IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Tkinter Text - Saisie champ Text reformatté par TAGS


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tkinter Text - Saisie champ Text reformatté par TAGS
    Bonjour à tous et à toutes,
    je suis nouveau sur ce forum et presqu' aussi nouveau dans le langage Python.
    J' ai lu pas mal d' ouvrages conseillés et beaucoup de forums dont celui-ci qui sont mes principales sources .
    Je bloque sur un problème de saisie du champ Text dont quelques mots ont été modifiés avec des tags.
    L' exemple ci-dessous sera sans doute plus clair.
    L' objectif serait d' enregistrer et imprimer le nouveau texte avec les surcharges ou changement de format (couleur, caractere, dimension). Il faut sans doute passer par du RTF comme dans un traitement de texte.
    Est-ce possible ?
    Merci de bien vouloir m' éclairer.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vois deux questions: La sauvegarde des tags du widget Text et l'impression sous tkinter.

    La sauvegarde des tags: Le widget Text ne dispose pas de méthode équivalente au postscipt du Canvas. Sa méthode à lui c'est dump, malheureusement pas utilisable tel quel. Il existe sur le web des exemples tk pour convertir tout cela mais je connais pas de wrapper Tkinter aux exemples donnés.
    Cela doit bien se trouver, au pire se faire.

    Les impressions sous Tkinter: Tkinter ne gère pas les impressions (contrairement à wx ou PyQt) et de manière générale cela dépend du système. Pour imprimer vous devez passer par un autre module, comme ici par exemple.

    Maintenant si vous savez comment imprimer vous n'avez pas besoin de RTF ou autre. Un exemple rapide :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    from Tkinter import *
     
    import sys
     
    import os
     
     
     
    class screencap():
     
        def __init__(self):
     
            if sys.platform == 'linux2':
     
                self.grab = self.garblinux
     
            elif sys.platform == 'win32':
     
                self.grab = self.grabwin
     
            elif sys.platform == 'darwin':
     
                self.grab = self.grabmac
     
            else:
     
                pass # TODO
     
     
     
        def _ficnormalyze(self, name):
     
            if name:
     
                if os.path.basename(name) == name:
     
                    fichier = os.path.join(os.path.expanduser('~'), name)
     
                else:
     
                    fichier = name
     
            else:
     
                fichier = os.path.join(os.path.expanduser('~'), 'scrcap.gif')
     
            return fichier
     
     
     
        def garblinux(self, name=None, crop=None):
     
            fichier = self._ficnormalyze(name)
     
            if crop:
     
                cmdcrop = "-crop " + str(crop[0]) + "x" + str(crop[1]) + "+" + str(crop[2]) + "+" + str(crop[3]) + " "
     
            else:
     
                cmdcrop = ""
     
            commande = "import -silent -window root " + cmdcrop + fichier
     
            os.system(commande)
     
            return fichier
     
     
     
        def grabwin(self, name=None, crop=None):
     
            import ImageGrab
     
            fichier = self._ficnormalyze(name)
     
            if crop:
     
                ImageGrab.grab(crop[2], crop[3], crop[0], crop[1]).save(fichier, "GIF")
     
            else:
     
                ImageGrab.grab().save(fichier, "GIF")
     
            return fichier
     
     
     
        def grabmac(self, name=None, crop=None):
     
            fichier = self._ficnormalyze(name)
     
            # TODO : crop on Mac...
     
            if crop:
     
                cptoptions = " -i"
     
            else:
     
                cptoptions = ""
     
            commande = "screencapture -m -x" + cptoptions + " -t gif " + fichier
     
            os.system(commande)
     
            return fichier
     
     
     
    def action(event):        
     
        begin,end=event.widget.tag_ranges(SEL) # coordonnées de la sélection effectuée par l' operateur
     
        fenetre.tag_add('surlignage', begin, end) # creation d' un tag baptisé  "surlignage"
     
        fenetre.tag_configure('surlignage', foreground='red', background='yellow', font='helvetica 14 bold', relief='raised')
     
        phrase=fenetre.get("1.0",END)
     
        fenetre.insert('end', phrase)
     
     
     
    def sauver(event):
     
        master = event.widget._root()
     
        master.update()
     
        sccap = screencap()
     
        border = event.widget['borderwidth'] + event.widget['highlightthickness']
     
        w = event.widget.winfo_reqwidth() - border
     
        h = event.widget.winfo_reqheight() - border
     
        x = master.winfo_rootx() + border
     
        y = master.winfo_rooty() + border
     
        zonecrop = [w, h, x, y]
     
        img = sccap.grab(name='texte.gif', crop=zonecrop)
     
     
     
    root = Tk()
     
    fenetre = Text( root )
     
    fenetre.grid()
     
     
     
    ligne = """ Objectif : changer le format d' un ou plusieurs mots \n sélectionnés par l' opérateur  et enregistrer la nouvelle phrase """
     
    fenetre.insert( 'end', ligne )
     
    Button(root, text='Quitter', command=root.quit).grid()
     
    fenetre.tag_bind(SEL,"<Button-1>", action)
     
    root.bind("<Button-3>", sauver)
     
     
     
    root.mainloop()
    C'est un placébo mais bon...

    Bonne recherche.

    Edit : Oups le copier/coller
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Saisie champ Tkinter text
    avec toutes mes excuses, je me suis aperçu que le fichier joint n' était pas correct.
    Pour tous ceux qui, comme moi, se posent des questions sur les Tags, voici l' exemple corrigé.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Saisie et impression champ Text
    Mille mercis Pausekawa pour votre aimable réponse.
    Je pressentais que ce n' était évident.
    Sur vos bases, je vais commencer par appliquer votre solution, et chercher plus précisément dans la direction que vous indiquez.


    Encore merci

Discussions similaires

  1. Champ texte saisie sans redirection
    Par xunil2003 dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/03/2010, 07h51
  2. [ XSL ] - transformer champ texte en champ de saisie Input
    Par ronchman07 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2009, 14h07
  3. [Doctrine] Ajout d'un champ texte dans un formulaire crée par Doctrine
    Par Malonix dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2009, 11h53
  4. saisi champs texte
    Par j2zetka dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2004, 14h01
  5. Que privilégier : %like% dans champs texte, ou plain text ?
    Par Dimitri01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2004, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo