IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Choix entre Eclipse et Netbeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 90
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Choix entre Eclipse et Netbeans
    bonjour,

    je vais développer une application avec Java et j'hésite encore entre utiliser Eclipse ou bien Netbeans. je voudrais savoir les avantages et les inconvénients de chaque IDE. Merci.

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 246
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Je peux te faire part de mon point de vue ayant utilisé les deux, mais cela reste subjectif.

    Pour ma part, je trouvais NetBeans pratique lorsque je commençais le JAVA, en grande partie car il te permet de créer des interfaces graphiques via du simple "drag & drop". Par la suite, Beaucoup de prise de tête pour vraiment faire ce que tu veux au niveau des méthodes et des layout. De plus, je ne trouve pas le code généré très propre/pratique.

    Au niveau de l'ergonomie de l'outil, Je trouve Eclipse bien plus instinctif une fois qu'on a terminé la première installation et configuré le Workspace. De plus, Eclipse permet simplement de rajouter le support pour d'autres langages, d'intégrer de nouvelles fonctionnalités etc... tout cela directement via Eclipse lui même.

    Après NetBeans est sympa pour ce qui est developpement Web via pages JSP par exemple, car sauf erreur de ma part il intègre un serveur GlassFish de base.

    Que dire de plus... au niveau de la géneration des ".jar", je ne supporte pas NetBeans ou il faut aller chercher ces fichiers au fin fond de ton projet, et qui sont crée à chaque "build"...

    Au final, j'utilise désormais quasi-exclusivement Eclipse, mais le fait que je bosse sur plusieurs langages y fait beaucoup... car un seul IDE, pour tous les langages... c'est super pratique, et en plus eclipse permet de switcher très facilement d'un langage à l'autre.

    Ah oui, au niveau des messages d'erreur et des corrections de syntaxes, je trouve Eclipse bien plus explicite est clair.

    Après honnêtement, les deux sont totalement viable, et je te conseil de les essayer tous les deux si tu as le temps, car suivant ta manière de faire, tu préfèreras un ou l'autre. Personnelement, c'est Eclipse !

    pas grand chose à ajouter, en espérant t'avoir aidé ne serait-ce qu'un peu

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Cette discussion est récurrente, et les arguments souvent les mêmes.

    Pour moi, les trois avantages majeurs d'Eclipse :
    - Eclipse est très utilisé dans le milieu professionnel. Donc le jour où tu voudras intégrer une entreprise, tu sauras déjà utiliser cet outil. Ce n'est pas un argument décisif lors de l'embauche, mais c'est un avantage majeur dans le quotidien du développeur.
    - Il existe une fouletitude de plugins Eclipse, ce qui n'est pas le cas de Netbeans. Par exemple, le jour où tu voudras utiliser Google App Engine ou GWT, tu as un plugin très bien conçu pour Eclipse. Google ne s'est pas donné la peine d'en développer un pour Netbeans.
    - Eclipse embarque un compilateur incrémental. Pour un petit projet, cela ne fait pas beaucoup de différence, mais lorsqu'on travaille sur un projet volumineux, c'est bien pratique de ne pas être obligé de tout recompiler avant d'exécuter son application.

    Pour moi, l'avantage majeur de Netbeans :
    - Netbeans est un environnement qui pousse l'intégration beaucoup plus loin qu'Eclipse. En effet, Netbeans est livré avec GlassFish ainsi que tous les plugins nécessaires au développement JEE. Un débutant se prendra beaucoup moins la tête avec Netbeans qu'avec Eclipse.

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 327
    Points
    4 327
    Par défaut
    Salut,

    Quel type de développement réalise tu ?

    Si c'est du Java pur tu devrait tenter IntelliJ Idea, (il existe une version community qui te permet de faire du java pur correctement).
    Si tu fais du JEE, alors Idea existe en version ultimate payant mais tu peux obtenir une licence open source si tu fais un projet open source dans ton coin.

    Concernant les avantages de l'IDE je ne m'embarquerais pas comme tous le monde dans une énumération d'argument souvent subjectifs, tous ce que je connais qui ont testé IntelliJ l'utilise tous le temps, il est bourré de petits détails qui font la différence. Il faut toutefois accepter de perdre ses repères pendant une petite semaine.

    Alain.

  5. #5
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 159
    Points
    3 159
    Par défaut
    Le bon vieux troll Netbeans vs Eclipse

    Après différents essais, échecs et réussites, j'ai élu Eclipse. Le multi-langage est un très gros plus : si tu dois passer à un autre langage, tu sauras déjà te servir d'un IDE qui le supporte.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par jblecanard Voir le message
    Le bon vieux troll Netbeans vs Eclipse
    Ce troll a même d'ailleurs un sujet dédié en tête du forum EDI et OUTILS pour Java

Discussions similaires

  1. Choix entre NetBeans et Eclipse
    Par mohlyon dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2012, 13h41
  2. [Visual VM] Différences entre la standalone, plugin Eclipse et NetBeans
    Par obelix dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/10/2010, 16h09
  3. difference entre eclipse et Netbeans et JGrasp
    Par smfrd8 dans le forum NetBeans
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2009, 18h19
  4. le choix entre eclipse et netbeans
    Par aminobobo dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2009, 09h21
  5. choix entre macro et fonction
    Par remi77 dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2003, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo