IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Créer un site modulable


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 343
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Créer un site modulable
    Bonjour,

    Je réalise un site (from scratch) mais j’aimerais le structurer en module.
    L’idéal par exemple, c’est que si je rajoute un fichier/dossier que j’ai crée nommé facebook.php dans mon repertoire « component » cela vient automatiquement rajouter un bouton « facebook » sur mon site.

    Ceci est bien sûr un exemple un peu tirer par les cheveux, pour démontrer le coté module/ add-ons.
    Jaimerais réaliser cela dans le cadre de composent et des themes associé à mon site car je pense que c’est une bonne structure.

    Je n’ai toutefois trouvé aucun element PHP pour faire cela (pas de classloader..). Est–ce possible ? si oui comment ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Hello

    C'est une problématique intéressante. Je crois qu'on pourrait s'en sortir sans trop souffrir en définissant une cadre pour nos modules - c'est à dire un structure commune pour tous les plugins ainsi qu'un fichier de méta données en XML pour décrire son rôle.

    Ensuite, il te faut l'équivalent d'un tisseur (voir AOP) qui serait capable de scanner le dossier de plugins et de les charger en mémoire et ensuite de dispatcher les infos aux composants concerné (vue, métier, modèle etc.)

    Évidement, pour une raison de perfs, ce serait bien de mettre tout ça en cache.

    Je crois que tu peux aller regarder par là, ça te donnera des idées:
    - http://en.wikipedia.org/wiki/Adapter_pattern
    - http://en.wikipedia.org/wiki/Strategy_pattern
    - http://en.wikipedia.org/wiki/Compone...re_engineering
    - http://en.wikipedia.org/wiki/Aspect-...ed_programming

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 96
    Dernier message: 25/04/2024, 22h24
  2. [Spip] Combien de temps pour créer un site web ?
    Par gamerome dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2008, 08h21
  3. comment créer un site internet gratuitement ?
    Par abou27 dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/12/2005, 10h25
  4. créer un site : Pb table .DBF
    Par missnouvelle dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2005, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo