IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Code Javascript qui ne fonctionne pas d'une page à l'autre


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Code Javascript qui ne fonctionne pas d'une page à l'autre
    Bonjour,

    J'utilise un script en PHP pour vérifier les champs du formulaire d'inscription de mon site. Ce même script est utilisé en temps réel avec de l'ajax mais aussi à l'envoie du formulaire au serveur via le bouton submit.

    Le script PHP s'appel VerifFormulaire.php

    Pour chaque vérification j'ai cette condition :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    if(isset($_POST['submit'])){ // Si le formulaire a été envoyé on affiche le message d'erreur en PHP
    	echo '<script type="textjavascript">
    	  document.forms[\'FormulaireInscription\'].pseudo.className = \'ChampConnexionRefuse\';
    	  document.getElementById(\'ConfirmPseudo\').innerHTML = \'<span class="ErreurInscription"> Vous n\'avez pas renseigné de pseudo.</span>\';
    	</script>';
    	return false;
    }
    else{ // Si le formulaire est vérifié en AJAX on utilise le switch en JS pour affiché le message d'erreur
    	echo "1";
    }
    Si la vérification se fait en ajax sur la page ajax.js j'ai un switch qui affiche le message d'erreur en conséquence.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    case  '1':
    	document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionRefuse';
    	document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class="ErreurInscription"> Vous n\'avez pas renseigné de pseudo.</span>';						
    break;
    Tout ce beau monde gravite dans la page inscription.php avec pour entête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    require("script/php/VerifInscription.php");
    <script type="text/javascript" src="script/javascript/ajax.js"></script>
    En cas de vérification en ajax les messages d'erreurs s'affichent correctement.
    Ce n'est pas le cas pour la vérification à l'envoie du formulaire...

    J'ai testé un echo "Test"; à la place du message d'erreur sur la page VerifInscription.php et celui-ci s'affiche.
    Preuve que c'est bien le code javascript qui pose problème, mais je ne vois pas pourquoi. :s

    Merci de m'aider.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    On ne sait pas comment les données (et lesquelles) sont transmises via AJAX ni comment est construit ton switch, ni comment est fait le formulaire en question...
    Bref, difficile d'apporter un début de réponse à moins d'être adapte du vaudou...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Salut, merci de me répondre.

    J'ai volontairement pas mis tout mon code de peur d'en mettre trop
    Dans le cadre de la vérification du pseudo :

    Formulaire simplifié :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <form method="POST" name="FormulaireInscription">
    	<input type="text" name="pseudo" class="ChampConnexion" onBlur="PseudoInscription('POST','script/php/VerifInscription.php');" /><br />
    	<input type="image" src="design/images/transparant.png" name="submit" id="submit" value="Send" />
    </form>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    function PseudoInscription(xhrMethod,xhrUrl){
    	var xhr = requeteXHR(xhrMethod,xhrUrl);
    	xhr.onreadystatechange = function(){
    		if(xhr && xhr.readyState == 4){
    			if(checkXHR(xhr)){
    				var ct = xhr.getResponseHeader("content-type"),
    				xml = ct && ct.indexOf("xml") >= 0,
    				resultat = xml ? xhr.responseXML : xhr.responseText;
     
    				switch (resultat){
    					case '0':
    						document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionAccepte';
    						document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class="ValideInscription"> Votre pseudo est disponible.</span>'; 
    					break;
    					case  '1':
    						document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionRefuse';
    						document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class="ErreurInscription"> Vous n\'avez pas renseigné de pseudo.</span>';						
    					break;
    					case '2':
    						document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionRefuse';
    						document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class="ErreurInscription"> Seuls les caractères alphanumériques sont acceptés.</span>';
    					break;
    					case '3':
    						document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionRefuse';
    						document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class="ErreurInscription"> La taille du pseudo est limitée à 20 caractères.</span>';
    					break;
    					case '4':
    						document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionRefuse';
    						document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class="ErreurInscription"> Ce pseudo est déjà utilisé.</span>';						
    					break;
    				}
    			}
    		}
    	}
    	try{
    		xhr.send("pseudo="+document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.value);
    	}
    	catch(e){
    	}
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    function VerifPseudo(){
    	// Protection de la variable $_POST
    	$_POST['pseudo'] = SecuVar($_POST['pseudo']);
    	$RecherchePseudo = mysql_query("SELECT pseudo FROM membre WHERE pseudo = '".$_POST['pseudo']."'");
     
    	if(empty($_POST['pseudo'])){ // Si le champ est vide
    		if(isset($_POST['submit'])){ // Si le formulaire a été envoyé on affiche le message d'erreur en PHP
    			echo '<script type="textjavascript">
    			  document.forms[\'FormulaireInscription\'].pseudo.className = \'ChampConnexionRefuse\';
    			  document.getElementById(\'ConfirmPseudo\').innerHTML = \'<span class="ErreurInscription"> Vous n\'avez pas renseigné de pseudo.</span>\';
    			</script>';
    			return false;
    		}
    		else{ // Si le formulaire est vérifié en AJAX on utilise le switch en JS pour affiché le message d'erreur
    			echo "1";
    		}
    	}
    	elseif(!preg_match("/^[A-Za-z0-9]+$/",$_POST['pseudo'])){ // Si le pseudo ne contient pas que des caractères alphanumériques
    		if(isset($_POST['submit'])){ // Si le formulaire a été envoyé on affiche le message d'erreur en PHP
    			echo "<script language=\"JavaScript\">
    						document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionRefuse';
    						document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class='ErreurInscription'> Seuls les caractères alphanumériques sont acceptés.</span>';				
    				</script>";
    			return false;
    		}
    		else{ // Si le formulaire est vérifié en AJAX on utilise le switch en JS pour affiché le message d'erreur
    			echo "2";
    		}
    	}
    	elseif(strlen($_POST['pseudo']) > 20){ // Si le pseudo fait plus de 20 caractères
    		if(isset($_POST['submit'])){ // Si le formulaire a été envoyé on affiche le message d'erreur en PHP
    			echo "<script language=\"JavaScript\">
    					document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionRefuse';
    					document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class='ErreurInscription'> La taille du pseudo est limitée à 20 caractères.</span>';				
    				</script>";
    			return false;
    		}
    		else{ // Si le formulaire est vérifié en AJAX on utilise le switch en JS pour affiché le message d'erreur
    			echo "3";
    		}
    	}
    	elseif(mysql_num_rows($RecherchePseudo) >= 1){ // Si le pseudo est déjà dans la table memebre
    		if(isset($_POST['submit'])){ // Si le formulaire a été envoyé on affiche le message d'erreur en PHP
    			echo "<script language=\"JavaScript\">
    					document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionRefuse';
    					document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class='ErreurInscription'> Ce pseudo est déjà utilisé.</span>';					
    				</script>";
    			return false;
    		}
    		else{ // Si le formulaire est vérifié en AJAX on utilise le switch en JS pour affiché le message d'erreur
    			echo "4";
    		}
    	}
    	else{
    		if(isset($_POST['submit'])){ // Si le formulaire a été envoyé on affiche le message d'erreur en PHP
    			echo "<script language=\"JavaScript\">
    					document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionAccepte';
    					document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class='ValideInscription'> Votre pseudo est disponible.</span>';			
    				</script>";
    			return true;
    		}
    		else{ // Si le formulaire est vérifié en AJAX on utilise le switch en JS pour affiché le message d'erreur
    			echo "0";
    		}
    	}
    }
     
    if(!isset($_POST['submit'])){ // Si il s'agit d'une vérification en AJAX 
    	if(isset($_POST['pseudo'])){ VerifPseudo(); }
    }

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de micetf
    Homme Profil pro
    Professeur des Ecoles
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Ecoles
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 557
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    As-tu regardé le code source de ta page ?
    Cela te permettra de voir si le javascript généré par PHP pour l'erreur que tu attends est correct ou non.
    Fred

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    C'est mes yeux ou ton formulaire n'a pas d'attribut action
    Dans ce cas, pas étonnant que les données ne soient pas transmises

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    soumission ajax beef ...

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vict0
    En cas de vérification en ajax les messages d'erreurs s'affichent correctement.
    Ce n'est pas le cas pour la vérification à l'envoie du formulaire...
    Ai-je besoin de souligner la seconde partie de la phrase ?


  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ha oki ^^
    une verif sur le onblur ok ...
    mais après un submit qui part dans le vide ^^

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci de m'avoir répondu.

    Au sujet du action="", je n'y avais pas pensé, mais après coups, je me demande si c'est vraiment nécessaire vu que j'appel la page VerifInscription.php par la fonction require(); dans la page inscription.php.

    D'autre part, si je remplace le message d'erreur en JS par un simple "Test" dans la fonction echo ça s'affiche comme prévu si le pseudo n'a pas été renseigné.
    C'est bien le message en Javascript qui pose problème.

    micetf, j'ai "affiché le code source de la page" sous Google Chrome et la bizarrerie, le message test n'est pas présent dans le code HTML.

    Voilà, si jamais vous avez d'autres remarques, n'hésitez pas.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai tenté d'afficher le code Javascript sans le echo en fermant la balise PHP, mais même constat...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Salut,

    Ce matin, j'ai commencé a effectuer quelques tests.
    Si je remplace

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    echo '<script type="textjavascript">
    			  document.forms[\'FormulaireInscription\'].pseudo.className = \'ChampConnexionRefuse\';
    			  document.getElementById(\'ConfirmPseudo\').innerHTML = \'<span class="ErreurInscription"> Vous n\'avez pas renseigné de pseudo.</span>\';
    </script>';
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo "<script language=\"JavaScript\">
    	alert('test');
    </script>";
    Ca fonctionne.

    Là j'ai eu le déclique, je n'utilise pas d'évènement en Javascript.

    J'ai tenté :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echo "<script language=\"JavaScript\">
    		windows.onload function(){
    			document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class=\"ErreurInscription\"> Vous n'avez pas renseigné de pseudo.</span>';
    		};
    	</script>";
    Mais ça ne fonctionne pas... :/
    Peut-être je n'utilise pas le bon évènement, ou pas correctement...

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="textjavascript">

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript">

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Après avoir posté j'ai corrigé l'erreur mais j'ai oublié d'éditer mon poste. :s
    Malgré la correction, toujours le même problème.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Billy KiT
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Peut-être en remplaçant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    windows.onload function(){
    	document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class=\"ErreurInscription\"> Vous n'avez pas renseigné de pseudo.</span>';
    		};

    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    window.onload = function(){
    	document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class=\"ErreurInscription\"> Vous n'avez pas renseigné de pseudo.</span>';
    		};

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Salut,

    J'ai testé ton bout de code, mais ça ne fonctionne pas. :/

    Merci quand même.

  16. #16
    Membre régulier Avatar de Billy KiT
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Un petit soucis dans le "vous n\'avez" qu'il faut écrire "vous n\\\'avez"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    echo '<script type="textjavascript">
         document.forms[\'FormulaireInscription\'].pseudo.className = \'ChampConnexionRefuse\';
         document.getElementById(\'ConfirmPseudo\').innerHTML = \'<span class="ErreurInscription"> Vous n\\\'avez pas renseigné de pseudo.</span>\';
    </script>';

    sinon le echo renvoie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionRefuse';
         document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class="ErreurInscription"> Vous n'avez pas renseigné de pseudo.</span>';
    Javascript interpretre le n' comme la fin de la chaine.

    c'est déjà ça
    bonne chance

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Salut,

    Aucun changement.
    J'ai testé en enlevant l'echo comme ceci :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    ?>
    <script type="text/javascript">
    	document.getElementById('ConfirmPseudo').innerHTML = '<span class=\"ErreurInscription\"> Vous n\'avez pas renseigné de pseudo.</span>';
    	document.forms['FormulaireInscription'].pseudo.className = 'ChampConnexionRefuse';
    </script>
    <?php
    Cependant, pas de changement...

  18. #18
    Membre régulier Avatar de Billy KiT
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Re,

    il faut quand même rajouter le window.onload = function () { ...

    puisqu'a priori, ce code s'execute avant le chargement de l'objet

    serait-ce bon cette fois !

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci, merci, merci et merci ! Ca faisait trop longtemps que je n'arrivais pas à résoudre ce problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Condition qui ne fonctionne pas dans une page jsp
    Par Lopak dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/04/2010, 16h37
  2. [MySQL] Session qui ne reste pas d'une page à l'autre
    Par nO_life dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2008, 16h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2007, 09h23
  4. [XHTML] Du code Javascript qui ne passe pas en validation XHTML !
    Par LestoK dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2007, 11h22
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2007, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo