IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Bouton de formulaire non cliquable quand rien de sélectionner


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 216
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Bouton de formulaire non cliquable quand rien de sélectionner
    Bonjour à tous,

    Ma question peut paraître stupide mais je ne sais pas comment faire pour rendre le bouton "submit" de mon formulaire non cliquable si aucune case n'est sélectionnée.

    A savoir que ce formulaire est seulement composé de "checkbox".

    Une bonne âme pour m'expliquer ?

    Merci beaucoup par avance,

    Aurélien

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    en javascript mettre le bouton à .disabled=true sur l'événement onload du formulaire, une fonction activer() sur l'événement onclick de chacun de tes checkbox qui vérifie si au moins une des checkbox est coché et qui à ce moment la active le bouton.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 216
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Merci Vorace pour ta réponse.

    J'ai trouvé un bout de code qui fonctionne pour activer/désactiver mon bouton en fonction que j'ai coché ou non ma checkbox.

    Par contre j'ai placé dans ma page le même bouton en haut et en bas du formulaire et le code javascript n'active que le bouton du haut.
    J'ai bien vérifié que les deux input du bouton soit identiques mais ça ne fonctionne pas.

    Comment faire dans ce cas là?
    Est-ce possible ?

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    <script type="text/javascript">
    function affiche_bouton() 
    { 
    var isChecked=false;
    for (i=0; i<document.getElementsByTagName("input").length; i++)
    if (document.getElementsByTagName("input")[i].type=="checkbox")
    if (document.getElementsByTagName("input")[i].checked)
    isChecked=true;
    if (isChecked)
    {
    document.getElementById('submit').disabled='';
    } else {
    document.getElementById('submit').disabled='true';
    }
    }
    </script>
     
    <form action="/mapage.php" method="post" >
     
    <input type="submit" name="supprimer" value="Supprimer" id="submit" disabled="true"  />
     
    <input type="checkbox" value="mavaleur" id="monid" name="monname[]" onclick="affiche_bouton()" />
     
    <input type="submit" name="supprimer" value="Supprimer" id="submit" disabled="true" />
     
    </ form>
    Merci par avance,

    Aurélien

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    ben t'as deux bouton avec le même id ce qui n'est pas possible, le mieux c'est de leur attribuer deux id different et de rajouter une ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <script type="text/javascript">
    function affiche_bouton() 
    { 
    var isChecked=false;
    for (i=0; i<document.getElementsByTagName("input").length; i++)
    if (document.getElementsByTagName("input")[i].type=="checkbox")
    if (document.getElementsByTagName("input")[i].checked)
    isChecked=true;
    if (isChecked)
    {
    document.getElementById('submit1').disabled='';
    document.getElementById('submit2').disabled='';
    } else {
    document.getElementById('submit1').disabled='true';
    document.getElementById('submit2').disabled='true';
    }
    }
    </script>
    <form action="/mapage.php" method="post" >
     
    <input type="submit" name="supprimer" value="Supprimer" id="submit1" disabled="true"  />
     
    <input type="checkbox" value="mavaleur" id="monid" name="monname[]" onclick="affiche_bouton()" />
     
    <input type="submit" name="supprimer" value="Supprimer" id="submit2" disabled="true" />
     
    </form>

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 216
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Merci beaucoup ! Le code est fonctionnel.

    A bientôt,

    Aurélien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bouton non cliquable sur un JXTreeTable
    Par dibelup dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2009, 14h59
  2. Linux - bouton non-cliquable
    Par Rocknacro dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2009, 14h18
  3. Formulaire sur le dessus, le reste non cliquable
    Par altair8080 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2008, 09h35
  4. [HTML] bouton non cliquable
    Par alison239 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2006, 15h01
  5. Désactivation bouton = formulaire non soumis
    Par Gwipi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2005, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo