IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Accés aux notes des fichiers sous linux


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 59
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Accés aux notes des fichiers sous linux
    Bonjour quelqu'un connaitrait une api pour lire les notes qui y a dans propriété> onglets "Notes"?

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    La réponse tant attendue : Je ne sais pas.
    Je rigole : Cela dépend trop de la distribution. Chez moi un find ~ -cmin 1 montre que c'est dans un premier temps stocké dans les .log de /home/<utilisateur>/.local/share/gvfs-metadata/. Dans un premier temps car après cela n'y est plus. Mais le texte dois bien être stocké quelque pars et cela reviens à lire un fichier.
    Je pense que tu devrais déjà demander sur le forum de ta distrib ou cela est enregistrer.

    @+
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Rectification:

    Citation Envoyé par PauseKawa Voir le message
    Cela dépend trop de la distribution.
    De l'environnement de bureau bien sur. Voir le gvfs de mon exemple.
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Maintenant si c'est en clair dans un fichier il suffit de faire une note bien reconnaissable (style LeMaRqUeRqUeJeReChErChE) et de parcourir le filesystem à sa recherche.
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par PauseKawa Voir le message
    Maintenant si c'est en clair dans un fichier il suffit de faire une note bien reconnaissable (style LeMaRqUeRqUeJeReChErChE) et de parcourir le filesystem à sa recherche.
    Ou peut-être utiliser strace ?

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    Pour Gnome, gvfs est l'idée à creuser. Il existe un module gio (qui est compris dans pyGTK) et qui te permet d'ouvrir les fichiers au travers de gvfs (Gnome Virtual File System).

    Comme souvent pour ce genre de module, "simple" surcouche d'une bibliothèque C, la documentation est assez volumineuse et calquée sur la documentation C : pas toujours facile d'y retrouver ce qu'on cherche.

    Un palliatif, pour ce que tu veux faire, consiste à exploiter la sortie standard de la commande gvfs-info, la partie "metadata::annotation" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    plx@sony:~$ gvfs-info prop.py
    display name: prop.py
    edit name: prop.py
    name: prop.py
    type: regular
    size:  345
    attributes:
      standard::type: 1
      standard::name: prop.py
      standard::display-name: prop.py
    ...
    ...
      owner::user-real: plx
      owner::group: plx
      metadata::annotation: blabla
      metadata::gedit-position: 266
    plx@sony:~$

    ...

    et même :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    plx@sony:~$ gvfs-info -a "metadata::annotation" prop.py
    attributes:
      metadata::annotation: blabla
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 59
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci c'est cool je vais étudier ça!

Discussions similaires

  1. Lister des fichiers sous Linux pour un utilisateur non root
    Par identifiant_bidon dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2011, 15h53
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2010, 19h54
  3. Accès à des fichiers sous AIX
    Par DiopKhalil dans le forum AIX
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2009, 09h19
  4. Outils de gestion des fichiers sous Linux
    Par achmn dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2008, 11h54
  5. [VB]Acces aux proprietes des fichiers windows
    Par oliviersof dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2006, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo