IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

comment afficher la position (x,y) de la souris [FAQ]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut comment afficher la position (x,y) de la souris
    bonjour à tous.
    Je suis débutant dans la programmation avec borland c++ builder et j'ai surtout extrêment besoin de vous. Je cherche à faire apparaître les coordonnées en x et y de la souris lors de son déplacement sur l'écran.
    alors si quelqu'un connaît la solution qu'il me repond.
    merci d'avance



  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Bonjour,

    regardes du côté de l'événement OnMouseMove dans lequel tu peux récupérer les coordonnées du pointeur.

    Cordialement

    Eric

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    en faite, j'ai assez mal expliquer mon problème.
    En fait lorsque je clique sur un point de l'écran je voudrai qu'il m'affiche les coordonnées de la souris. J'espère que tu m'as compris.

    coordialement

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 105
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans l'évènement OnClick, il faut se servir de l'objet global Mouse, et plus particulièrement de la proprité CursorPos de cet objet.

    Contient des informations sur la souris du système.

    Utilisez Mouse pour obtenir des informations relatives à la souris du système, en incluant la fenêtre (si elle existe) ayant capturé la souris, la position de la souris et les paramètres de la souris dans le panneau de configuration. Mouse peut également être utilisé pour spécifier des aspects globaux quant aux réponses données par votre application aux messages de la souris, tel que le déplacement minimum que doit imprimer l'utilisateur à la souris pour déclencher une opération de glissement.
    Spécifie la position du curseur de la souris.

    __property Windows::TPoint CursorPos = {read=GetCursorPos, write=SetCursorPos};

    Description

    Utilisez la propriété CursorPos pour obtenir la position du curseur de la souris en coordonnées globales.Utilisez cette position pour placer les éléments de l'interface utilisateur en relation avec la souris. Par exemple, la position des menus surgissants ou de l'affichage du rectangle de glissement pendant des opérations de glisser-déplacer est basée sur la valeur de CursorPos.
    Nicolas

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci Nicolas mais je suis débutant et je ne sais pas où placer ce que tu m'a donné dans ma fenêtre.
    si tu pouvais me l'indiquer ce serait très aimable de ta part.

    merci d'avance

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j'ai mis la propriété de windows dans le point h et j'ai mis GetCursorPos dans mon prog mais il me met erreur de syntaxe car j'avais des long dans la parenthèse.

    j'ai regardé l'aide et il me par de çà :
    The GetCursorPos function retrieves the cursor's position, in screen coordinates.

    BOOL GetCursorPos(

    LPPOINT lpPoint // address of structure for cursor position
    );

    çà veut dire quoi çà...

    merci encore une fois

  7. #7
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Bonjour,

    voici un exemple qui s'appuie sur les conseils de Nicolas :

    Il te suffit d'aller dans l'explorateur de classe, de sélectionner ta Form, puis l'onglet événement, et de double cliquer en face de "OnClick". Il ne te reste plus qu'à recopier ce bout de code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    void __fastcall TForm1::FormClick(TObject *Sender)
    {
       AnsiString message = "(";
       message += IntToStr(Mouse->CursorPos.x);
       message += ",";
       message += IntToStr(Mouse->CursorPos.y);
       message += ")";
       ShowMessage(message);
    }
    Cordialement

    Eric

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci pour cette réponse, je viens de tester et çà marche. Je vois que tu es rédacteur de ce site ou de ce forum. Je tiens à te féliciter car il me permet d'avancer à vitesse grand V dans le monde de la programmation.

    cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2011, 01h57
  2. comment gérer la position du curseur de la souris
    Par colorid dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2011, 08h54
  3. Comment faire afficher la position d'un element dans un tableau
    Par IDE dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2006, 12h44
  4. Comment afficher FLASH directement dans le EMAIL
    Par Bilmagic dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2003, 00h38
  5. [TP][MULTI-PROBLEME]Comment afficher des images pcx
    Par mikoeur dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/10/2002, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo