IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

[bash] accéder à la valeur d'une variable dont le nom est construit par un script : eval ou $[var]


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut [bash] accéder à la valeur d'une variable dont le nom est construit par un script : eval ou $[var]
    Salut à tous,
    je souhaite accéder à la valeur d'une variable créée dans un script à partir d'une variable $prefixe et d'une variable $suffixe.

    pour cela , j'utilise la commande eval afin de faire subir une double évaluation à la ligne contenant le nom de ma variable d'intérêt. Or je viens de voir dans un script bash une autre syntaxe qui semble pouvoir permettre de faire ça : $[var] .
    voici le script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
      1 #!/bin/bash
      2 
      3 #nom de la variable dont la valeur m interesse
      4 prefixe_suffixe='9000'
      5 var1="prefixe"
      6 var2="suffixe"
      7 
      8 #creation du nom de la variable d interet
      9 var_full="${var1}_${var2}"
     10 echo $var_fulldd
     11 
     12 #syntaxe 1 : double evaluation avec eval
     13 eval "echo \$${var_full}"
     14 
     15 
     16 #syntaxe 2 : ??
     17 echo $[$var_full]

    et voici le résultat de son exécution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    [benoit@benoit src]$ bash -x testVariables.sh 
    + prefixe_suffixe=9000
    + var1=prefixe
    + var2=suffixe
    + var_full=prefixe_suffixe
    + echo
     
    + eval 'echo $prefixe_suffixe'
    ++ echo 9000
    9000
    + echo 9000
    9000
    Je ne connaissais pas cette seconde syntaxe, quelle est la différence avec la première, laquelle vaut il mieux privilégier ?
    merci d'avance,
    ben

  2. #2
    Membre averti Avatar de FRUiT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 83
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Tu peux rajouter la syntaxe 3 :

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 584
    Points : 19 461
    Points
    19 461
    Par défaut
    Bonjour,

    man bash dit que $[expression] est l'ancienne forme (bientôt obsolète) de $((expression))

    ça fonctionne ici, parce que $prefixe_suffixe est un nombre (c'est bon à savoir); sinon, en bash, plutôt qu'utiliser eval, emploie l'indirection :${!prefixe_suffixe}

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    merci à vous 2, je ne connaissais pas l'indirection.
    Voici un extrait qui traite du sujet : http://www.network-theory.co.uk/docs...Expansion.html

    3.5.3 Shell Parameter Expansion

    The ‘$’ character introduces parameter expansion, command substitution, or arithmetic expansion. The parameter name or symbol to be expanded may be enclosed in braces, which are optional but serve to protect the variable to be expanded from characters immediately following it which could be interpreted as part of the name.

    When braces are used, the matching ending brace is the first ‘}’ not escaped by a backslash or within a quoted string, and not within an embedded arithmetic expansion, command substitution, or parameter expansion.

    The basic form of parameter expansion is ${parameter}. The value of parameter is substituted. The braces are required when parameter is a positional parameter with more than one digit, or when parameter is followed by a character that is not to be interpreted as part of its name.

    If the first character of parameter is an exclamation point, a level of variable indirection is introduced. Bash uses the value of the variable formed from the rest of parameter as the name of the variable; this variable is then expanded and that value is used in the rest of the substitution, rather than the value of parameter itself. This is known as indirect expansion. The exceptions to this are the expansions of ${!prefix*} and ${!name[@]} described below. The exclamation point must immediately follow the left brace in order to introduce indirection.
    en tous cas, voila qui va m'aider,
    à bientôt,
    ben

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2014, 16h56
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 30/05/2012, 17h48
  3. renommer une variable dont le nom est incorrect
    Par AlexFred dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2010, 16h41
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2010, 21h29
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 03/10/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo