IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Récupérer la valeur d'un champ spécifique dans une table


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Récupérer la valeur d'un champ spécifique dans une table
    Bonjour, étant débutant en PHP et MySQL je galère un peu...

    En fait, je souhaite récupérer la valeur d'un champ dans une table...Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    session_start();
    require('config.php');
    require_once('include/functions.php');
    require_once('include/user_functions.php');
    require_once('include/islogged.php');
     
    db_connect();
     
    $sql = "SELECT scan FROM pm_users WHERE id=2";
    $result = mysql_query($sql)  or die(mysql_error());
    echo $sql;
    echo $result;
    En faisant, l'echo de ma variable $sql il me renvoie "SELECT scan FROM pm_users WHERE id=2"

    Alors qu'avec $result il renvoie : "Resource id #13"

    Je ne comprend pas... Théoriquement, il devrait me renvoyer cette chaine de caractère : "/uploads/scans/poussin.png"

    Avez-vous une idée, où se trouve mon erreur... Merci de votre réponse

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il te manque des étapes, revois la documentation
    http://php.net/manual/fr/function.mysql-query.php

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut alors...
    J'ai en partie résolu mon soucis, voilà mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    session_start();
    require('config.php');
    require_once('include/functions.php');
     
    db_connect();
    $sql = "SELECT scan FROM pm_users WHERE id=2";
    if($result = mysql_query($sql)){
    	while ($ligne = mysql_fetch_row($result)){
    		$scan = $ligne[0];
    		echo $scan;
    		unlink($scan);}}
    else
    	echo "Erreur";
    En faisant ceci, aucun soucis puisque mon code ci-dessus se trouve à la racine du site (test.php). La Photo à supprimer se trouve dans ce dossier : "/uploads/scans/"

    Mon soucis actuellement est qu'il faut que j'intègre ce code dans un .php présent dans un dossier "admin", donc j'ai modifié le code comme ceci, où _URL = la racine de mon site :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    session_start();
    require('config.php');
    require_once('include/functions.php');
     
    db_connect();
    $sql = "SELECT scan FROM pm_users WHERE id=2";
    if($result = mysql_query($sql)){
    	while ($ligne = mysql_fetch_row($result)){
    		$scan = _URL."/".$ligne[0];
    		echo $scan;
    		unlink($scan);}}
    else
    	echo "Erreur";
    Le echo renvoie bien le bon chemin. Mais en utilisant ce code dans le fichier test.php (à la racine du site), il ne supprime pas mon fichier...

    Quelle est mon erreur??

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Utilises des adresses relatives !!! si ton script est à la racine (test.php) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unlink("uploads/scans/tonimage")
    fait un echo de $scan et veilles à ce qu'il n'y ait pas deux slash d'affilé (//) ni de slash au début de $scan.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par vorace Voir le message
    Utilises des adresses relatives !!! si ton script est à la racine (test.php) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unlink("uploads/scans/tonimage")
    fait un echo de $scan et veilles à ce qu'il n'y ait pas deux slash d'affilé (//) ni de slash au début de $scan.
    Salut !

    En faisant comme tu me dis, tout fonctionne bien (bon j'utilise ma variable $scan, ca reviens au même)...

    Mais en mettant mon code dans mon .php présent dans le répertoire "admin", le code ne fonctionne plus... Je pense que c'est logique puisqu'il va aller chercher l'image dans le dossier : "/admin/uploads/scans/monimage.png" qui n'existe pas...

    Donc j'ai opté pour la solution de mettre dans la variable $scan tout l'URL... Ce qui renvoie bien la bonne adresse via l'echo mais ne supprime pas mon fichier via le unlink...

    Edit : je n'ai pas 2 slashs j'ai vérifié
    Merci

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    avec la fonction unlink tu ne dois pas utiliser d'adresse absolue mais une adresse relative au script qui appel la fonction, donc si ton dossier admin est à la racine lui aussi et que ton fichier à supprimer est dans uploads/scan (uploads est à la racine lui aussi) tu dois mettre unlink("../uploads/scan/tonimage") .

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par vorace Voir le message
    avec la fonction unlink tu ne dois pas utiliser d'adresse absolue mais une adresse relative au script qui appel la fonction, donc si ton dossier admin est à la racine lui aussi et que ton fichier à supprimer est dans uploads/scan (scan est à la racine lui aussi) tu dois mettre unlink("../uploads/scan/tonimage") .
    Parfait !! voila ce que j'ai mis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    session_start();
    require('config.php');
    require_once('include/functions.php');
     
    db_connect();
    $sql = "SELECT scan FROM pm_users WHERE id=2";
    if($result = mysql_query($sql)){
    	while ($ligne = mysql_fetch_row($result)){
    		$scan = "../".$ligne[0];
    		echo $scan;
    		unlink($scan);}}
    else
    	echo "Erreur";
    Tout fonctionne nikel, je vérifierai avec l'histoire des droits d'écritures mais pour le moment ça fonctionne !!

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2014, 20h43
  2. Récupérer la valeur d'un champ XML dans une variable
    Par adrien357 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2010, 11h05
  3. [AC-2007] Récupérer la valeur d'un champ formulaire dans un champ Etat
    Par Crachover dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2010, 12h26
  4. récupérer la valeur d'un champs text dans un cookie
    Par namstou3 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2007, 20h53
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2006, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo