IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

URL rewriting et sous domaines virtuels


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut URL rewriting et sous domaines virtuels
    Bonjour à tous,

    Je souhaite passer mon site en multilingue, je souhaite donc faire de l'URL rewriting pour que l'appel de la page :
    fr.monsite.com/test/index.php dirige vers monsite.com/test/index.php?lang=fr

    Je suis chez OVH en mutualisé et je ne parviens pas à modifier mon htaccess pour le faire.
    Savez-vous comment faire ? J'ai tester plusieurs recherches sur des forums et tutos mais en vain pour l'instant...

    Merci d'avance pour vos réponses !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Première question : es-tu sûr que fr.monsite.com a le même document root que monsite.com ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.
    Je vous avoue que je ne sais pas trop, pouvez vous m'en dire plus svp ?

    Modifier uniquement le htacess ne peut-il permettre de simuler un sous dossier ?

    Merci d'avance pour votre aide en tout cas, je m'y connais que très peu en Apache...

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si on veut parler de .htaccess, il faut savoir dans quel répertoire mettre ce .htaccess, et dans le cas présent il faut que les deux sites fr.monsite.com et monsite.com utilisent les mêmes fichiers. Avant de parler de réécriture, il faut que http://fr.monsite.com/peu/importe.php renvoie la même chose que http://monsite.com/peu/importe.php.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Pour l'instant j'ai un fichier un .htaccess à la racine, avec un dossier "test" dedans qui possède lui même un fichier index.php qui gère les langues avec une variable GET.

    J'accède ainsi à ma page par :
    http://monsite.com/test/index.php?lang=fr

    Or j'aimerai pouvoir y accéder par la page :
    http://fr.monsite.com/test/index.php

    Pour l'instant je n'ai fait aucune modification de plus (y compris dans la configuration d'OVH, mais s'il s'agit d'un sous dossier "virtuel" est-ce tout de même nécessaire ?)

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je reformule la question : est-ce que http://fr.monsite.com/test/index.php fonctionne et appelle le même fichier que http://monsite.com/test/index.php ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Désolé pour le quiproquo.

    Mais non justement. En fait c'est exactement ce que j'aimerai pouvoir faire !

    Je reformule également ma demande qui n'était donc peut-être pas claire.

    Est il possible que http://fr.monsite.com/test/index.php appelle le même fichier que http://monsite.com/test/index.php sans créer de sous-domaine, mais en simulant un sous domaine virtuel grâce à l'URL rewriting ?

    Merci pour votre aide en tout cas !

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le pré-requis est d'avoir fr.monsite.com et monsite.com qui pointent tous les deux sur les mêmes fichiers. Tant qu'on n'a pas ça, on ne peut pas avancer. Pour avoir ce pré-requis, il n'y a 36 possibilités : il faut que la configuration chez OVH fasse pointer ces deux noms vers le même répertoire. Je ne sais pas si c'est possible ni comment faire. Il faut que tu vois l'aide dans la console, les forums OVH ou directement le support. Après, oui, on pourra faire du .htaccess mais tant que ce n'est pas fait, on ne peut rien faire. Il y a bien la solution du reverse proxy mais ce n'est pas applicable dans ton cas car tu es en mutualisé.

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 327
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Hello,

    Ne serait il pas plus simple d'utiliser ServerAlias dans le vhost ?

    ServerName monsite.com
    ServerAlias fr.monsite.com

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour tesla :
    Citation Envoyé par milman Voir le message
    Je suis chez OVH en mutualisé
    Dans ce contexte, pas possible de modifier le virtual host.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    N'ayant pour le moment pas de sous domaines disponibles dans mon offre (l'hébergement ayant été acheté pour un autre domaine), je ne puis créer de "réel" sous domaine et donc avoir fr.monsite.com et monsite.com qui pointent tous les deux sur les mêmes fichiers.

    Du coup je pense utiliser une URL du type www.monsite.fr/en/... plutôt, vu que la première solution semble compromise.

    Si je peux avoir un coup de main pour le .htaccess qui permettrait de passer une URL http://monsite.com/en/test/index.php à la place de http://monsite.com/test/index.php?lang=en ça serait super.

    Merci à vous pour votre aide en tout cas !

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Un truc comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Options -MultiViews
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^en/(.*)$ $1?lang=en [L]

  13. #13
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut
    Intéressant ce fil! Pour résumer: si on est en dédié on peut donc modifier Virtual Host mais si on est en mutualisé faut passer l'interface d'administration et faire pointer les 2 domaines vers le même répertoire, c'est ça?

    Côté code, si par exemple monsite.com doit utiliser site.css et fr.monsite.com doit utiliser site_fr.css, comment faire?
    Tester l'URL en cours et charger le bon fichier CSS?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    Intéressant ce fil! Pour résumer: si on est en dédié on peut donc modifier Virtual Host mais si on est en mutualisé faut passer l'interface d'administration et faire pointer les 2 domaines vers le même répertoire, c'est ça?
    Oui

    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    Côté code, si par exemple monsite.com doit utiliser site.css et fr.monsite.com doit utiliser site_fr.css, comment faire?
    Tester l'URL en cours et charger le bon fichier CSS?
    C'est une possibilité. L'autre possibilité consiste à indiquer site.css dans le code HTML pour les deux sites et utiliser la réécriture pour rediriger vers le bon fichier en fonction du hostname. Ca donnerait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^fr\.monsite\.com$
    RewriteRule site\.css site_fr.css [L]

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 219
    Points : 1 438
    Points
    1 438
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^fr\.monsite\.com$
    RewriteRule site\.css site_fr.css [L]
    Cool, moi aussi je cherchais à faire ça depuis longtemps

    Les trucs des blogs qui ont des thèmes à chaque utilisateur ne sont donc que du .htaccess

    En fait, si on veut dynamiser l'url rewriting du nom de domaine, est-ce que le code suivant est bon???
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^([^.]+).domaine.com
    RewriteRule ^([^.]+).domaine.com/css/style\.css $1.domaine.com/css/$1.css
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^([a-zA-Z0-9]+)(\.domaine\.com)$
    RewriteRule site\.css %1.css [L]
    ??

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    La 2ème solution avec les %.

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 219
    Points : 1 438
    Points
    1 438
    Par défaut
    OK merci _Mac_

  18. #18
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci également, il recèle beaucoup d'astuces ce htaccess!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2010, 20h41
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2009, 17h05
  3. Url Rewriting et Sous Domaine.
    Par camyzo dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2009, 10h17
  4. URL rewriting et sous-domaine
    Par DeezerD dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2007, 20h09
  5. [Apache] URL Rewriting et sous domaines
    Par goldorax113 dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2006, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo