IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Activer/désactiver bouton submit en fin du questionnaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Activer/désactiver bouton submit en fin du questionnaire
    Bonjour

    Je voudrais savoir comment faire pour activer le bouton submit "Valider" à la fin du questionnaire, lorsque l'utilisateur cliquera sur "Valider", il y aura un message qui le remercie d'avoir répondu aux questions et que le bouton "Valider" redevient grisé.

    J'ai essayé pas mal de choses, je vous montre mon code JS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" TYPE="text/javascript">
    function affiche_bouton(form1) 
    { 
    	var isChecked=false;
    	for (i=0; i<document.getElementsByTagName("input").length; i++)
    	if (document.getElementsByTagName("input")[i].type=="radio")
    	if (document.getElementsByTagName("input")[i].checked)
    	isChecked=true;
    	if (isChecked)
    	{
    		document.getElementById('submite').disabled='';
    	} else {
    		document.getElementById('submite').disabled='disabled';
    		}
    }
    </SCRIPT>
    Un extrait de mon source XHTML:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <p><b>Question 1 : blablablabla ?</b></p>
      <table width="500" border="1">
        <tr>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Tr&egrave;s satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Moyennement satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Pas satisfait</td>
        </tr>
    </table>
     
    <p><b>Question 2 : blablablabla ?</b></p>
      <table width="500" border="1">
        <tr>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Tr&egrave;s satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Moyennement satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Pas satisfait</td>
        </tr>
    </table>
     
    <input type="submit" name="button" value="Valider" id="submite" disabled="disabled" />
    Mon problème, c'est que dès que j'ai répondu à la question 2, le bouton "Valider" reste grisé :s

    Avez-vous une solution à ça svp ?

    Merci de m'aider

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    disabled=true ou false ;

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    disabled=true ou false ;
    Bonjour

    Merci de ta réponse

    Pourrais-tu être plus précis stp ?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (isChecked)
    	{
    		document.getElementById('submite').disabled='';
    	} else {
    		document.getElementById('submite').disabled='disabled';
    		}

    ben heu ... remplace '' par false et 'disabled par true ...


    et pis si js retrouve ses petits dans ton code entre les for if et else sasn { } ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (isChecked)
    	{
    		document.getElementById('submite').disabled='';
    	} else {
    		document.getElementById('submite').disabled='disabled';
    		}

    ben heu ... remplace '' par false et 'disabled par true ...


    et pis si js retrouve ses petits dans ton code entre les for if et else sasn { } ...
    Ça ne fonctionne toujours pas :s

    Oui sans les { } parmi les for, if, else ça fonctionne, j'ai fait le test avec une case à cocher (dans une page de test). Mais là quand il s'agit de plusieurs boutons radios dans chaque question ca ne veut plus >.<

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    En omettant les accolades de ta boucle for puis de tes if else imbriqués, tu laisses le navigateur extrapoler où mettre la fermeture de chaque bloc d'instructions...
    Il faudrait toujours mettre les accolades.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Billy KiT
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Salut,

    au lieu de ta variable isChecked utilise les variables nbQuestion et nbChecked.
    Si nbChecked = nbQuestion, c'est que toutes les questions ont une réponse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var nbQuestion = 2; //nombre de questions
    var nbChecked = 0; // nombre de questions répondues
     
    	for (i=0; i<document.getElementsByTagName("input").length; i++)
    	if (document.getElementsByTagName("input")[i].type=="radio")
    	if (document.getElementsByTagName("input")[i].checked)
    	nbChecked++;
    	if (nbChecked == nbQuestion) { ...

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (isChecked)
    	{
    		document.getElementById('submite').disabled='';
    	} else {
    		document.getElementById('submite').disabled='disabled';
    		}

    ben heu ... remplace '' par false et 'disabled par true ...


    et pis si js retrouve ses petits dans ton code entre les for if et else sasn { } ...
    il me semble que le :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objectDOM.disabled="disabled";
    est tout à fait correct.

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    En omettant les accolades de ta boucle for puis de tes if else imbriqués, tu laisses le navigateur extrapoler où mettre la fermeture de chaque bloc d'instructions...
    Il faudrait toujours mettre les accolades.
    Il existe des règles très claires d'interprétation même sans accolades et son code est donc tout à fait correct même si son indentation le rend fort peu agréable à lire.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    @superzero: voici déjà qqes corrections à apporter à ta source :

    HTML:
    -tes 2 groupes de question doivent porter des "name" différents.
    -un "id" doit être unique
    JAVASCRIPT:
    -ne pas dupliquer inutilement les appels aux méthodes telles que "getElementsByTagName".
    -pense à présenter ton code correctement (indentation) et 2 "if" imbriqués sans autre possibilité revient à mettre les 2 conditions dans un seul "if" liées par un "&&"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if(cond1)
      if(cond2)
        code..
    revient à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if(cond1 && cond2)
      code..

    dans ton cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    	var isChecked=false;
    	for (i=0; i<document.getElementsByTagName("input").length; i++)
    	if (document.getElementsByTagName("input")[i].type=="radio")
    	if (document.getElementsByTagName("input")[i].checked)
    	isChecked=true;
    revient à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var isChecked=false, allInput=document.getElementsByTagName("input");
    for (i=0; i<allInput.length && !isChecked; i++)
      isChecked = (allInput[i].type=="radio" && allInput[i].checked);



    bon, maintenant on veut s'attaquer au vrai problème, tu voudrais que ton bouton "valider" se dégrise quand tu as répondu à toutes les questions, pour ce faire il faut vérifier à chaque modification(évènement) sur tes radio que la condition est remplie ou non. si tu gères effectivement ces évènements montre-nous de quelle manière tu t'y prends. (le code).

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Willpower
    il me semble que le :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objectDOM.disabled="disabled";
    est tout à fait correct.
    Oui et non... La valeur de la propriété JavaScript disabled, contrairement à celle de l'attribut HTML, est un booléen.
    Alors effectivement, la notation donnée fonctionne, mais pas parce que tu indiques 'disabled', c'est parce que 'disabled' est une chaine de caractère non vide dont l'équivalent booléen est true. Note que ça marche pareil avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objectDOM.disabled="toto";
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objectDOM.disabled=123456;
    ce qui n'est pas forcément rigoureux.
    Citation Envoyé par Willpower Voir le message
    Il existe des règles très claires d'interprétation même sans accolades et son code est donc tout à fait correct même si son indentation le rend fort peu agréable à lire.
    Là encore, ce n'est pas tout à fait juste.
    Effectivement, les navigateurs savent gérer les cas où les accolades sont manquantes, comme les cas où l'on oublie le ; à la fin d'une instruction.
    Cela ne veut pas dire que les ; ou les accolades sont facultatifs, cela veut juste dire que l'interpréteur JavaScript pallie à ces erreurs.
    Quant à l'exemple donné, avec imbrication d'une boucle for et de deux if sans accolade, en dehors du fait que c'est moins lisible, ça oblige le navigateur à définir comment sont délimités les différents blocs en fonction des règles définies, qui ne sont pas forcément les mêmes pour tous.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Quant à l'exemple donné, avec imbrication d'une boucle for et de deux if sans accolade, en dehors du fait que c'est moins lisible, ça oblige le navigateur à définir comment sont délimités les différents blocs en fonction des règles définies, qui ne sont pas forcément les mêmes pour tous.

    La règle est pourtant simple et commune à tous les langages de programmation qu'il m'a été donné de voir :
    les if/for/while s'appliquent uniquement à l'instruction qui les suit directement, quelle qu'elle soit.

    Si cette instruction est un bloc de code (délimité en javascript par des accolades {}) alors ce bloc de code est éxecuté si la condition est remplie. Si c'est une instruction "simple" (une instruction suivie d'un point-vrigule en javascript) alors cette instruction est éxecutée sur la condition est remplie.

    Ce n'est en aucun cas aléatoire, quelque soit le langage. D'ailleurs il y'a deux écoles parmis les développeurs : ceux qui jugent préférable de mettre des blocs (accolades) systématiquement [j'en fais partie] pour désambigüer le code et ceux qui ne les mettent que quand c'est nécessaire.

    En tout cas le code suivant marchera pareil sur tous les navigateurs et sera exécuté comme le sous-entend l'indentation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    var tableau = [[1,2],3,4];
    var j = -1;
    var result = "";
    for (var i = 0; i < tableau.length; i++)
      if (i = 0)
        while (++j < tableau[i].length)
          result += tableau[i][j];
      else
        result += tableau[i];
    Bon c'est juste un exemple que je viens d'inventer d'où le code assez moche (le j déclaré avant le for, le ++j dans le while) mais il n'est en aucun cas ambigü pour l'interpréteur javascript :
    1. Le for porte sur l'instruction suivante : if/else (qui est considéré comme une seule instruction, ce qui n'aurait pas été le cas de 2 if)
    2. le if porte sur une seule instruction while
    3. le while porte sur une seule instruction de lecture/affectation
    4. idem pour le else

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses, c'est sympa

    HTML:
    -tes 2 groupes de question doivent porter des "name" différents.
    Oui, c'était un mauvais copier/coller

    Voici mon code HTML complet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    div align="center"><h2>Questionnaire</h2></div>
    <br>
    <table width=85% cellspacing="0" cellpadding="4">
    <tr style="background-color: #FDE355;">
    <td>
    <form name="form1" method="post" action="">
    <table width=100% cellspacing="0" cellpadding="4">
    <tr style="background-color: #F9C445;">
    <td>
    <p><b>Question 1 : blablablabla ?</b></p>
    </td>
    </tr>
    </table>
      <table width="500" border="1">
        <tr>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Tr&egrave;s satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Moyennement satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton"  />
          Pas satisfait</td>
        </tr>
    </table>
    <hr>
    <table width=100% cellspacing="0" cellpadding="4">
    <tr style="background-color: #F9C445;">
    <td>
    <p><b>Question 2 : blablablabla ?</b></p>
    </td>
    </tr>
    </table>
      <table width="500" border="1">
        <tr>
          <td><input type="radio" name="rep2" id="radio" value="radiobutton" />
          Tr&egrave;s satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep2" id="radio" value="radiobutton" />
          Satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep2" id="radio" value="radiobutton" />
          Moyennement satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep2" id="radio" value="radiobutton" />
          Pas satisfait</td>
        </tr>
    </table>
    <br>
    <input type="submit" name="button" value="Valider" id="submite" disabled="disabled" />
    </form>
    il faut vérifier à chaque modification(évènement) sur tes radio que la condition est remplie ou non. si tu gères effectivement ces évènements montre-nous de quelle manière tu t'y prends. (le code).
    J'ai mis cette condition dans la boucle for.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    for (i=0; i<allInput.length && !isChecked; i++)
    	{
    		isChecked = (allInput[i].type="radio" && allInput[i].checked);
     
    		if (isChecked == true)
    			{
    				document.getElementById('submite').disabled='';
    			} 			
    					else { document.getElementById('submite').disabled='disabled';
    							}
     
    	}
    Ça n'a pas l'air de fonctionner :/ il y a quelque chose qui m'échappe.

    Voici le JS complet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" TYPE="text/javascript">
    function affiche_bouton(form1) 
    {
    	var nbQuestion = 0;
    	//var nbChecked = 0;
    	//var isChecked=false;
    	var isChecked=false, allInput=document.getElementsByTagName("input");
    	for (i=0; i<allInput.length && !isChecked; i++)
    	{
    		isChecked = (allInput[i].type="radio" && allInput[i].checked);
     
    		if (isChecked == true)
    			{
    				document.getElementById('submite').disabled='';
    			} 			
    					else { document.getElementById('submite').disabled='disabled';
    							}
     
    	}
    }
    </SCRIPT>

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Un grand merci à Billy KiT, ta solution fonctionne

    Voici le code JS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" TYPE="text/javascript">
    function affiche_bouton() 
    {
    	var nbQuestion = 2;
    	var nbChecked = 0;
     
    	for (i=0; i<document.getElementsByTagName("input").length; i++)
    	if (document.getElementsByTagName("input")[i].type=="radio")
    	if (document.getElementsByTagName("input")[i].checked)
     
    		nbChecked++;
    		if (nbChecked == nbQuestion)
    		{
    			document.getElementById('submite').disabled='';
    		} else {
    			document.getElementById('submite').disabled='disabled';
    			}
    }
    </SCRIPT>
    Extrait du code HTML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    <div id="questions"><p><b>Question 1 : blablablabla ?</b></p>
    </td>
    </tr>
    </table>
      <table width="500" border="1">
        <tr>
          <br><td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton" onclick="affiche_bouton()"/>
          Tr&egrave;s satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton" onclick="affiche_bouton()"/>
          Satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton" onclick="affiche_bouton()"/>
          Moyennement satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton" onclick="affiche_bouton()"/>
          Pas satisfait</td>
        </tr>
    </table>
    </div>
    <hr>
    <table width=100% cellspacing="0" cellpadding="4">
    <tr style="background-color: #F9C445;">
    <td>
    <div id="questions"><p><b>Question 2 : blablablabla ?</b></p>
    </td>
    </tr>
    </table>
      <table width="500" border="1">
        <tr>
          <br><td><input type="radio" name="rep2" id="radio" value="radiobutton" onclick="affiche_bouton()"/>
          Tr&egrave;s satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep2" id="radio" value="radiobutton" onclick="affiche_bouton()"/>
          Satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep2" id="radio" value="radiobutton" onclick="affiche_bouton()"/>
          Moyennement satisfait</td>
          <td><input type="radio" name="rep2" id="radio" value="radiobutton" onclick="affiche_bouton()"/>
          Pas satisfait</td>
        </tr>
    </table>
    </div>
    Et ça fonctionne

    Merci beaucoup à tous !! Vous êtes les meilleurs

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Oui et non... La valeur de la propriété JavaScript disabled, contrairement à celle de l'attribut HTML, est un booléen.
    Alors effectivement, la notation donnée fonctionne, mais pas parce que tu indiques 'disabled', c'est parce que 'disabled' est une chaine de caractère non vide dont l'équivalent booléen est true. Note que ça marche pareil avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objectDOM.disabled="toto";
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objectDOM.disabled=123456;
    ce qui n'est pas forcément rigoureux.
    Au temps pour moi.

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Willpower
    Au temps pour moi.
    Bah, je peux en dire autant pour la suite de mon message que tu cites

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par superzero Voir le message
    Quelle abomination !

    Sinon même si ton probleme est résolu, je ne comprend pas comment ton code fonctionne. À quel moment la fonction "afficher_bouton" est-elle appelée/exécutée ?

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par Willpower Voir le message
    Quelle abomination !

    Sinon même si ton probleme est résolu, je ne comprend pas comment ton code fonctionne. À quel moment la fonction "afficher_bouton" est-elle appelée/exécutée ?
    Dans les boutons radios :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="radio" name="rep1" id="radio" value="radiobutton" onclick="affiche_bouton()"/>

  19. #19
    Membre régulier Avatar de Billy KiT
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    c'est cool !
    Je suis pas sûr que c'est bien de remplacer les 2 if consécutifs par un &&.
    Même si le .checked sur un input autre que radio ou checkbox ne renvoie pas un erreur, on teste une propriété qui n'existe pas, ceci dit, cela retourne rien, donc false, bon ... avis aux spécialistes ...

    Pour les accolades, ça condense l'écriture, ça marche (pareil je pense), mais 1 fois sur 1 environ, si on ajoute un else, on se mange.

    Je me permets de rajouter que le "id" est un identifiant "unique" des objets de la page, il qu'il ne doit pas se retrouver en double (ou plus), mais je pense qu'il résulte d'un copier/coller intempestif. De plus il ne t'est pas nécessaire.

    Bonne continuation ...

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    mais 1 fois sur 1 environ, si on ajoute un else, on se mange.
    non c'est juste une question de ligne à suivre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Activer/Désactiver Bouton Fermer d'un formulaire
    Par Expensive dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2013, 11h08
  2. Désactiver bouton submit suivant condition
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2012, 17h09
  3. Activer le bouton submit en fonction des input texte
    Par miniBob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2009, 09h53
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2009, 20h48
  5. Activer/désactiver bouton dans menu perso
    Par electrosat03 dans le forum VBA Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/09/2007, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo