IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

identification du modele


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 142
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut identification du modele
    Bonjour à tous,

    Quelqu'un pourra m'aider à identifier le modèle le plus proche de celui de la figure jointe ?
    Les 2 axes x et y sont les entrées d'une boite noire :
    x = a cos(b)
    y = a sin(b)
    l'axe z (sortie) devrait théoriquement faire :
    z = 10*log10(x^2 + y^2)

    Donc comme vous pouvez le constater on s'attend a des cercles concentriques mais suite déformation (a identifier) les courbe de niveau sont déformés. C'est pour cela je cherche a modéliser mon système.

    D'avance merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Regarde du côté des séries de Fourier.
    Jean-Marc Blanc

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    A vue de nez :
    Mp=1/((x²)^p+(y²)^p)
    g=a1*M1+a2*M2+a4*M4 ou un truc de ce genre
    f=1/g

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Remplacer p par p/2

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 142
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Merci Nebulix. Voila quelques résultats
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    clear all
    MAG = linspace(0,1,256);
    ANG = linspace(-180,180,256);
    [magg,angg] = meshgrid(MAG,ANG);
    wr = magg.*cos(angg*pi/180);
    wi = magg.*sin(angg*pi/180);
     
    Y2 = wr.^2 + wi.^2;
    Y4 = wr.^4 + wi.^4;
     
    figure;
    contour(wr,wi,Y2);
    axis square
    grid
     
    figure;
    contour(wr,wi,Y4);
    axis square
    grid
     
    figure;
    contour(wr,wi,Y2+Y4);
    axis square
    grid
    a priori la courbe a*Y2+b*Y4 est proche de ce que je veux. Il reste maintenant à la tourner de 45°. J'ai essayé de remplacer angg par angg+45 mais ca marche pas !

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 142
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé.
    il suffit de résoudre le système Fk = a*Y2k + b*Y4k avec k = 1:256*256
    ci-joint le résultat de l'approximation.
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Il me semble qu'un troisième terme est nécessaire pour rendre compte que tes isopotentielles les plus centrales ne sont pas circulaires, mais c'est peut-être trop pinailler .

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    et aussi d'une fonction impliquant l'angle, car l'angle dans les parties centrales n'est pas le même qu'à l'extérieur...

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 142
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    tu as raison.
    Pour le moment la modélisation la plus proche est celle-ci (en attendant de trouver mieux) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    F(wr,wi) = a0 + a1*(wr + wi) + a2*(wr^2 + wi^2) + ...
    Voici un exemple des contributions des ak :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    a0 =   -0.0003
    a1 =   -0.0120
    a2 =    0.1552
    a3 =   -0.0033
    a4 =   -0.0931
    a5 =    0.0043
    a6 =    0.0256
    Pour l'angle, il est pris en compte car wr et wi contiennent l'angle (cos(angle) et sin(angle))

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Identification par ip
    Par Dante dans le forum Développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/01/2004, 12h20
  2. probleme identification et mot de passe root
    Par freums dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2003, 17h09
  3. [servlet][identification][url]
    Par welty dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2003, 09h10
  4. identification lettre (pb accent)
    Par scorbo dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2002, 02h59
  5. programmation reseau - couche 2 du modele osi
    Par sahor dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2002, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo