IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

Envoi d'un message Lotus Notes depuis Java


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Envoi d'un message Lotus Notes depuis Java
    Bonjour,
    j'aimerais envoyer un message depuis un prog Java via Lotus Notes (client Lotus Notes ouvert sur mon poste).

    J'ai vu qu'il fallait utilisé JavaMail et la JMF (fait)

    mais ensuite ? je n'ai trouvé que peu de ressources sur le Net.

    Merci du coup de main...

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    je ne comprend pas bien ton problème...
    La javamail va se charger de l'envoie de ton mail (tu évites le passage par Notes). Tu n'a qu'a mettre ton adresse notes en envoyeur et c'est bon ?! ce sera transparent pour les utilisateurs qui recevront ton message
    Après, j'ai certaienemtn mal compris ton problème...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oui, j'ai mal compris !
    En fait j'avais un prog en VB qui utilisait le client Lotus Notes pour envoyer un message.
    La plus besoin de faire cela... je vais regarder d'un peu plus près...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Faut-il spécifier un user / mot de passe pour envoyer un email (quand on utilise le client Lotus, il demande un mot de passe, et fais reference à un fichier.id)

    Est-ce pareil en Java, ou on peut s'en passer ?

    Voici le code que j'utilise...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    import javax.mail.internet.*;
    import javax.mail.*;
    import java.util.*;
    import java.io.*;
    import javax.mail.internet.InternetAddress;
     
     
    /**
     * Classe permettant d'envoyer un mail.
     */
    public class TestMail {
       private final static String MAILER_VERSION = "Java";
       public static boolean envoyerMailSMTP(String serveur, boolean debug) {
             boolean result = false;
             try {
                      Properties prop = System.getProperties();
                      prop.put("mail.smtp.host", serveur);
     
                      Session session = Session.getDefaultInstance(prop,null);
                      Message message = new MimeMessage(session);
                      message.setFrom(new InternetAddress("mon_email@test.fr"));
                      InternetAddress[] internetAddresses = new InternetAddress[1];
                      internetAddresses[0] = new InternetAddress("mon_email@test.fr");
                      message.setRecipients(Message.RecipientType.TO,internetAddresses);
                      message.setSubject("Test");
                      message.setText("test mail");
                      message.setHeader("X-Mailer", MAILER_VERSION);
                      message.setSentDate(new Date());
                      session.setDebug(debug);
                      Transport.send(message);
                      result = true;
             } catch (AddressException e) {
                      e.printStackTrace();
             } catch (MessagingException e) {
                      e.printStackTrace();
             }
             return result;
       }
     
       public static void main(String[] args) {
             TestMail.envoyerMailSMTP("140.101.1.30",true);
       }
    }

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 79
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Ton code me semble correct.
    Et sinon il n'y a pas besoin de faire reference au fichier id ou de preciser le mot de passe.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 255
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je me permets de relancer ce post car je rencontre le problème initialement soulevé par "link182"...

    En effet, je souhaite envoyer un message depuis un prog Java via Lotus Notes.

    Avez-vous des solutions ?

    Merci

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 255
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    ou des idées ? ....

    Merci

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 79
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Voici le code que j'utilise pour envoyer des mails via un server Lotus/Notes mais pour autant qui n'est pas dédié à lotus

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
     
    import java.util.Properties;
     
    import javax.activation.DataHandler;
    import javax.activation.DataSource;
    import javax.activation.FileDataSource;
    import javax.mail.Message;
    import javax.mail.MessagingException;
    import javax.mail.Multipart;
    import javax.mail.SendFailedException;
    import javax.mail.Session;
    import javax.mail.Transport;
    import javax.mail.internet.AddressException;
    import javax.mail.internet.InternetAddress;
    import javax.mail.internet.MimeBodyPart;
    import javax.mail.internet.MimeMessage;
    import javax.mail.internet.MimeMultipart;
     
    public static boolean envoyerMailWithAttachements(String from, String to[], String toCC[], String objet, String text, String[] nomFichiers) throws ApplicationException
    	{
    		boolean result = false;
    		boolean retry = false;
    		String serveur_mail = "DOMBST01";
    		do
    		{
    			try
    			{
    				Properties prop = System.getProperties();
    				prop.put("mail.smtp.host", serveur_mail);
    				// Cf connexion au serveur de mail
    				Session session = Session.getDefaultInstance(prop, null);
    				Message message = new MimeMessage(session);
     
    				message.setFrom(new InternetAddress(from));
     
    				if (to != null)
    				{
    					InternetAddress[] adressesTo = new InternetAddress[to.length];
    					for (int i = 0; i < to.length; i++)
    					{
    						adressesTo[i] = new InternetAddress(to[i]);
    					}
    					message.setRecipients(Message.RecipientType.TO, adressesTo);
    				}
    				if (toCC != null)
    				{
    					InternetAddress[] adressesToCC = new InternetAddress[toCC.length];
     
    					for (int i = 0; i < toCC.length; i++)
    					{
    						adressesToCC[i] = new InternetAddress(toCC[i]);
    					}
    					message.setRecipients(Message.RecipientType.CC, adressesToCC);
    				}
     
    				message.setSubject(objet);
    				message.setHeader("X-Mailer", "MAILER_VERSION");
    				message.setSentDate(new Date());
     
    				Multipart multipart = new MimeMultipart();
     
    				// Corps du mail
    				MimeBodyPart messageBodyPart = new MimeBodyPart();
    				//messageBodyPart.setText(text);
    				messageBodyPart.setText(text, "UTF-8");
     
    				multipart.addBodyPart(messageBodyPart);
     
    				if (nomFichiers != null)
    				{
    					//Piece jointes
    					for (int i = 0; i < nomFichiers.length; i++)
    					{
    						MimeBodyPart piecejointeBodyPart = new MimeBodyPart();
    						DataSource source = new FileDataSource(nomFichiers[i]);
    						piecejointeBodyPart.setDataHandler(new DataHandler(source));
    						piecejointeBodyPart.setFileName(nomFichiers[i]);
    						multipart.addBodyPart(piecejointeBodyPart);
    					}
    				}
    				// Ajout des éléments au mail
    				message.setContent(multipart);
     
    				Transport.send(message);
     
    				result = true;
    			}
    			catch (SendFailedException e)
    			{
    				if (!retry)
    				{
    					retry = true;
    					serveur_mail = "DOMBST02";
    				}
    				else
    				{
    					retry = false;
    					throw new ApplicationException("HAND-MH01", "error.beanmail1", e);
    				}
    			}
    			catch (AddressException e)
    			{
    				throw new ApplicationException("HAND-MH02", "error.beanmail0", e);
    			}
    			catch (MessagingException e)
    			{
    				throw new ApplicationException("HAND-MH03", "error.beanmail0", e);
    			}
    		}
    		while (retry);
     
    		return result;
    	}

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Je suis en train de développer une application Java qui sert à lire des données de format nsf et de les afficher.

    J'ai développé un petit code mais ça n'a pas voulu tourné.


    Voici ci joint mon code


    package pack1;


    import lotus.domino.*;

    public class Get1 {

    public static String server = "";
    public static String username = "houssem biz
    public static String password = "houss";
    public static String database = "C:\\Program Files\\lotus\\notes\\data\\mail\\houssem.nsf";



    public static void main(String[] args) throws NotesException {
    // TODO Auto-generated method stub
    try{


    Session mySession = NotesFactory.createSession(server, username, password);

    //Session session = getSession();
    Database myDatabase= mySession.getDatabase(null,database);
    String s = myDatabase.getTitle();
    System.out.println(s);

    if (myDatabase.isOpen())
    System.out.println(myDatabase.getTitle());
    else {
    System.out.println("erreur:la base n'existe pas");}
    }

    catch(NotesException e) {
    System.out.println(e.id + " " + e.text);}

    catch(Exception e)
    {
    e.printStackTrace();
    }
    }
    }

    Est ce que vous pouvez m'aider SVP ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2012, 14h15
  2. Envoi mail par Lotus Notes depuis VB : signature
    Par Gluups dans le forum Général VBA
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2011, 10h15
  3. Exception lors d'un envoi d'un message soap à un ws java
    Par Cixi dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2007, 17h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2006, 11h08
  5. Envoi de mail avec Lotus Notes depuis VB
    Par mdriesbach dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/11/2005, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo