IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres outils décisionnels Discussion :

pfe de projet reporting BI


Sujet :

Autres outils décisionnels

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut pfe de projet reporting BI
    Je suis en pfe et la societe me demande de concevoir un tableau de bord d'une base de donnée oracle 9i et je suis bloqué.
    Svp quelles sont les outils open source qu vous me conseiller et les étapes qui faut suivre.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    salut chagala je suis comme toi en projet fin d'étude pour la conception d'un tableau de bord
    pour les solution open source y en a plusieurs voici le lien

    http://business-intelligence.develop...g-Open-source/

    mais fait attention il y a des open source mais les versions pro sont payantes
    pour les étapes tu doit d'abord choisir une solution
    cordialement hichemsetym

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    il faut un outil etl open source (il y a talend, pentaho ...)
    et un outil de reporting (...)

    pour une societe moyenne qui utilise une bd oracle 9i quelles sont les meilleurs outils open source sur le marche.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    pour le reporting tu peu utiliser BIRT ou pentaho report designer mais il existe plusieurs selon ton besoin

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Si tu veux on peut travailler ensemble. Le sujet de ton pfe est la réalisation d'une solution bi cad etl et reporting? si c'est le cas donne moi ton mail. merci.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    oui c'est ca le but de mon projet ,aucun problème j'ai aussi plusieurs lien a vous proposer voici mon mail ... a+

    pour le reporting il y a aussi jaspertreports avec le ireports

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    salut,
    moi aussi je suis en stage (licence pro statistique et informatique décisionnelle) et je dois concevoir un entrepôt de données pour une agence d'urbanisme, les outils sont en place (pentaho bi) mais la base de données relationnelle inexistante.
    je me farci des bouquins de Ralph Kimbal sur la conception des datawarehouse, après quoi je devrai concevoir les applis utilisateur (avec tableau de bord, rapport, cube, requete ad hoc, ...) la misère quoi...
    alors si je pouvais me joindre à vous, ca serait cool !

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut ou est la dwh dans tous ca ?
    exemple avec l'etl talend on cree un job avec deux table t1 et t2 d'une base db1 en input un objet tMap pour le mapping et une table t3 dans une base db2.

    Dans tous ca ou est la datawarehouse, moi j'ai du mal a correspondre entre la théorie (db -> etl -> dws -> analyse et cube olap -> rapport) et la pratique talend, pentaho ...

    Svp un peut de clarification. Merci.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    si il n'existe pas c'est à toi de le concevoir, l'entrepôt de données n'est rien d'autre que les données dont tu dispose structurées en étoile (table des faits : mesures,indicateurs,... et des dimensions : axes d'analyses comme l'axe temporel...), cette structure découlera des besoins des utilisateurs, c'est en les interrogeant que tu sauras quels axes et quels faits modéliser. L'entrepôt de données peut se faire (et se fait souvent ) dans un SGBDR, les dimensions du cube correspondent au dimension de ton étoile et sert juste à naviguer plus rapidement dans les données puisque le cube est en mémoire vive de ce que j'ai compris et tu peux faire du reporting et autre sur une base de données relationnelle sans que ce ne soit un entrepôt de données...j'espère t'avoir aidé avec ce que je crois savoir...
    P.S. etl te sert à extraire les données des différentes sources hétérogènes dont tu disposes,de les transformer,... à des fin d'alimentation d'un entrepôt de donné ou une bdd relationnelle.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut mettre les point sur les i (partie etl)
    Conclusion si j'ai deux tables (vente et client) dans ma db1 :

    Avec talend je crée un job qui prend en entrée ces deux tables et les transformes (avec tmap) vers une autre db2 qui va contenir ces deux même table (cad dimensions) avec une autre dimension temps et une table de fait pour les liaison.

    Et comme ca mon dwh est crée.

    Si il y a une faute dite le moi svp.

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    un dwh est un bien grand mot mais ouai t'auras une étoile...à partir de la tu pourras créer ton cube,...
    ta table vente peut contenir des attributs qui seront des attributs de ta table des faits...

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    mais le dwh il est ou exactement et comment le cree avec talend.

    (je connais un peut talend (tmap metadonnee ...))

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    c'est pas talend qui crée le dwh, il sert juste à créer des jobs, en gros il te sert à extraire les données issues des appli de productions, de fichier csv, tableau excel,...de les transformer, les normaliser pour les insérer dans le dwh.
    Le dwh est constitué de tables de faits avec des dimensions qui si elles sont conformes forment une constellation d'étoile (étoiles agrégées = dwh de bonne qualité ) dans une base de données relationnelle. l'entrepot de données n'est pas forcement une unité physique, ca peut être plusieurs datamart sur différente machines...

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    je donne un exemple et essayer svp de me corriger :

    1) je crée un job dans talend

    2) j'importe deux tables de ma base relationnelle en input :
    - client(id,nom,prénom,adresse,tel,fax,société)
    - achat(id,date,produit,quantité,montant)
    - produit(id,nom,ref,prix,domaine)

    3) je crée une nouvelle base relationnelle (la dwh) avec les tables vides :
    - dimension_client(id_dim_client,nom,prénom)
    - dimension_achat_produit(id_dim_achat,nom_produit,quantité,montant)
    - dimension_temps(id_dim_temps,année,mois,jour,heure,minute,seconde)
    - table_fais(id_dim_client,id_dim_achat,id_dim_temps,montant_total)

    4) avec le composant tmap je crée les relation entre les tables d'input et les tables (du dwh) de l'output

    5) j'exécute le job pour remplir la dwh

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    pour le dwh j'aurai plutot mis :

    - dimension_client(id_dim_client,nom,prénom)
    - dimension_produit(id_produit,nom_produit,domaine)
    - dimension_temps(id_dim_temps,année,mois,jour,heure,minute,seconde)
    - table_fais(id_dim_client,id_dim_achat,id_dim_temps,quantité,montant,prix)

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    pourquoi quantité,montant,prix sont dans la table fais et comment les calculés?

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    selon kimbal, tout ce qui est numérique à de forte chance d'être dans la table des faits, ce sont les indicateurs que tu veux suivre, tiens jette un coup d'œil au cours de mon prof, ca peut t'aider...
    http://www.logitec-service.com/docum...0-entrepot.pdf

Discussions similaires

  1. Projet report server
    Par Msysteme dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2009, 10h54
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2008, 15h26
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2008, 14h35
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2008, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo