IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

application en tâche de fond


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut application en tâche de fond
    bonsoir,
    je voudrais faire une application sans fenêtre (un processus simple) exécutée sur un poste serveur.
    Une page php appelle l'exe et passe certaines informations en paramètre d'appel.
    L'exe créé un fichier texte sur le disque (une page html ou un fichier xml par exemple).
    Mon problème. Je voudrais :
    - qu'il n'y ait pas de fenêtre associée à l'exe (inutile);
    - qu'il n'y ait qu'une seule instance du programme exe, lancée une seule fois sur le serveur, pour éviter de recharger le processus à chaque appel et "saturer" le serveur.
    J'ai BCB6 professionnel, mais je ne sais pas quel type de projet créer....
    Je vois un type de projet Application Service, mais je ne sais pas comment ça marche (aucune doc !) et si c'est ça.
    Je vois aussi "Application Serveur Web"....
    Merci de votre aide
    Marc

  2. #2
    Membre régulier Avatar de bfespi69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 79
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Tu peux faire une application Console. Elle ne contient aucun TForm.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 612
    Points : 25 303
    Points
    25 303
    Par défaut
    Tu peux aussi faire un Exe Win32, sans form, tu peux même remplacer l'objet Application par le tient et ne pas lancer la boucle Run mais juste ton code !

    Pour le TApplicationService \ TService, c'est pourtant très bien documenté !

    Voir aide BCB6 : "Applications service"
    Sommaire -> Programmation C++Builder -> Création d'applications, de composants et de bibliothèques -> Applications service
    On y trouve dans la même section "Applications console"

    Mais il faut connaître un minimum Windows, la notion d'interactivité, la gestion de session utilisateur, ... ainsi que sc.exe (NT Service Controller)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci de vos réponses
    J'ai créé une application Fiches VCL - C++ Builder puis retiré la fenêtre principale du projet. A priori, ça marche...
    Mais bon, l'objet TApplication encapsule une application fenêtrée.
    Je n'ai pas trop l'habitude de ce genre de manipulation.
    Vous n'auriez pas un exemple très simple ou un lien vers un site à m'indiquer.
    Merci à vous

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 392
    Points : 20 494
    Points
    20 494
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metrica Voir le message
    Je vois un type de projet Application Service, mais je ne sais pas comment ça marche (aucune doc !) et si c'est ça.
    C'est exactement ce qu'il faut faire !
    Un service sous Windows c'est un programme lancé ou non au démarrage.
    La différence avec un programme fenêtré classique ou console c'est qu'un service est logé par l'OS à une couche logicielle entre l'OS et la couche application un peu de la même manière que les gestionnaires de périphériques ( les Device Drivers)
    En d'autres termes un service c'est plus bas niveau qu'un programme avec fenêtre ou console.
    Il faut regarder dans l'aide de BCB pour savoir comment en créer un

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 906
    Points : 2 134
    Points
    2 134
    Par défaut
    Si tu veux que ton application tourne même si aucun utilisateur n'est logué, fais un service (c'est tout l'intérêt d'un service). Je crois que c'est ce que tu veux faire car tu parlais d'un serveur. En plus, ça offre tout un tas de facilité comme la re-éxécution automatique en cas de plantage par exemple etc...

    Si tu as besoin d'une application qui tourne en fond (une application "normale" mais sans fenêtre) mais seulement après qu'un utilisateur soit logué, tu fais une appli console que tu exécute automatiquement au lancement de la session (plein de méthode pour ça après).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    ok, merci à vous
    Je vais donc tenter une Application Service.
    Je démarre ça lundi prochain, j'ai du boulot d'ici là...
    et je me permettrais de revenir vers vous si j'ai des questions

Discussions similaires

  1. [WD15] Application en tâche de fond
    Par Trusty823 dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/07/2013, 12h56
  2. [WD17] Piloter une application en tâche de fond
    Par PaulNero dans le forum WinDev
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/07/2012, 08h47
  3. Application en tâche de fond
    Par Arnaud F. dans le forum C#
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/06/2009, 01h06
  4. application en tâche de fond
    Par lolodev dans le forum Java ME
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2007, 03h34
  5. executable en "tâche de fond"
    Par jaquet_vincent dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2004, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo