IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Peut-on lancer une tâche en debug à partir d'un plugin ?


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 949
    Points : 1 856
    Points
    1 856
    Par défaut Peut-on lancer une tâche en debug à partir d'un plugin ?
    Bonjour,

    Je voudrais savoir si un plugin peut lancer l'exécution d'un programme en debug, comme le ferait l'utilisateur en cliquant sur debug. L'objectif serait de faire une vue permettant de lancer des tests qui nécessitent beaucoup de paramétrage.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    Si le but final c'est de lancer une tâche qui demande beaucoup de paramètres, pourquoi ne pas faire un Wizard plutôt?
    La tâche en question va contenir des points d'arrêts? Ou d'autres choses nécessitant une exécution en debug?

    Voilà, à+
    Gueritarish

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 949
    Points : 1 856
    Points
    1 856
    Par défaut
    Oui, justement : on veut lancer des debug sans avoir à reparamétrer à la main à chaque fois.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Rien ne t'empêche de pré-remplir les champs de ton Wizard (en passant par des préférences ou autres...).

    Sinon, pour t'indiquer des pointeurs, tu peux soit:


    Une question que je me pose encore, c'est: pourquoi des debug?.
    Tu vas avoir une notion de points d'arrêts? Ou de changement de valeur en cours d'exécution?
    Sinon, si c'est juste lancer une exécution Java avec des paramètres, pourquoi ne pas créer une LaunchConfiguration?

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 949
    Points : 1 856
    Points
    1 856
    Par défaut
    Je travaille sur un logiciel qui équipe un grand groupe. Ce logiciel est utilisé sur différents sites avec des conditions très différentes. Plusieurs équipes d'intégrateurs sont chargés de paramétrer l'application pour chacun de ces sites à l'aide de fichiers xml.

    Les conditions évoluent en permanence, et nous avons des contraintes de disponibilité TRES élevées. C'est pourquoi les intégrateurs définissent aussi ses scénarios de test à vérifier.

    Il existe plus de mille scénarios de tests,tous avec un paramétrage différent, devant tourner sur des sites différents. Chaque test étant valable pour un site mais pas un autre. Sauf ceux qui sont utilisés sur deux sites. Et ceux sur trois. Je dois tout déboguer pour avant hier. Les intégrateurs doivent AUSSI pouvoir travailler sur le déboguage. Leurs compétences en informatiques sont variables, mais ils utilisent Eclipse.

    Si on se contente du debug d'Eclipse, on passe plus de temps à configurer le test à lancer qu'à déboguer. Si on utilise un wizard, on ne peut pas utiliser le débogueur et ça n'a aucun intérêt.

    Mais pourquoi cette insistance pour que je n'utilise pas le débogueur pour déboguer?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Citation Envoyé par BugFactory Voir le message
    Mais pourquoi toutes ces questions et cette insistance sur l'utilisation d'un wizard? Je pose une question simple sur l'API: comment lancer le débogueur. J'ajoute que je n'ai jamais programmé un plugin, et que je n'ai aucun intérêt à le faire si cette fonctionnalité n'existe pas. Avant de me lancer dans l'étude de la documentation, j'aimerais savoir si ça vaut le coût de le faire.
    Bah mes questions visent avant tout à bien comprendre ton besoin. Après, c'est juste pour mieux t'aiguiller vers une solution.
    L'utilisation d'un Wizard vise surtout à permettre de paramétrer l'exécution en question. Maintenant, tu fais comme tu veux.
    Donc, ce qu'il te faut faire, (et c'est bien ce que je t'avais conseillé), c'est de passer par les ILaunchConfiguration. Tu as un article sur le framework de lancement qui t'aidera.
    Et ensuite tu peux utiliser la classe DebugUITools (qui se trouve dans le plug-in org.eclipse.debug.ui.
    Tu as un exemple de création de Launch configuration programmatiquement sur le bugzilla d'Eclipse.

    Voilà, à+
    Gueritarish

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 949
    Points : 1 856
    Points
    1 856
    Par défaut
    Merci beaucoup. Ca a l'air bien plus compliqué que ce à quoi je m'attendais. Je vais étudier la doc.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. _ Peut-on lancer une fenetre excel a partir dr Python ?
    Par vouty dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2007, 12h38
  2. Lancer une macro Excel a partir de php
    Par youcef81 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2006, 12h43
  3. Comment lancer une 2eme form a partir d'un bouton
    Par Ice-tea dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2006, 20h40
  4. Lancer une commande DOS a partir d'un poste UNIX
    Par sam.fet dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2006, 14h06
  5. [PHP-JS] comment lancer une fonction javascript a partir de php
    Par amika dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2005, 19h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo