IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Recherche Algorithme Pi


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Recherche Algorithme Pi
    Salut,

    je suis à la recherche d'algorithmes en pseudo code pour le calcul de la valeur de Pi avec les formules de Leonhard Euler, W.Leibniz, John Machin,John Wallis ,Brouncker (voir pièce jointe pour les formules)

    Merci de votre aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans ces formules ?

    Ici on aide, on ne fait pas les choses à la place des autres..

    Qu'as-tu déjà fait ?
    i

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans ces formules ?

    Ici on aide, on ne fait pas les choses à la place des autres..

    Qu'as-tu déjà fait ?
    i

    je ne comprend pas commenet faire les algorithmes pour ses formules voila !!

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 93
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    salut

    @slouma03
    Merci beaucoup, moi qui désespérais de trouver cette formule.
    tu n'aurais pas la formule du log, de la racine, du sinus par hazard ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent_m_paris Voir le message
    salut

    @slouma03
    Merci beaucoup, moi qui désespérais de trouver cette formule.
    tu n'aurais pas la formule du log, de la racine, du sinus par hazard ?
    non malheureusement

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 93
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    slouma03 ;

    en fait j'ai essayé une ou 2 formules. se sont des algorithmes à plus de 60000 itérations qui donne même après cela un résultat faux.
    un réel en informatique est codé par la somme de i allant de 0 à (64-8-1) de la fonction 1/(2^i)
    64 est la taille du codage, 8 l'exposant, 1 le signe et 53 la taille de la mantisse

    le principe est de repérer les parties fixes et les parties variables, et de deviner la raison (comme les questions de test de QI)

    pour leibnitz par example
    la partie fixe, c'est 4
    la partie variable, c'est

    1 - 1/3 + 1/5 - 1/7 + 1/9 , etc.... ou
    1/1 - 1/3 + 1/5 - 1/7 + 1/9 , etc.... pour faire cohérent

    en gros,
    entre 1 et -3, il y a une différence de -4
    entre -3 et 5, il y a une différence de +8
    entre 5 et -9, il y a une différence de -12
    .... trop compliqué à coder

    on reprends
    entre 1 et 5, => 4
    entre 5 et 9, => 4
    entre 9 et 13 => 4

    entre -3 et -7 => -4
    entre -7 et -11=> -4

    plus simples à coder :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    MaxItération = 1000000   (* au cas ou on se demande d'où vient le MaxItération *)
    les_positifs = 0
    pour i = 0 à MaxItération
     les_positifs <- les_positifs + 1/(1 + 4*i) 
    fin
     
    les_negatifs = 0
    pour i = 0 à MaxItération
     les_negatifs <- les_negatifs + 1/(3 + 4*i) 
    fin
     
    Pi <- 4 * (les_positifs - les_negatifs)
    (a <- b : symbole d'affectation, hein!)

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent_m_paris Voir le message
    en fait j'ai essayé une ou 2 formules. se sont des algorithmes à plus de 60000 itérations qui donne même après cela un résultat faux.



    Citation Envoyé par slouma03 Voir le message
    je ne comprend pas commenet faire les algorithmes pour ses formules voila !!
    Exemple :

    Formule de Leonhard Euler :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Precision_maximum = 15
    TermeMinimum = 10^(-Precision_maximum)
     
    Condition = Vrai
    PI2 = 0
    N = 0
     
    Tant que condition = Vrai
     
          condition = Faux
     
          terme = 6 * 1/(N+1)^2
     
          Si terme supérieur ou égal à TermeMinimum 
               PI2 = PI2 + terme
               N = N + 1
               condition = Vrai
          fin si
    fin tant que
     
    PI = racine (PI2)


    Le nombre d'itérations est facile à calculer en fonction de la précision attendue :

    à 4 chiffres après la virgule, 100 itérations (100^2 = 10000), à 6 chiffres 1000, à 8 chiffres 10 000, à 12 chiffres 1 million, à 16 chiffres 100 millions, etc...

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message





    Exemple :

    Formule de Leonhard Euler :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Precision_maximum = 15
    TermeMinimum = 10^(-Precision_maximum)
     
    Condition = Vrai
    PI2 = 0
    N = 0
     
    Tant que condition = Vrai
     
          condition = Faux
     
          terme = 6 * 1/(N+1)^2
     
          Si terme supérieur ou égal à TermeMinimum 
               PI2 = PI2 + terme
               N = N + 1
               condition = Vrai
          fin si
    fin tant que
     
    PI = racine (PI2)


    Le nombre d'itérations est facile à calculer en fonction de la précision attendue :

    à 4 chiffres après la virgule, 100 itérations (100^2 = 10000), à 6 chiffres 1000, à 8 chiffres 10 000, à 12 chiffres 1 million, à 16 chiffres 100 millions, etc...
    Merci pour votre aide

    est ce que le calcul de terme ne devrait pas être dans la boucle si ?

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est peut être un pue hors sujet.

    mais la FPU possède une instruction très interressante.
    les extension SSE aussi d'ailleur.

    FLDPI ;charge la valeur de pi dans ST(0) en double precision étendue.

    une seule iteration, et 19 chiffres representatifs.

    evidement, la valeur de PI est celle qui est déja présente dans le processeur, mais cette valeur vient d'un organisme très serieux qui a calculé la valeur de pi, et nous l'offre sur un plateau avec une precision acceptable.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par --1-- Voir le message
    une seule iteration, et 19 chiffres representatifs.

    evidement, la valeur de PI est celle qui est déja présente dans le processeur, mais cette valeur vient d'un organisme très serieux qui a calculé la valeur de pi, et nous l'offre sur un plateau avec une precision acceptable.
    Si c'est juste pour avoir des chiffres représentatifs...

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par slouma03 Voir le message
    est ce que le calcul de terme ne devrait pas être dans la boucle si ?
    Si n'est pas une boucle...

    Et c'est la condition d'arrêt..

    Donc non


    Citation Envoyé par --1-- Voir le message
    c'est peut être un pue hors sujet.
    ...
    oui, puisque le sujet est comment le calculer





    PS: tiens, on a perdu le nombre de messages

Discussions similaires

  1. Recherche algorithme d'IA
    Par Gouyon dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2009, 18h49
  2. Recherche algorithme détection de fumée
    Par Bzc.Bzh dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2008, 15h44
  3. Recherche : Algorithme Calcul Semaine Fiscal - Calendrier
    Par Arvulis dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2007, 11h31
  4. aide : recherche algorithme mapping
    Par nagty dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/12/2005, 14h19
  5. [Jeu "Le Compte est Bon"] Recherche algorithme
    Par Chriss21 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2005, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo