IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Changer propriété css si javascript désactivé


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Changer propriété css si javascript désactivé
    Bonjour à tous,

    Après plusieurs heure de recherche je sèche.

    Je suis sur une page web ou j'ai pas mal de div imbriqué les unes sur les autres auquel j'ai attribué une "position:absolute;" en css et que je fais apparaître / disparaître en javascript, jusque là tout va bien.

    Mon souci c'est que pour être accessible à un maximum de gentils surfeurs je souhaiterais passer mes div en postion:relative; dans le cas ou javascript est désactivé.

    En tout bon noob je découvre lors de recherche sur google la balise noscript, ce qui m'a donné :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <object><noscript><style type="text/css">
      	div.image_acc{
    		position:relative;
    		}
     
    	div.tableau{
    		position:relative;
    		}</style>
      </noscript></object>
    Youpi ça fonctionne !
    Mais attention à la validation W3C qui me dit que neni maintenant tu à une erreur dans ton code !

    Donc j'essaie d’inverser les rôles en renversent la tendance, je met les position par défaut en relative et j'essaie de les changer en JS mais vu que ce sont des class et que getElementByClasse n'existe pas.

    Bref j'ai vu plein de solution bisar ou inexistante alors j'aimerais savoir si l'un d'entre vous aurais une solution simple, propre et légère.

    Merci à tous.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ? pourquoi le style dans une balise object

    sinon regarde du coté de jquery si tu ne veux pas faire ta propre fonction getElementsByClass avec les selecteur jquery c'est un jeu d'enfant

    sinon getElementByClassName est il me semble implémenté sur les navigateurs récents


    sinon

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    document.prototype.getElementsByClass=function(classname){
      var taball=document.getElementsByTagName('*');
      var tabclass=new Array();
      var i=-1;
      while(taball[++i]){
       if(taball[i].className==classname){
              tabclass.push(taball[i])
              }
      }
     return tabclass;
    }

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Le plus simple selon moi serait d'ajouter une balise style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var styleJS = document.createElement('style');
    styleJS.type = 'text/css';
    styleJS.appendChild(document.createTextNode('.taClasse{position:absolute;}');
    document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(styleJS);

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ou une balise link

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    var stylelink = document.createElement('link');
    styleJS.type = 'text/css';
    styleJS.href="fichier.css"
    document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(styleJS);

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut thanks
    Merci pour vos réponse.

    J'avoue avoir un petit faible pour celle de bovino.

    Donc si j'ai bien compris je place ton code dans ma fonction window.onload par exemple, celle-ci au chargement de la page va directement me crée une balise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <style type="text/css"></style>
    que je peut incrémenté avec la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    styleJS.appendChild(document.createTextNode('.taClasse{position:absolute;}');
    J'ai bon ?
    J'aime bien tout comprendre plutôt que de recopié bêtement ;-)

    Merci Frog pour ta dernière solution qui ne me servira peut être pas dans ce cas mais c'est bon à savoir.

Discussions similaires

  1. Accéder aux propriétés css en javascript
    Par maxwel56 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2012, 17h03
  2. [CSS/Javascript] Changement des propriété CSS dynamiquement
    Par heladar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/02/2009, 12h33
  3. changer css par javascript
    Par attavus dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2006, 16h53
  4. Changer une propriété css d'un div en cliquant sur un lien
    Par Le Mage Noir dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2006, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo