IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

bloquer submit en javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut bloquer submit en javascript
    Bonjour,

    je dois avoir oublier un petit truc mais pas moyen de trouver et je me prend la tete depuis ce matin la dessus, je voudrais que mon formulaire ne s'envoi pas si erreur, voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    <script language="javascript">
    function getXhr(){
    	var xhr = null; 
    	if (window.XMLHttpRequest)                 //  Objet de la fenêtre courant
    	{ 
    		xhr = new XMLHttpRequest();     //  Firefox, Safari, ...
    	} 
    	else 
    	   if (window.ActiveXObject)                    //  Version Active
    	   {
    		  xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");   // Internet Explorer 
    	   }
    	return xhr;
    }
     
    function verification(){
    	var xhr = getXhr();
    	xhr.onreadystatechange=function() {
    	// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			test = xhr.responseText;
    			if (test==1)
    			{
    				document.getElementById('connect').innerHTML = '<font color=red>Pseudo ou mot de passe incorrect</font>';
    				return false;
    			}
    		}
    	}
     
    	xhr.open("POST","verif.php",true);
    	// Ajouter si vous utiliser la méthode POST
    	xhr.setRequestHeader("Content-type", "application/x-www-form-urlencoded"); 
    	idpseudo = document.getElementById('pseudo').value;
    	idMdp = document.getElementById('mdp').value;
    	xhr.send("idPseudo="+idpseudo+"&idmdp="+idMdp);
    }
    </script>
    </head>
    <body onload="formulaire.pseudo.focus()">
     <div class="Wrapper">
    	<div id="en_tete">
    	</div>
    <div id="corpsC">
    <h1 align=center><font color="#0ebad6" face="Comic Sans MS">Connexion</h1>
    <form method="post" name="formulaire" id="monForm" action="accueil.php" onSubmit="return verification();">
    	<div id="connect"></div>
    	<table>
    		<tr><td>Pseudo:</td><td><input type="text" name="pseudo" id="pseudo" size="50" ></td></tr>
    		<tr><td>Mot de passe:</td><td><input type="password" name="mdp" id="mdp" size="50"></td></tr>
    	</table>
    	<br>
    	<input type="submit" name="connect2" id="connect2" value="Se Connecter">
    	</form>
    	</div>
    	</div>
    </body>
    </html>
    Je ne comprend pas pourquoi ça ne fonctionne pas

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Parce que ta fonction verification() ne retourne rien.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bah si elle retourne false dans le cas ou test==1

    et c'est le seul moment qui m'interesse pour interdire l'envoi

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Nope, c'est ta fonction onreadystatechange qui renvoie false, pas la fonction verification().

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par djdelarue
    bah si elle retourne false dans le cas ou test==1

    Comme l'indique ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    xhr.onreadystatechange=function() {
    ...
    }
    le return false s'applique à la fonction anonyme générée par onreadystatechange, pas à verification() qui elle ne retourne effectivement rien.

    Ceci dit, tu t'y prends mal, dans le cas d'une requête asynchrone, la fonction verification() n'attend pas la réponse du serveur pour terminer son exécution et donc tu ne pouuras pas renvoyer la bonne valeur.
    Tu devras t'y prendre autrement.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    daccord je comprend mais du coup comment faire là car je suis largué, il faut que je test mon onreadystatechange avant c'est pour ça :s

    Edit: Oui justement c'est ce que je vois mais je ne vois pas trop comment faire la :s avec un bouton simple je n'aurais plus accès à la touche entree c'est ça mon probleme surtout

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Par exemple, tu peux lancer la vérification sur un input de type button et non submit et si le résultat est bon, lancer le submit du formulaire.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est ce que j'avais fait au tout début et ça fonctionnais parfaitement mais on m'a reproché le fait que la touche entree ne fonctionne pas et donc je me suis repenché sur le submit car avec le bouton j'avais réussi à faire fonctionner mon button mais j'avais un soucis dès que j'avais une erreur, je ne pouvais plus envoyer le formulaire

    voici mon ancien code:

    Javascript:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    function test(){  
       if (window.event.keyCode == 13)  
    		verif();
    } 
    function getXhr(){
    	var xhr = null; 
    	if (window.XMLHttpRequest)                 //  Objet de la fenêtre courant
    	{ 
    		xhr = new XMLHttpRequest();     //  Firefox, Safari, ...
    	} 
    	else 
    	   if (window.ActiveXObject)                    //  Version Active
    	   {
    		  xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");   // Internet Explorer 
    	   }
    	return xhr;
    }
     
    function verif(){
    	var xhr = getXhr();
    	xhr.onreadystatechange=function() {
    	// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			test = xhr.responseText;
    			if (test==1)
    				document.getElementById('connect').innerHTML = '<font color=red>Pseudo ou mot de passe incorrect</font>';
    			else
    				document.formulaire.submit();
    		}
    	}
     
    	xhr.open("POST","verif.php",true);
    	// Ajouter si vous utiliser la méthode POST
    	xhr.setRequestHeader("Content-type", "application/x-www-form-urlencoded"); 
    	idpseudo = document.getElementById('pseudo').value;
    	idMdp = document.getElementById('mdp').value;
    	xhr.send("idPseudo="+idpseudo+"&idmdp="+idMdp);
    }
    HTML:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <form method="post" name="formulaire" id="monForm" action="accueil.php" onKeyPress="test()">
    	<div id="connect"></div>
    	<table>
    		<tr><td>Pseudo:</td><td><input type="text" name="pseudo" id="pseudo" size="50" ></td></tr>
    		<tr><td>Mot de passe:</td><td><input type="password" name="mdp" id="mdp" size="50"></td></tr>
    	</table>
    	<br>
    	<input type="button" value="Se Connecter" onclick="verif()">
    	</form>

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Ou sinon ta fonction onreadystatechange renseigne un booléen déclaré en variable globale et c'est cette variable que tu testes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    var canSubmit = true;
     
    function verification() {
      // ...
      xhr.onreadystatechange = function() {
        // ...
        if (test == 1) {
          canSubmit = false;
        }
        // ....
      }
      // ...
      return canSubmit;
    }

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    le formulaire est quand meme envoyé vu que c'est de l'asynchrone

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Ah ben oui mais dans ce cas faut attendre la réponse !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    var checkFinished = false;
    function verification() {
      // ...
      xhr.onreadystatechange = function() {
        // ...
        if (test == 1) {
          canSubmit = false;
        }
        // ....
        checkFinished = true;
      }
      while (!checkFinished) {} // attente du résultat
      checkFinished = false; // reset du booléen pour quand on va rappeller le onsubmit.
      // ...
      return canSubmit;
    EDIT :
    Le mieux serait de faire un sleep dans la boucle while mais c'est pas implémenté de base en js. Par contre tu peux l'implémenter toi-même.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    faudrait pas plutot faire sa?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if(checkFinished==true) {
        return canSubmit;
    }
    Parce que j'envoi encore meme si erreur actuellement la :s

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par djdelarue Voir le message
    faudrait pas plutot faire sa?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if(checkFinished==true) {
        return canSubmit;
    }
    Surtout pas !

    Là tu n'attends pas que ta méthode finisses, tu vérifies juste si elle a fini. Donc la plupart du temps ce ne sera pas le cas.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    effectivement oui, mince ton idée était pas mal mais elle fonctionne pas non plus :s

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Elle devrait pourtant.

    Fais voir ton code ?

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'ai du mal la saisir c'est possible je suis très tête en l'air...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    var checkFinished = false;
     
    function verification(){
    	var xhr = getXhr();
    	xhr.onreadystatechange=function() {
    	// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			test = xhr.responseText;
    			if (test==1)
    			{
    				document.getElementById('connect').innerHTML = '<font color=red>Pseudo ou mot de passe incorrect</font>';
    				 canSubmit = false;
    			}
    		}
    		checkFinished = true;
    	}
     
    	xhr.open("POST","verif.php",true);
    	// Ajouter si vous utiliser la méthode POST
    	xhr.setRequestHeader("Content-type", "application/x-www-form-urlencoded"); 
    	idpseudo = document.getElementById('pseudo').value;
    	idMdp = document.getElementById('mdp').value;
    	xhr.send("idPseudo="+idpseudo+"&idmdp="+idMdp);
    	while (!checkFinished) {} // attente du résultat
    	checkFinished = false; // reset du booléen pour quand on va rappeller le onsubmit.
     
    	return canSubmit;
     
    }

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Tu n'as pas déclaré la variable canSubmit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var canSubmit = true;
     
    function ...
    Du coup quand ta fonction onreadystatechange essaye de lui affecter "false", javascript plante, le reste du script n'est pas exécuté et ta page se valide.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    effectivement belle erreur de ma part...
    Malheuresement ça veux toujours pas :s

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Si c'est pour attendre la réponse du serveur, autant utiliser un appel synchrone

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    lol pas faux
    mais je suis trop largué là je me perd dans le code ^^

Discussions similaires

  1. Submit sans javascript
    Par cefabien dans le forum Zend_Form
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2009, 16h34
  2. Perte d'accent après un form.submit en javascript
    Par guitoulefoux dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2009, 14h02
  3. bloquer un module javascript dans une page web
    Par mbibim63 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2008, 15h02
  4. submit avec javascript
    Par adel.87 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2008, 10h09
  5. Bloquer les alert javascript
    Par morgan47 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2006, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo