IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Aide pour exercice livre "Apprendre à programmer en Python" par Swinnen


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Aide pour exercice livre "Apprendre à programmer en Python" par Swinnen
    Bonjour,
    J'ai téléchargé le PDF du livre Python de Swinnen sur le site et je viens de commencer à faire quelques exercices, et je rencontre le même problème sur 2 exercices...
    En même temps que j'ai téléchargé le livre j'ai aussi téléchargé les solutions pour m'aider en cas de blocage... Mais je ne vois pas la différence entre mon code et celui du livre...

    Mon problème est sur les exercices suivant
    5.8. Écrivez un script qui recopie une chaîne (dans une nouvelle variable), en insérant des
    astérisques entre les caractères.
    Ainsi par exemple, « gaston » devra devenir « g*a*s*t*o*n »
    5.9. Écrivez un script qui recopie une chaîne (dans une nouvelle variable) en l'inversant.
    Ainsi par exemple, « zorglub » deviendra « bulgroz ».


    je vous donne mon script ainsi que la solution donné par le livre...

    Mon script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # -*- coding:Utf-8 -*-
    texte='‪Gaston'
    asterix='*'
    long=len(texte)
    a=1
    newTexte=texte[0]
    while(a<long):
        newTexte=newTexte+asterix+texte[a]
        a=a+1
    print newTexte
    le résultat de mon script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    �*�*�*G*a*s*t*o*n
    Script du livre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #! /usr/bin/env python
    # -*- coding: Latin-1 -*-
     
    # Insertion d'un caractère d'espacement dans une chaîne
     
    # Chaîne fournie au départ :
    ch = "Gaston"
    # Caractère à insérer :
    cr = "*"
    # Le nombre de caractères à insérer est inférieur d'une unité au
    # nombre de caractères de la chaîne. On traitera donc celle-ci à
    # partir de son second caractère (en omettant le premier).
    lc = len(ch)    # nombre de caractères total
    i = 1           # indice du premier caractère à examiner (le second, en fait)
    nch = ch[0]     # nouvelle chaîne à construire (contient déjà le premier car.)
    while i < lc:
        nch = nch + cr + ch[i]
        i = i + 1    
    # Affichage :
    print nch
    le résultat du livre :

    PS : J'ai mis les fichiers joint aux messages avec ma version et la version livre dans le même fichier pour comparer avec le terminal...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai oublié de remercier par avance la personne qui voudra bien m'aider à résoudre cet exercice....
    MERCI...

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu utilise quoi comme éditeur ?



    @+

    Edit : Retaille de l'image

    Pour te former, les cours et tutoriels Python : https://python.developpez.com/cours/

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oups ....
    j utilise gedit pour débuter mais je crois que je vais changer parce qu il ne me montrait pas ces caractères ....
    donc autre question que me conseilles tu pour débuter sous ubuntu
    MERCI

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela ne viens pas de gedit, je l'utilise.
    Sinon, en éditeur simple, il y a Geany dans les dépôts. C'est plus complet.

    Bon code

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Apprendre à Programmer avec Python 3 G.Swinnen 8.6.2
    Par nietoparang dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/02/2015, 13h45
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2011, 01h57
  3. Aide pour exercices d'algo
    Par couls dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2007, 14h05
  4. besoin d'aide pour exercice
    Par aurore973 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 08h14
  5. demande d'aide pour la compilation d'un programme
    Par rioux dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo