IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Je veux m'approfondir sur les scripts shell


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Je veux m'approfondir sur les scripts shell
    Bonjour à tous,
    J'avais demandé de l'aide avant pour m'habituer à faire des scripts shell et on m'a envoyé se lien qu'il ma beaucoup aidé de prendre la main.
    http://www.developpez.net/forums/d85...ntrainez-bash/

    Maintenant mes amis je veux m'approfondir pour que je puisse créer des scripts concernant des choses avancées comme le transfert FTP, se connecter avec la base oracle pour faire des export import ....
    Pourriez vous m'aider svp.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    y'a pas de secrets, faut pratiquer, chercher les meilleures solutions à chaque fois, évitez les bourdes contre-performantes comme les "useless use of cat"

    essayer de tjrs avoir un code propre, et commenté....

    éviter la multiplication des langages et interpreteurs aussi ....

    commande | sed | awk .... on évite on fait tout en awk ou en sed mais pas les deux .....

    on évite de multiplier les pipes aussi "|"

    pour les ftp et autres interpreteurs externes on utilise des structures :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ftp ............ << EOT
    cd /truc
    lcd /machin
    put bidule
    bye
    EOT
    ne jamais poser de password dans le script

    toutes les évidences de base quoi...

    pour progresser fixes toi des buts, des scripts à réaliser et commences à les présenter ici, on t'aidera à les corriger au fur & à mesure, mais on peut te donner d'aide "en vrac" comme ça...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes conseils et tes orientations

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Salut,
    je viens de voir un bouquin qui a l'air pas mal à ce sujet pour approfondir le shell :
    Pro Bash Programming: Scripting the Linux Shell (Expert's Voice in Linux)

    Si quelqu'un a un avis sur cette référence ...
    a+,
    ben

Discussions similaires

  1. Recherche d'informations sur les scripts shell ?
    Par donny dans le forum Linux
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/06/2006, 13h22
  2. Question sur les script sh
    Par gandalfar dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/12/2005, 18h14
  3. Opération sur les dates (Shell)
    Par argoet dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2005, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo