IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Outil graphique


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 115
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Outil graphique
    Bonjour à tous,
    dans le cadre d'un projet de fin d'année nous devons créer un outil graphique
    permettant:
    _ Gestion des utilisateurs et des groupes.
    _ Configuration du réseau (IP, nom de machine, et de domaine..)
    _ Config du nom de machine et de domaine.
    _ Paramètres horaires (manuel ou NTP)
    _ Montage de volumes réseaux de type SAMBA.
    _ Gestion des constabs.
    _ Gestion des disques.
    _ Ajout de partitions dans la fstab.
    _ Statistiques CPU et disques.

    Pour réaliser ce projet je dois faire une interface graphique interprétant en arrière plan les commandes relatives à tts ces gestions?!

    Donc étant novice ds le monde de linux, je ne connais ni les commandes, ni une technologie de scripting me permettant de réaliser cet outil!!
    De plus j'utilise mandriva 2006.
    Donc pourriez vous m'indiquer où je pourrai trouver les lignes de commandes de ces différentes gestions et quel logiciel, technologie dois-je utiliser pour mener à bien ce projet?
    Merci de m'aider à trouver la voie.... à bientôt!!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Ben ça dépend...

    tu peux être joueur et tout faire en shell avec xdialog

    sinon, tu peux tenter gtk pour l'interface graphique, avec du C, C++, Python, Perl ou autre en langage de programmation


    Enfin, si tu ne nous donnes pas plus de détails sur ce projet et sur l'enseignement que tu as reçu... ça va rester vague

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 115
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je vous donne tt ça demain!!! En ce qui concerne l'enseignement c'est très basique... J'avoue que je suis totalement perdu dans linux, j'ai trop toucher à windows visiblement
    A demain et bonne soirée!

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 115
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bon en ce qui concerne ce qui m'a été enseigné:
    J'ai donc vu briévement: - les commandes de base.
    - l'étayage du shell.
    - scripting.
    - gestion des processus.
    Le tout survolé, pas de quoi devenir un crack, vu en 16h environ et sachant que je plane totalement
    En ce qui concerne le sujet:
    Nous devons créer un outil graphique pour administrer des machines tournant sous linux (nous utilisons mandriva 2006 ou 2005)
    Les tâches que nous devons gérer sont cités plus haut :
    _ Gestion des utilisateurs et des groupes.
    _ Configuration du réseau (IP, nom de machine, et de domaine..)
    _ Config du nom de machine et de domaine.
    _ Paramètres horaires (manuel ou NTP)
    _ Montage de volumes réseaux de type SAMBA.
    _ Gestion des constabs.
    _ Gestion des disques.
    _ Ajout de partitions dans la fstab.
    _ Statistiques CPU et disques.
    En détail, prenons le cas de la gestion des utilisateurs:
    - créer des utilisateurs (avec option)
    - effacer des utilisateurs.
    - changer le mot de passe des utilisateurs.
    - changer les propriétés des utilisateurs.
    - afficher les infos des utilisateurs.
    - ajouter un utilisateur à un groupe.
    - ajouter un groupe.
    - effacer un groupe.
    - détecter si les opérations se sont bien déroulés, si ce n'est pas le cas, redemander les infos à l'utilisateurs.
    - lister les utilisateurs et les groupes.
    Donc, j'aurais besoin de connaître les commandes relatives à l'administration et quel systéme utiliser (logiciel, langage de prog ou de script) pour réaliser ce projet.
    Une fois que j'aurais vu comment faire pour un, je saurai, je pense me débrouiller, enfin je l'espère!!! :o
    Donc si je peux plus vous aider à m'indiquer la bonne voie à prendre, n'hésitez pas à me demander plus de détails...
    Merci pour votre aide.....
    A bientôt.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    WEBMIN fait déjà tout ça et bien plus encore.
    http://www.webmin.com/

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 115
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    WEBMIN fait déjà tout ça et bien plus encore.
    http://www.webmin.com/
    Oui ok, c'est sûr cet outil existe, mais je le rappelle, je suis en école d'informatique et je dois créer mon propre outil!!!

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Tu devrais t'inspirer des nombreuses interfaces d'administration des micro-distributions... surtout fait en cgi-perl

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 154
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    pour faire une interface graphique, le plus fréquent est sans doute gtk.

    si tu as des connaissances en C ou python par exemple c'est facile à utiliser avec ces 2 langages...

    pour ce qui est des fonctionnalités de ton programmes, tu pourras tout faire en executant des commandes ou en manipulant des fichiers.
    donc ce ne sera pas trop dur à faire normalement si tu sais associer un bout de code à un bouton...
    par exemple la configuration du réseau se fait avec ifconfig, le montage des partages samba avec la commande smbmount, ajouter un utilisateur se fait avec adduser, etc...
    dans la majorité des cas il suffira donc de faire un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    system("ma commande");
    si tu utilises le langage c par exemple.

    Bon par contre si tu n'y connais rien en programmation, ça risque d'etre un peu plus difficile...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 115
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    J'ai des connaissances en C, affichage, saisie, pointeurs, structure, matrice, malloc, et gestion de fichiers!, le tout sur 1 an et demi de pratique mais juste en cours, mais je n'ai aucun problème, étant donné que j'aime bien ça mais je n'ai pas trop le temps d'y toucher en dehors des cours!!!
    Donc je vais voir ce que je peux faire avec GTK, déjà l'installation!!
    Alalala Windows quand tu nous tiens!!

    Allé bonne journée et à bientôt!

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de herzleid
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 393
    Points : 509
    Points
    509
    Par défaut
    Pour t'aider à faire l'interface tu à glade (pour le gtk2). Sinon le plus rapide (et le plus moche) c'est de le faire en python. Il y a de base tous pour faire une interface graphique. Elle est en TCL (ou TK je sais jamais). Le langage est simple mais il te permettra d'en faire un maximum. Sans compter que si tu es plus alaise sous win tu peux développer l'ensemble sous win et tester ton interface (c'est de l'interprété, donc pas de compilation propre à l'os), puis passer sous linux pour valider les commandes exécutée. Après pour ces commandes, comme il y a beaucoup d'option soit tu te limites à qq1 soit tu les traitent toutes (c'est beaucoup de travail) et là à part faire un man ma commande....

    Bon courrage.

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 696
    Points : 1 420
    Points
    1 420
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Pense à regarder du coté de fxruby disponible sous windows et pas de maux de tête. Et comme tu as une base en C, la transition ne devrais pas être trop difficile. Bien que ce soit un langage qui supporte les objets, ce n'est pas essentiel d'être un expert en C++ pour faire le saut. En fait, c'est même préférable les programmeurs qui ont de l'expérience en C++, tente de programmer en C++ sur Ruby et c'est une erreur!

    Tu installe l'éditeur FreerIde, et tu as en bonus l'interpréteur Ruby et un interface graphique d'installé!

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 115
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    J'ai eu plus de précision sur ce projet!!
    Tout d'abord je n'ai pas le droit d'utiliser le langage C!!!
    Ensuite on nous a conseillé d'utiliser Xdialog!!! mais je ne sais même pas m'en servir, donc si quelqu'un connaît un bon tuto, il est le bienvenue

    Je suis pour le moment en pleine recherche des nombreuses commandes nécessaires à mon projet

    Vous remerciant de votre aide, à bientôt!

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Bonjour,
    Ha ben c'est un bon projet je trouve Au moins tu vas être obligé de connaitre les commandes shell

    Bon pour xdialog je te fais l'affront de te donner les 2 premiers liens de google
    http://ftp.traduc.org/doc-vf/gazette-linux/html/2004/101/lg101-P.html
    http://xdialog.dyns.net/

    Voici une doc sur la programmation shell :
    http://marcg.developpez.com/ksh/

    ou alors tu peux aussi (c'est même conseillé) de lire le manuel de bash :
    http://man.developpez.com/man1/bash.1.php

    Lit aussi le manuelle de toute les commande que tu utilise c'est comme ça que tu apprendra a t'en servir. Notamment la comamnde 'test' :
    http://man.developpez.com/man1/test.1.php
    (regarde aussi : grep, sed, awk, cut)

    Et enfin bien évidemment la FAQ de developpez.com
    http://linux.developpez.com/faq/

    Avec tout ça tu as tout ce qu'il faut
    bon courag ...

Discussions similaires

  1. [Conception]Quel outil graphique utiliser pour schéma BDD?
    Par nicoaix dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2006, 12h34
  2. outils graphique
    Par Maneuf dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2005, 14h19
  3. [UNIX][Débutant] Dev d'un outil graphique
    Par jool dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/04/2005, 20h32
  4. installation d'un outil graphique pour administrer postgresq
    Par brahim012 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2004, 10h03
  5. outil graphique
    Par cap38 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/09/2003, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo