IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Test Discussion :

Tester un processus automatisé avec Selenium


Sujet :

Test

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Tester un processus automatisé avec Selenium
    Bonjour,

    Dans mon application web, j'utilise des processus automatisés (workflow), genre envoie d'une notification (email par exemple) si au bout d'un certain deadline une chose n'a pas été faite.

    Pour mieux vous expliquer, je vous donne un exemple:
    Si par exemple il y a une action qui doit être faite par les participants dans un délai précis et si au bout de ce délai, certains ne l'ont pas encore fait, alors l'application envoie automatiquement des mails de notification à ces participants.

    Ce que je voudrais faire moi, c'est tester cette fonctionnalité. Donc, le problème qui se pose est comment simuler le changement de date et même d'heure pour activer le processus.

    J'espère que je me suis bien expliquée sinon je reste à votre disposition pour toute information supplémentaire.

    Informations sur les outils:
    Selenium 2.0
    (Application en Smart GWT 2.4)

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 240
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    en gros tu veux tester des batchs horodaté...

    Rappel : Un test consiste à faire une action = un résultat.

    Dans ton cas tu testes plusieurs chose avec éventuellement plusieurs techno et contrainte... Donc, ça va être chiant a réalisé parceque tu va avoir plusieurs tests a effectués.

    Mais la solution que j'avais déjà utilisé était de créer un XML de référence...

    en gros tu créer un cas entrant qui créé la "contrainte" (dans ton cas la tâche a exécuter) qui va ouvrir un fichier XML et le modifier pour ajouter l'heure théorique de la conséquence du cas de "contrainte" avec une ou 2 infos qui permettent d'identifier la contraintes. Ce cas est exécuter en fonction de ce que tu veux tester et donc quand tu veux.

    Ensuite tu as un cas de vérification que tu exécutes tout les jours/toutes les heures, ce cas va ouvrir le même fichier xml reprendre les contraintes qui ont dû apparaitre et check si c'est le cas.

    Le défaut c'est que ça peut vite devenir une usine à gaz... et ton fichier XML devient ingérable...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut


    Merci ben pour ta réponse mais j'ai rien compris .

    Veux-tu bien être un peu plus clair.

    Je débute dans le domaine donc il faut simplifier les choses pour que je puisse saisir de quoi il s'agit exactement et le mieux serait d'illustrer ça avec un exemple si c'est possible.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 240
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Lol dsl.

    en gros tu dis vouloir tester des notifications par mail.

    Par exemple :
    Ton cas entrant c'est admettons une inscription dans un forum.
    et tu veux vérifier qu'un mail est envoyé une semaine plus tard (c'est pas comme ça en règle générale mais bon c'est pour l'exemple)

    Tu créer 2 cas :
    - le premier c’est pour la génération du besoin en gros tu créer un nouvel utilisateur sur l'applis a tester et en plus pou la préparation de la vérification de l'envoi de mail tu créer un fichier sur lequel tu dis que tu as créer Machin comme utilisateur à la date actuel.
    - Le deuxième, est là pour vérifier que le mail est bien envoyé sauf que lui il est lancé automatiquement tout les jours, son but va être de prendre le même fichier que ton premier cas de test et va vérifier que l'utilisateur en question (cad Machin) a bien reçu un mail.

    Le fichier sert en quelque sorte comme file d'attente de test... C'est en gros un controns entre de la supervision et du test.

    Je suis plus explicite là ?

    Par contre, je dis pas que c'est simple à mettre en place...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Disons que j'ai un petit peu saisi ton idée.

    Mais, en fait le problème pour moi c'est que je veux simuler le changement de date dans le système en question.

    Sinon, je ne pourrais tester le truc qu'après un mois par exemple ce qui ne parait pas logique.

    Pour moi ce qui déclenche l'action c'est le deadline+le non-accomplissement d'une tâche particulière.

    Voilà en gros la situation.

    En tout cas merci beaucoup pour tes réponses.

    Je ne sais pas si tu as toujours les choses que t'avait réalisées. Cela sera intéressant si tu pouvais les mettre ici.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 240
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Tu peux utilisé cette technique mais elle beaucoup plus impactant et est plus risqué pour la stabilité du système.

    Dans ce cas éventuellement, tu peux carrément t'arranger pour faire une deuxième instance de sélénium qui va changer la date système en pointant le serveur mais ... j'avoue n'avoir jamais réalisé ce genre de chose.

    Je ne sais pas si tu as toujours les choses que t'avait réalisées. Cela sera intéressant si tu pouvais les mettre ici.
    J'y ai plus accés...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par ben_ghost Voir le message
    changer la date système en pointant le serveur
    C'est exactement ce que je cherche à faire mais je ne sais pas comment s'y prendre.

    Citation Envoyé par ben_ghost Voir le message
    J'y ai plus accés...
    C'est dommage.

Discussions similaires

  1. [Selenium] Comment tester le telechargement de fichier avec Selenium?
    Par stpaul04 dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2014, 22h34
  2. [Selenium] Utiliser xpath avec Selenium
    Par khaled69100 dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2007, 09h50
  3. tester un champ vide avec changement de couleur
    Par lolothom dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2007, 21h08
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 16h13
  5. Récupérer l'état d'un processus créé avec CreatProcess
    Par Didier L dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2005, 00h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo