IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Sauvegarde d'un site web et de sa base de données et envoi par email


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 23
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sauvegarde d'un site web et de sa base de données et envoi par email
    Bonjour,

    Voici un script php pour exécuter en php la sauvegarde zip de votre site et d'une base de données (séparément). Les sauvegardes sont envoyées par email.

    Pensez à éditer les premières lignes du script! C'est basé sur la version 4.0.6 de Swift mailer. A mettre dans un sous répertoire /lib

    Entre autres,
    Vous devez indiquer la taille des morceaux de sauvegarde qui sont envoyés dans les emails. Sachant que Googlemail a une limite à 9 Mo pour les pièces attachées.
    Vous pouvez utiliser le SSL pour l'envoi de l'email si nécessaire.
    Vous avez la possibilité de conserver l'archive .zip sur le site ou de l'effacer.
    Vous pouvez le lancer en automatique avec cron.

    J'espère que ça vous sera aussi utile qu'à moi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    #!/bin/php 
     
     
    <?php
     
     
    /* Backup a whole website and one database */
     
     
    // General settings:
    $to = '@gmail.com';											// Where to send the emails?
    $zippath = '/home/domaine/public_html/backup/filesender/tmp';		// Path to temporarily save backup file - Select an empty directory
    $piecesize = 9 * 1024 * 1024;												// In Megabyte - Gmail doesn't allow attachments more than 10 MB.
     
     
    // Domain settings:
    $backupsite = 'yes';						// Want to backup your site? 'yes' or 'no'
    $sitepath = '/home/domaine/public_html';	// Which directory to backup? Don't add trailing slash
    $zipfile = 'domaineZIP';						// backup file name - not too long name (DON'T INCLUDE ZIP EXTENTION, GMAIL MAY DELETE IT IF EXE INSIDE)
    $deletezipsite = 'no';						// Do you want to delete the zip file in the tmp directory after sending emails? 'yes' or 'no'
     
     
    // Database settings:
    $backupdb = 'yes';					// Want to backup a database? 'yes' or 'no'
    $dbhost = 'localhost';				// Server address of your MySQL Server
    $dbuser = 'domaine_dbuser';		// Username to access MySQL database
    $dbpass = '****';		// Password to access MySQL database
    $dbname = 'domaine_DB';		// Database Name
    $deletezipdb = 'no';				// Do you want to delete the zip file in the tmp directory after sending emails? 'yes' or 'no'
     
    // Sender email account settings:
    $from = '@backup.domaine.info';				// Who should the emails be sent from?
    $mailserver = 'box.domaine.com';							// SMTP server address
    $mailport = '465';												// SMTP server port address
    $mailencryption = 'ssl';										// SMTP server encryption protocol
    $smtpuser = '@domaine.info'; 			// SMTP server username
    $smtpass = '*****';										// SMTP server password
     
     
    // ******************************
    // Do not Modify below this line!
    // ******************************
     
     
    echo "FileSender.php script started on " . date("l j F Y") . " - " . date("G:i:s") . br();
    echo " ".br();
     
     
    // Create the tmp directory
    	if(!file_exists($zippath)) {
    		if(mkdir($zippath)) {
    			echo "Created target folder $zippath".br();
    		}
    	}
    // Delete any previous file from tmp directory
    exec("rm -r -f $zippath/*");
     
    require_once 'lib/swift_required.php';
     
    // Backup the site
    if ($backupsite == "yes") {
    	$zipname = $zippath . "/" . $zipfile . ".zip";
    	echo "Backup of the site just started $sitepath".br();
    	echo " ".br();
    	echo "Zipping directory: $sitepath".br();
    	passthru("nice -n 16 zip -q -r $zipname $sitepath ");
     
    	if (file_exists($zipname)==false){
    	exit ("<h4><center><font color=\"#FF0000\">Server failed to zip $sitepath! <br><br>Hint: Make sure $zippath directory is CHOMD 777 and $sitepath path exists.<br>Quiting... :( </font></center></h4>") ;
    	}
     
    	$EstimateSplittedFiles = intval(exec("zipsplit -t -n $piecesize -b $zippath $zipname"));
     
    	if ($EstimateSplittedFiles<=0){
    	exit ("<h4><center><font color=\"#FF0000\">Server failed to split zip file $zipname! <br>Try to increase desired spilt size in \$piecesize variable.<br>Quiting... :( </center></h4>") ;
    	}
     
    	echo "Estimated number of splitted files: " . $EstimateSplittedFiles .br();
    	echo "Splitting $zipname into $piecesize Mb files ".br();
    	exec("nice -n 16 zipsplit -n $piecesize -b $zippath $zipname");
     
    	$i = 1;
    	while (file_exists($zippath . "/" . $zipfile . FormatFileNumber($i) . ".zip")) {
    					rename("$zippath/$zipfile" . FormatFileNumber($i) . ".zip", "$zippath/$zipfile" . FormatFileNumber($i));
    					$tmpFileName = "$zippath/$zipfile" . FormatFileNumber($i);
     
    					echo "Processing: $tmpFileName". br();
     
    					// Swift mail
    					$senddate = date("l j F Y");
    					$mailsubject = "WEB Backup - $senddate - " . date("G:i:s") . " - Part " . FormatFileNumber($i) . " / " . $EstimateSplittedFiles ; // Subject in the email to be sent
    					$mailbody = "Your web directory backup is attached to this email"; // Brief Message
    					$transport = Swift_SmtpTransport::newInstance()
    						->setHost($mailserver)
    						->setPort($mailport)
    						->setEncryption($mailencryption)
    						->setUsername($smtpuser)
    						->setPassword($smtpass);
    					$mailer = Swift_Mailer::newInstance($transport);
    					$message = Swift_Message::newInstance($mailsubject)
    						->setFrom($from)
    						->setTo($to)
    						->setBody($mailbody);
    					$attachment = Swift_Attachment::fromPath($tmpFileName, 'application/zip');
    					$message->attach($attachment);
    					$result = $mailer->send($message);
     
    					echo "Just Sent: $tmpFileName".br();
    					exec("rm -r -f $tmpFileName");
    					sleep(7);
    					$i++;
     
    					flush;
    	}
     
    	if ($deletezipsite == "yes") {
    		echo " ".br();
    		echo "$zipname deleted".br();	
    		exec("rm -r -f $zipname");
    		}
    	echo " ".br();
    	echo "Finished to send all emails of the backup.".br();	
    }
     
    // Backup the database
    if ($backupdb == "yes") {
    	echo " ".br();
    	echo " ".br();
    	echo "Backup of the database $dbname just started".br();
    	echo " ".br();
    	$zipdbname = $zippath . "/" . $dbname . ".zip";
    	echo "Zipping database: $dbname".br();
    	passthru("mysqldump --host=$dbhost --user=$dbuser --password=$dbpass $dbname | gzip -c > $zipdbname");
    	$buffer = 1024;
    	$current = 0;
    	$splitnum = 1;
     
    	echo "Estimated number of splitted files: " . ceil(filesize($zipdbname)/$piecesize) .br();
     
    	if(!$handle = fopen($zipdbname, "rb")) {
    		exit("Unable to open $zipdbname for read! Make sure you edited filesender.php correctly!".br());
    	}
     
    	$base_filename = basename($zipdbname);
    	$piece_name = $zippath.'/'.$base_filename.'.'.str_pad($splitnum, 3, "0", STR_PAD_LEFT);
     
    	if(!$fw = fopen($piece_name,"w")) {
    		exit("Unable to open $piece_name for write. Make sure target folder is writeable.".br());
    	}
     
    	echo "Splitting $base_filename into $piecesize Mb files ".br();
    	echo "Writing $piece_name".br();
    	while (!feof($handle) and $splitnum < 999) {
    		if($current < $piecesize) {
    			if($content = fread($handle, $buffer)) {
    				if(fwrite($fw, $content)) {
    					$current += $buffer;
    					} else {
    						exit("filesender.php is unable to write to target folder. Target folder may not have write permission! Try chmod +w target_folder".br());
    					}
    				}
    			} else {
    				fclose($fw);
     
    				// Swift mail
    				$senddate = date("l j F Y");
    				$mailsubject = "Database Backup - $senddate - " . date("G:i:s") . " - Part " . FormatFileNumber($splitnum) .  " / " . ceil(filesize($zipdbname)/$piecesize) ; // Subject in the email to be sent
    				$mailbody = "Your database backup is attached to this email"; // Brief Message
    				$transport = Swift_SmtpTransport::newInstance()
    					->setHost($mailserver)
    					->setPort($mailport)
    					->setEncryption($mailencryption)
    					->setUsername($smtpuser)
    					->setPassword($smtpass);
    				$mailer = Swift_Mailer::newInstance($transport);
    				$message = Swift_Message::newInstance($mailsubject)
    					->setFrom($from)
    					->setTo($to)
    					->setBody($mailbody);
    				$attachment = Swift_Attachment::fromPath($piece_name, 'application/zip');
    				$message->attach($attachment);
    				$result = $mailer->send($message);
     
    				echo "Just Sent: $piece_name".br();
    				exec("rm -r -f $piece_name");
    				sleep(7);
     
    				$current = 0;
    				$splitnum++;
    				$piece_name = $zippath.'/'.$base_filename.'.'.str_pad($splitnum, 3, "0", STR_PAD_LEFT);
    				echo "Writing $piece_name".br();
    				$fw = fopen($piece_name,"w");
    					}
    			}
    	fclose($fw);
     
    	// Swift mail
    	$senddate = date("l j F Y");
    	$mailsubject = "Database Backup - $senddate - " . date("G:i:s") . " - Part " . FormatFileNumber($splitnum) .  " / " . ceil(filesize($zipdbname)/$piecesize) ; // Subject in the email to be sent
    	$mailbody = "Your database backup is attached to this email"; // Brief Message
    	$transport = Swift_SmtpTransport::newInstance()
    		->setHost($mailserver)
    		->setPort($mailport)
    		->setEncryption($mailencryption)
    		->setUsername($smtpuser)
    		->setPassword($smtpass);
    	$mailer = Swift_Mailer::newInstance($transport);
    	$message = Swift_Message::newInstance($mailsubject)
    		->setFrom($from)
    		->setTo($to)
    		->setBody($mailbody);
    	$attachment = Swift_Attachment::fromPath($piece_name, 'application/zip');
    	$message->attach($attachment);
    	$result = $mailer->send($message);
     
    	echo "Just Sent: $piece_name".br();
    	exec("rm -r -f $piece_name");
    	sleep(7);
     
    	fclose($handle);
     
    	if ($deletezipdb == "yes") {
    		exec("rm -r -f $zipdbname");
    		echo " ".br();
    		echo "$zipdbname deleted".br();
    	}
    	echo " ".br();
    	echo "Finished to send all emails of the database.".br();	
    	exit;
    }
     
     
    // Functions	
    function FormatFileNumber($num)
    {	global $EstimateSplittedFiles;
    	return sprintf("%0" . strlen($EstimateSplittedFiles) . "d", $num);
    }
     
    function br()
    {	return (!empty($_SERVER['SERVER_SOFTWARE']))?'<br>':"\n";
    }
     
     
    ?>

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Hello

    Je vois pas très bien à quoi ça sert. Tu peux me dire l'usage que tu en fais ?

    J'ai d'autres outils pour manager mes sites Web:
    - mysqldump pour faire des dumps de db, une ligne en crontab et hop
    - svn pour reporter toute l'évolution du site
    - mysql workbench pour mettre à jour le modèle de base de données
    - Eclipse + Aptana + RSE pour manipuler le serveur distant

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 23
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    ça envoie par email une copie de la base de donnée et des fichiers sur le serveur. Les archives sont découpées en morceaux et envoyées une par une. Si tu lances ce script avec cron, tu auras une sauvegarde tout le site dans ta boite email chaque jour.

    C'est quoi exactement svn? Peux-tu me donner un lien?

    A+

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Subversion est un logiciel de versionnement de sources, ça sert à gérer des versions de produit. Tu as déjà dû remarquer qu'un logiciel porte une version au format vX.Y.Z-b, X est la version du produit, Y la version majeure, Z la version mieure et b la version de build. D'ordinaire, on gère ces aspects sous SVN de la façon suivante: prenons le projet foobar v1.2.3-4. C'est donc Foobar 1 version 2, release 3, 4ème build. Sous SVN ça se traduit par un projet nommé "foobar", un trunk (le tronc), la branche 1.2, le tag 1.2.3 (la version de build est généralement ajouté automatiquement lors du build).

    On réalise les développements du produits et de nouvelles fonctionnalités (les DEV en somme) dans le trunk uniquement, une fois qu'on dispose d'une version satisfaisante, on créé une branche (pense à un arbre tronc-branche-feuille ou les feuilles sont des tags) de support et on tag le produit pour le tester. On effectue les résolutions de bugs dans cette branche de support et on finit par créer des tags qui sont des photos à l'instant t d'un produit. Les tags ne bougent jamais contrairement aux branches et au trunk, ils ne sont là que pour avoir un visuel sur les produis déployés (tel client à par exemple une version déployée v1.2.3 > c'est automatiquement une branche existante).

    Une fois qu'on a résolu pas mal de bugs et qu'on veut enrichir à nouveau le produit avec de nouvelles fonctionnalités, on backporte ces changements (effectués dans la branche) dans le trunk au moyen de l'outil merge. On se remets à travailler sur le trunk et on créé un nouvelle branche (v1.3 pour reprendre l'exemple précédent).

    Cette méthodologie permet de garder une trace de tout ce qu'on fait sur un produit et facilite grandement sa maintenance et son support. ça se marie d'ailleurs assez bien avec les outils de gestion de ticket comme Bugzilla, Jira ou Mantis (la plupart intègre cet aspect de versionning). SVN n'est pas la seule solution sur le marché, avant on avait CVS et depuis peu, Git prends de l'assurance.

    Read more: http://fr.wikipedia.org/wiki/Apache_Subversion

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 23
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour l'info.

    J'utilise aussi Piwik pour suivre les visites sur mon site. Mais je débute avec.

Discussions similaires

  1. Web services sur une base de données d'un site web existant
    Par Croustille dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/11/2014, 17h02
  2. Site web : une ou plusieurs base de données ?
    Par Evocatii dans le forum MySQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/09/2010, 13h58
  3. [MySQL] Sauvegarde de base de données et envoi par e-mail
    Par lemirandais dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/01/2009, 21h27
  4. Grand site portail, une ou plusieures bases de données ?
    Par manaboko dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/08/2008, 16h45
  5. Comment créer un site immobilier dynamique avec une base de données ?
    Par Alain troverti dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/07/2006, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo