IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Retirer les accents d'une chaine avec MySQL


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Retirer les accents d'une chaine avec MySQL
    Bonjour à tous,

    Existe-t-il un moyen d'afficher une chaine de caractère sans les accent directement avec MySQL (sans passer par une fonction PHP) ?

    Exemple :

    Si dans ma table j'ai : Aurélien, Loïc et Aude.

    La requête de sélection affiche directement :

    Aurelien, Loic et Aude.

    Merci par avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Oui, c'est possible :


    Citation Envoyé par [url=http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/string-functions.html
    MySQL[/url]]REPLACE(str, from_str, to_str)
    mysql> SELECT REPLACE('www.mysql.com', 'w', 'Ww');
    Sinon, tu as également les regex si tu as des besoins plus poussés :
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/regexp.html

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Et ça peut supprimer plusieurs accents dans une même chaine d'un coup ?

    Exemple :

    Hâbé ==> Habe ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Soit tu appelles 50.000 fois la fonction (si tant est qu'il soit possible de l'imbriquer, ce que je n'ai pas vérifié), soit tu enregistres une chaîne épurée à la place ou bien à côté de l'autre.
    Le traitement par PHP est bien plus simple et MySQL n'est pas fait pour.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci, c'est lourd mais ça fonctionne.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Ouais mais faut se rappeler que les développeurs sont souvent anglais / américains, alors ils ne pensent pas au problème des accents et autres caractères spéciaux...
    j/k

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2008, 16h32
  2. Supprimer les accent dans une chaine
    Par avigeilpro dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/09/2006, 11h04
  3. Séparer les nombres d'une chaine avec split
    Par guano dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2006, 17h14
  4. [LG]Retirer les blancs dans une chaine
    Par Andy_24DB dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/02/2004, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo