IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

jointure sur plusieurs tables pour faire un menu


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut jointure sur plusieurs tables pour faire un menu
    Bonjour,

    J'essaye de faire une jointure sur plusieurs tables afin de faire un menu avec plusieurs niveaux de sous menus (jusqu'à 4).
    J'ai une table par niveau de menu (menuNiv1, menuNiv2, menuNiv3 et menuNiv4) et dans chaque table une colonne qui fait le lien avec la table précédente.
    J'ai essayé, entre autre, ce code, qui n'affiche rien du tout :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    $base=connectBDD();
    $reponse = $base->query
    		('
    		SELECT 			n1.itemMenu AS itemMenu1, n2.itemMenu AS itemMenu2, n3.itemMenu AS itemMenu3, n4.itemMenu AS itemMenu4
    		FROM 			menuNiv1 AS n1
    		LEFT JOIN		menuNiv2 AS n2
    		ON			itemMenu1 = n2.idParent
    		LEFT jOIN		menuNiv3 AS n3
    		ON			n2.id = n3.idParent
    		LEFT JOIN		menuNiv4 AS n4
    		ON			n3.id = n4.idParent
    		');
    $tabMenus = array();
     
    while ($donnees = $reponse->fetch())
    	{		
    		$tabMenus[] = array(
    		'menu1' => $donnees['itemMenu1'],
    		'menu2' => $donnees['itemMenu2'],
    		'menu3' => $donnees['itemMenu3'],
    		'menu4' => $donnees['itemMenu4']
    		);
    	}	
    echo $tabMenus[0]['menu1'];
    $reponse->closeCursor();
    closeBDD();
    Pour le moment, pour simplifier, je pourrais déjà me limiter à essayer de faire la jointure sur les 2 premières tables uniquement, comme ça (mais ça ne marche pas non plus) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    $base=connectBDD();
    $reponse = $base->query
    		('
    		SELECT 			n1.itemMenu AS itemMenu1, n2.itemMenu AS itemMenu2, n3.itemMenu AS itemMenu3, n4.itemMenu AS itemMenu4
    		FROM 			menuNiv1 AS n1
    		LEFT JOIN		menuNiv2 AS n2
    		ON			itemMenu1 = n2.idParent
    		');
    $tabMenus = array();
     
    while ($donnees = $reponse->fetch())
    	{		
    		$tabMenus[] = array(
    		'menu1' => $donnees['itemMenu1'],
    		'menu2' => $donnees['itemMenu2']
    		);
    	}	
    echo $tabMenus[0]['menu1'];
     
    $reponse->closeCursor();
    closeBDD();
    Est-ce que quelqu'un peut m'aider à trouver l'erreur (ou les erreurs) ?
    Merci!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ta méthode n'est pas bonne.
    Utilise une seule table en gardant ton système parent/enfant
    ou une représentation intervallaire :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/arborescence/

    Pour tes requêtes actuelles, commence par afficher les erreurs : dans ta deuxieme mouture, tu as laissé les champs de 4 tables.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    En effet je n'avais pas affiché les erreurs.
    Je viens de découvrir – et oui ! – qu'il fallait les activer dans le fichier php.ini
    C'est certainement la base de chez base, mais je ne savais pas. Alors évidemment pas facile de trouver d'où viennent les problèmes.
    Pour ceux qui serait dans le même cas que moi (je suis dans mamp):
    Il faut, dans ce fichier :
    mamp/php5/php.ini
    mettre la ligne display_errors sur On
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    ; Print out errors (as a part of the output).  For production web sites,
    ; you're strongly encouraged to turn this feature off, and use error logging
    ; instead (see below).  Keeping display_errors enabled on a production web site
    ; may reveal security information to end users, such as file paths on your Web
    ; server, your database schema or other information.
    display_errors = On
    Sinon, j'ai corrigé le code dans la seconde mouture et ça marche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    $base=connectBDD();
    $reponse = $base->query('
    		SELECT 		n1.itemMenu AS itemMenu1, n2.itemMenu AS itemMenu2 
    		FROM 		menuNiv1 AS n1 
    		LEFT JOIN	menuNiv2 AS n2 
    		ON 			n1.itemMenu = n2.idParent
    		');
    $tabMenus = array();
     
    while ($donnees = $reponse->fetch())
    	{		
    		$tabMenus[] = array(
    		'menu1' => $donnees['itemMenu1'],
    		'menu2' => $donnees['itemMenu2']
    		);
    	}	
    echo $tabMenus[0]['menu1'];
     
    $reponse->closeCursor();
    closeBDD();
    Pour info, ça marche aussi avec un travail sur plus de deux tables…

    Et sinon, vu que ce n'est pas la bonne méthode,
    dès que j'ai une minute, je vais aller étudier ton lien et je viendrais poster ici
    la solution avec "la bonne méthode".

    Merci beaucoup pour ton aide, Sabotage !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Au passage, voici un article de MySQL qui traite de ce problème de modélisation bien connu: http://dev.mysql.com/tech-resources/...ical-data.html

Discussions similaires

  1. Problème de jointure sur plusieurs tables
    Par papouuu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2011, 14h02
  2. [AC-2007] Jointure sur plusieurs tables
    Par Steph0 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2011, 08h24
  3. jointure sur plusieurs tables fonctionne pas
    Par jmsch dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2010, 21h55
  4. Jointures sur plusieurs tables
    Par Daibai dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2009, 09h55
  5. hibernate-criteria : jointure sur plusieurs tables
    Par loic72 dans le forum Hibernate
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/09/2007, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo