponse de la doc à la question "qu'est-ce que postgresql" et on pourrait ajouter qu'il est aussi cité dans la page wikipedia sur les SGBDs objets.

    Mais personnellement je pense que ça alimente un malentendu. C'est un SGBD relationnel avec des "extensions objet", ce qui exprime surtout le fait qu'on peut faire ses propres types et opérateurs. Mais il y a des années qu'il n'y a eu aucune évolution qu'on puisse rattacher à des fonctionnalités objet. C'est même plutôt le contraire puisque la pseudo-colonne OID a été supprimée par défaut, il a été jugé que ça prenait de la place pour rien.

  7. #7
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonsoir
    puisque la pseudo-colonne OID a été supprimée
    Non... l'identificateur OID est toujours présent...

    postgresql.conf ligne 512 (option on ou off)
    #default_with_oids = off

    (Aucune relation de (class objet) avec cet index majeur facultatif interne.)

    L'aptitude objet pour le moteur représente uniquement la possibilité d'intégrer
    une programmation complémentaire via (C++ ...)ou d'autres langages (objets) servis
    a plus haut niveau .(ce qui est parfaitement possible avec Postgresql)
    Pour les types de bases ,à ma connaissance seulement 2 formes existent,
    le type base (isam) et le type base (relationnelle).
    Je pense que les définitions Wiki sont parfaitement correctes.
    Dans ma réponse je ne me réfère pas à Wiki, cela fait + de 20 ans que que je
    programme (C /C++ objet) (via Postgresql quand cela est opportun).

    Je comprend parfaitement le sens votre réponse
    basée sur l'optique d'une fonctionnalité (objet) non présente
    en natif.
    (D'ailleurs, même les librairies (backend) C++ sont séparées en externe actuellement)

    Cordialement.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 907
    Points : 51 656
    Points
    51 656
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Cela dit SQL Server et Oracle fonctionnent de même, L'un avec ses objets en extensions JAVA l'autre .net.
    Il n'y a guère que DB2 qui utilise directement le SQL pour les extensions objet prévues par le norme !

    A +

  9. #9
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonsoir
    Oracle dispose d'une librairie Backend C/C++ (OCI) pour faire de l'objet a volonté.
    Cordialement.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 907
    Points : 51 656
    Points
    51 656
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    C'est pareil pour SQL Server depuis des lustres (au moins version 7), mais ce n'est pas pratique...

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 306
    Points
    5 306
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Cela dit SQL Server et Oracle fonctionnent de même, L'un avec ses objets en extensions JAVA l'autre .net.
    Il n'y a guère que DB2 qui utilise directement le SQL pour les extensions objet prévues par le norme !

    A +
    Pas besoin de java pour faire de l'objet avec Oracle...
    Le PL/SQL gère nativement des objets et les concepts de POO (encapsulation, polymorphislme et héritage).

Discussions similaires

  1. tutos base de donnée orientée objet avec Sql server
    Par marwa21 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/03/2011, 14h59
  2. Choix de base de données orientée objet
    Par faomayma1980 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2009, 11h18
  3. Base de données Orientée Objet NeoDatis ODB
    Par osmadja dans le forum Persistance des données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2007, 08h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 13h54
  5. [SGBDOO] Base de données orientée objet
    Par Jaona dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 19
    Dernier message: 14/04/2003, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo